Из Прасковеи в Благодарное. 1880-1884 годы

Владимир Пузиков
ПРЕДИСЛОВИЕ

В 1880 году в праздник Святой Троицы крестьянин Петр Григоров, предварительно исповедавшись и причастившись, поставив три свечи у иконы Святителя Николая Чудотворца в приделе Сретенского храма села Благодарного Новогригорьевского уезда, спросил разрешения священника Куликова выслушать его.
Куликов Александр Федорович, 50-ти лет от роду, уроженец села Игнатьево Темниковского уезда Тамбовской губернии, с 22 апреля 1870 года служил священником в Космодамиановском храме и одновременно, вот уже на третий срок, Преосвященнейшим Германом, Епископом Кавказским и Екатеринодарским утверждался Благочинным церквей Благодарненского округа.
Делами Сретенской церкви он занимался временно, в связи с отставкой в июне 1879 года священника Байзренко Андрея Петровича, который находился под следствием по доносу священника Смирнова Ивана Александровича за неправильный дележ братских доходов и хранение дома церковных документов.
Священник Куликов дал поцеловать Петру крест, руку и сказал:
- Слушаю тебя, сын мой!
- Преподобный! Имею желание пожертвовать на наш храм!
- Дело богоугодное! Жертвуй! В чем трудности?
Петр слегка засмущался, а потом, набравшись смелости, выказал свое пожелание:
- Нашему Сретенскому храму вот уж пятнадцать лет, а купол не расписан. Собрал я 600 рубликов, добытых трудом праведным моим с домочадцами. Желаю, чтобы церковный совет нанял на них живописца. Давно об том мечтаю! Закрою глаза и вижу чудную картину! В самом центре купола – Господь Саваоф! С восточной стороны – Христос Вседержатель, окруженный библейскими животными и Евангелистами. С западной – Пресвятая Дева Мария с богомладенцами, окруженная пророками с Ангелами...
- В общем-то, сюжет картины достойный! Но лично я этот вопрос решить не могу, - ответил Благочинный, - С Божьей благодатью поступим так: деньги ложи в церковную кружку, а я рапорт подам Епископу, напишу о твоем благочестивом поступке.
11 июня 1880 года почтовая контора села Благодарного приняла пакет с рапортом Епископу Герману и отправила в Екатеринодар.
Пока священники и прихожане Сретенской церкви решали богоугодные дела, чиновники Ставропольской губернии затеяли большое дело, реорганизацию местного самоуправления. Еще два года назад, 20 декабря 1878 года, Губернское по крестьянским делам присутствие рассмотрело вопрос «…об устройстве волостей и признало наилучшим учредить Волостные правления во всех селениях губернии, где числится не менее 300 ревизских душ мужского пола». Однако, Губернаторское правление решило сначала проверить на практике работу волостных правлений и разрешило образовать их лишь в округе города Ставрополя в селениях: Михайловском, Надеждинском, Татарском, Старомарьевском, Спицевском и Бешпагирском.
Через год, оценив положительный опыт работы волостей, Губернатор, генерал-майор Владимир Александрович Фон-Ден, числящийся по Генеральному штабу, дал словесное предложение Губернскому по крестьянским делам присутствию: «…Сделать распоряжение об образовании волостей с 1 января 1880 года во всех селениях губернии, за исключением нескольких деревень…» Что и было исполнено. Губернское по крестьянским делам присутствие 26 ноября 1879 года постановило с 1 января 1880 года образовать в селениях, в том числе и в селе Благодарном с численностью 2929 душ мужского пола, волостные правления.
По Указу Его Императорского Величества от 29 февраля 1880 года планировалось в центре Новогригорьевского уезда – селе Прасковее – открыть уездное казначейство.
Уездному исправнику Новогригорьевского уезда Н. И. Морейко и его помощнику А. М. Мейлаху этой работой заниматься не довелось, их перевели на другие участки службы. Новым уездным исправником назначили Д. В. Толгского, а его помощником – А. И. Шпаковича. Вскоре они получили Указ, по которому уездные учреждения переводились из Прасковеи в Благодарное. Таким образом, статус села Благодарного с 1880 года значительно поднимался, обещая населению лучшую жизнь, удобство в решении многих насущных проблем!





ЦЕНТР НОВОГРИГОРЬЕВСКОГО УЕЗДА СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ ПЕРЕНОСИТСЯ
ИЗ СЕЛА ПРАСКОВЕЯ В СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ

Уездный исправник Толгский Дмитрий Васильевич.
Учреждение казначейства в селе Благодарном. 1880-1882 гг.

29 февраля 1880 года, заслушав доклад Министра финансов, Александр II разрешил открыть с 1 июля 1880 года уездные казначейства в селениях Александровском, Медвежьем и Прасковее. Получив Указ, Губернатор Ставропольской губернии, он же Председатель Губернского правления, Генерал-майор Владимир Александрович Фон-Ден 17 марта 1880 года предписал Новогригорьевскому уездному исправнику подыскать в селе Прасковее дом под казначейство.
Титулярный советник Толгский Дмитрий Васильевич, в начале года вступивший в должность исправника, уезд знал хорошо, так как ранее служил мировым посредником Ставропольского уездного Съезда мировых посредников по Александровскому и Новогригорьевскому уездам.
Полагаем, что почта и телеграф в то время работали хорошо, и исполнительская дисциплина чиновников была на высоком уровне! На поиски подходящего дома под казначейство ушло три-четыре дня. Помощник уездного исправника титулярный советник Шпакович Антон Иванович доложил начальнику:
- Дмитрий Васильевич! Дом в Прасковее подыскан. Крестьянин Письменный согласен сдать жилище в аренду на длительный срок.
- Хорошо! Подготовьте соответствующий рапорт Губернскому правлению. Я сегодня же его и подпишу. И командируйте домовладельца Письменного в Казенную палату для заключения письменного контракта о сдаче дома в аренду.
26 марта 1880 года рапорт был подписан и отправлен в Губернское правление. Но хлопоты по открытию казначейства в селе Прасковее оказались напрасными. Центр уезда переносился из Прасковеи в село Благодарное. Открытие казначейства в селе Прасковее приостанавливалось.
Ставропольская Казенная палата не стала дожидаться решения по этому вопросу из Санкт-Петербурга. Ведь, переписка между различными ведомствами шла довольно долго. Курьерская почта из губернского города Ставрополя шла в Тифлис к Наместнику Кавказскому, от него – в Санкт-Петербург в Министерство Финансов, затем – в обратную сторону. Возможно, решение сразу не принималось, а требовалась дополнительная информация. Письма шли в обратную сторону, в Губернию, а затем – вновь в вышестоящую инстанцию. Только 20 июня 1880 года Министр Финансов «…всеподданнейше испрашивал Высочайшее Его Императорского Величества соизволение приостановить открытие, с 1 июля 1880 года, в селении Прасковее уездного казначейства, впредь до разрешения вопроса о перемещении уездного управления Новогригорьевского уезда, на что и последовало Высочайшее разрешение в 20-й день июня 1880 года» (Собрание Указов 1880 г. Июля 29, ст. 552).   
Так что, Губернские и уездные власти не стали ждать, пока будут согласованы вопросы между управлением Наместника Кавказского, Министерством Финансов и канцелярией Императора. 31 марта 1880 года за № 7853 Ставропольская Казенная палата направила в Прасковею предписание, которым обязывала уездного исправника подыскивать дом под казначейство в селе Благодарном. Вскоре был решен вопрос и о финансировании расходов по найму дома. 7 апреля 1880 года управляющий департамента полиции Мавроди докладывал Губернатору: «…В ваше распоряжение ассигновано 2865 рублей на удовлетворение расходов по найму помещений для присутственных мест».
Уездный исправник Д. В. Толгский, получив предписание Казенной палаты, телеграфировал Благодарненскому волостному старшине Ткачеву Антону о необходимости подобрать дом под казначейство. А так же, пригласить на 6 апреля 1880 года выборных стариков (депутатов) от Благодарненской волости для решения этого вопроса.
Весеннее половодье уже прошло, поймы и низины рек Кумы и Буйволы были залиты водой. Кареты, подводы вязли в колеях непроезжих дорог, лошади выбивались из сил.  Поэтому, 4 апреля 1880 года исправник Д. В. Толгский и четверо вооруженных стражников отправились в село Благодарное верхом на лошадях.
Крестьяне уже трудились на своих наделах, бороновали зябь, сеяли овес, овес в смеси с горохом, яровой ячмень. Кто не успел с осени поднять зябь, занимались весновспашкой. Озимые выглядели неплохо, предвещая хороший урожай.
За день путники доехали до села Сотниковского, переночевали на постоялом дворе, а к вечеру следующего дня, миновав село Бурлацкое, остановились на отдых на хуторе Петра Головина. Это в двух с половиной верстах на восток от Благодарного.
Глава семейства радушно встретил нежданных гостей. Как крепкий хозяин, он мог людей напоить, накормить и разместить. У него на хуторе была водяная мельница, четыре жилых дома, сараи и амбары, вдоволь скота, овец, свиней, птицы и большой запас продовольствия. Отдохнув, на следующий день уездный исправник и сопровождающие служивые люди прибыли в волостную управу села Благодарного.

***

Первое нештатное сельское народное училище и первая училищно-народная библиотека в селе Благодарном. 1871 г.
Старшина Г. Т. Савельев, учительница А. Д. Шубина

6 апреля 1880 года Д. В. Толгский, старшина села Антон Ткачев и выборные гласные приступили к осмотру дома, в котором с 1871 года размещалось сельское народное училище. Теперь же этот дом предполагалось передать в аренду Казенной палате под уездное казначейство.
До 1871 году в селе Благодарном дети могли получать образование только в церковно-приходских школах. Так в 1868 году приходских школ в селе было три, в том числе: две школы, в которых обучалось до 50-ти мальчиков, и одна школа, в которой обучалось 9 девочек. Детей учили чтению и письму, объясняли Закон Божий и историю церкви.
С 1844 года мальчиков обучал священник Космодамиановской церкви Белоградский Василий Андреевич, с 1861 года – еще и священник этой же церкви Байздренко Андрей Петрович. Девочек обучала его жена Байздренко Вера Антоновна. По окончании строительства и освещения в мае 1865 года Сретенской церкви супруги Байздренко стали обучать детей в приходской школе при новом храме.
В середине XIX века сельское население к обучению детей грамоте относилось равнодушно.
Инспектор народных училищ Ставропольской губернии С. Грушевский во время инспекторских поездок слышал от крестьян заявления: «…Зачем нам училище? Зачем учить ребят грамоте? Наши деды и отцы грамоты не знали, а жили получше нас. Мы тоже грамоте не учились, а хлеб едим».
И все же, настало время, когда в Ставропольской губернии стали создаваться народные сельские училища Министерства Народного Просвещения. На 1 января 1871 года таких училищ было 36. За год добавилось 16.
В том числе построено здание и открыто народное сельское училище в селе Благодарном, которое, как писал Грушевский, «…отличается удобствами и даже щеголеватостью».
Большая заслуга в этом принадлежала старшине села Савельеву Григорию Терентьевичу. Ведь надо было провести большую работу с населением, убедить сельское общество на сходе принять решение об открытии училища, выделить под него земельный участок, построить здание, обеспечить его мебелью, топливом, определить квартиры для учителей. А так как училище числилось нештатным, следовало установить учителям жалованье, нести все расходы по училищу за счет общества. Ведь к началу 1871-1872 учебного года только штатные училища получили книги и учебные пособия на 27 рублей 50 копеек, а нештатным училищам следовало покупать книги и пособия за счет общества.
Что же следовало купить для училища?
Вот перечень: 10 тальковых досок, 100 грифелей и 12 карандашей. Учебники: Русская грамота по Корфу, 25 экземпляров.
По десять экземпляров: Новый Завет на русском языке, Родное слово Ушинского, Русские прописи, Собрание примеров для письменного счисления Захарова.
По три экземпляра: Евангелие на русском и славянском языке.
По одному экземпляру: Перевод молитв на русский язык священника Чемены, Начальное наставление в православной вере священника Соколова, Объяснение воскресных евангелий Свирелина, Руководство к обучению грамоте барона Корфа, Русская начальная школа; Арифметика, составленная Грубе I. Поульсоном; Задачник Томаса, Часть 1; Умственное счисление Циренгера, Арифметика для народных школ.
Большое внимание уделялось усвоению детьми Закона Божьего. В 1870 году Преосвященный Феофилакт, Епископ Кавказский и Екатеринодарский обязал «…священников приходов, имеющих училища с учителями светского звания, бесплатно проводить уроки по Закону Божию не менее двух раз в неделю».
В селе Благодарном усердно выполнял предписание Архипастыря Андрей Байздренко, священник Николаевской церкви (Имеется в виду второй престол в честь Святителя Николая при Сретенском храме).
Училище, открытое в нашем селе, имело статус «смешанного типа», с отделениями для мальчиков и девочек. По сложившейся традиции, мальчиков обучали учителя-мужчины, а девочек – учителя-женщины. К началу занятий учителя для мальчиков не нашлось. Жители начали просить учительницу А. Д. Шубину учить не только девочек, но и мальчиков. С разрешения инспектора С. Грушевского она согласилась обучать обе группы детей.
Мальчики «…не только не противились этому, а, напротив, пошли учиться «к барышне» с большой охотою и до того привыкли в самое короткое время к учительнице, что не хотели переходить он нее к учителю, когда последний был назначен в село Благодарное и явился к месту».
Сельское общество официально заявило инспектору, чтобы А. Д. Шубина осталась учительницей и для девочек, и для мальчиков. Но инспектор не согласился, так как детей обучалось более сотни, и справиться ей одной с таким количеством учащихся было не под силу. Однако, таким образом в Новогригорьевском уезде был создан прецедент для назначения учителей-женщин в мужские училища.
К 1871 году в селе Благодарном была учреждена первая училищно-народная библиотека, которой пользовались ученики и грамотные люди. Книги, журналы и газеты для библиотеки покупались на пожертвования руководителей учреждений, зажиточных мещан, купцов и крестьян.


***


С. Благодарное. Приговор волостных гласных
о выделении дома под уездное казначейство

6 апреля 1880 года уважаемые люди, выборные гласные села Благодарного, осмотрев здание народного училища при участии уездного исправника Д. В. Толгского и волостного старшины, составили письменный приговор:
«…Общество села Благодарного из числа выборных стариков, в числе 30 человек, сего числа на Волостном сходе, где слушали предложение Его Высокоблагородия Новогригорьевского уездного исправника, о том, что ввиду предложения об открытии в нашем селении Уездного Казначейства, о найме под него дома, в котором теперь находится народное училище, с тем, чтобы этот дом был исправлен так: снять камышовую крышу и покрыть железом, построить вновь каменную кладовую для хранения казенных сумм, вследствие чего, мы, поговоря о выше изложенном между собою, определили:
Отдать под помещение Уездного казначейства общественный дом о 4-х комнатах и кухнею за 400 (четыреста) рублей в год, в котором теперь находится народное училище (последнее с мая 1880 года перейдет во вновь устроенный дом), с условием переделать таковой так: снять камышовую крышу и накрыть таковую железом, и сверх этого, построить новую каменную кладовую для хранения денежных сумм и прочего имущества.
Одним словом, привести этот дом в самый блестящий вид и к сроку, какой указан будет, но с тем, чтобы было выдано от казны вперед 1000 (тысячу) рублей серебром.
В том подписались:
Арзамасцев Демьян,     Аросев Федор,           Бедненко Иван,
Белоусов Егор,               Гольтяпин Иван,      Дейнекин Стефан,
Добышев Федор,           Зубков Михаил,        Казанцев Кондрат,
Капылов Евсей,             Карягин Иван,           Катасонов Степан,
Квасов Иван,                Кулешов Дмитрий,   Кулешов Захар,
Кремнев Василий,         Леонов Илья,            Мальцев Яков,
Мануйлов Григорий,    Мартынов Степан,    Найденов Иван,
Пожидаев Федор,          Попов Семен,            Рязанов Осип,
Сапрыкин Сидор,          Сериков Иван,          Смирнов Никифор, 
Соколов Алексей,         Сумских Филипп,     Ткачев Андрей,
Толоконников Петр,     Чернов Максим,        Щептев Герасим.
За неграмотных, а равно и за себя, расписались односельцы: Карандин Мирон, Квасов Иван, Осадчев Ефим, Рязанцев Михаил, Уваров Михаил и Чекменев Артем.
В том, что 6 апреля 1880 года настоящий приговор составлен правильно, от правления волости свидетельствуют, подписали и приложили печать: старшина Антон Ткачев и писарь Цыганов».
(Среди лиц, подписавших приговор, записан Сапрыкин Сидор, сын которого, Сапрыкин Михаил Сидорович будет избран старшиной Благодарненской волости в 1895 году – автор).



***


Переписка уездного исправника Д. В. Толгского
с вышестоящими учреждениями

27 апреля 1880 года Д. В. Толгский отправил в Ставропольскую Казенную палату письмо (№ 5639), в котором сообщал:
«…Имею честь донести, что в с. Благодарном имеется дом, занимаемый ныне училищем, принадлежащий обществу этого села, который, по надлежащему отремонтировав, общество уступает под Казаначейство за 400 рублей в год, на условиях, изложенных в прилагаемом отзыве этого общества. Означенный дом построен из саманного кирпича, находится на площади вблизи церкви и рядом с домом Волостного правления, крыша коего железная. При сем прилагается чертеж дома, уступаемого Благодарненским обществом под уездное Казначейство».
Заместитель управляющего Ставропольской Казенной палаты, Статский советник А. Косташ, получив письмо Д. В. Толгского с приложением приговора Благодарненского сельского общества и чертежа дома, посчитал предложения выборных гласных не выполнимыми. 6 мая 1880 г. он отправил письмо Ставропольскому губернатору В. А. Фон-Дену, в котором обосновал невозможность заключения контракта на наем дома под уездное казначейство, ссылаясь на некоторые статьи Указов Государя и циркуляры Его Высочества Наместника Кавказского. Потому как, Казенная палата не может «…выдать вперед ссуду в 1000 рублей, т. е. более годовой наемной платы», и следует предложить Новогригорьевскому уездному исправнику подобрать домовладение с контрактом на сумму не более как за один год аренды помещения.
На запрос из Ставропольского Губернского правления о необходимости подыскания другого дома под казначейство, 15 мая 1880 года Д. В. Толгский сообщил, что «…другого помещения для казначейства в селе Благодарном нет».
Открытие казначейства затянулось на длительный срок.
Миновал год! Исправник Д. В. Толгский 2 апреля 1881 года вновь встречается со стариками села Благодарного и ведет с ними разговор о необходимости открытия уездного казначейства:
- Уважаемые! Наш народ испытывает большие трудности при уплате податей, акцизов, штрафных сумм и прочего. Уездные учреждения снабжаются денежными суммами из казны крайне не своевременно. Губернские казначейства от нас далеко. Уездные – в Екатеринодаре, Ейске и Майкопе. Да и окружные казначейства не намного ближе – в Пятигорске, Кизляре, Грозном и Моздоке. Казначейство нужно обществу позарез! Только вот, циркуляры не позволяют выделить вам 1000 рублей. Давайте толковать, как выйти из ситуации?
Толоконников Петр Максимович задал исправнику вопрос:
- Ваше Высокоблагородие! А сколько же нам казна денежек отпустит?
- 400 рублей! Согласно проекту контракта на наем дома! Но за эти средства надо крышу перекрыть и кладовую отстроить.
Старики зашумели, раздались возгласы:
- Маловато будет! Это же ущерб обществу!
Пошумели, пошумели и притихли. А старшина Антон Ткачев, поправив на груди старшинский знак, внес дельное предложение:
- А давайте мы крышу перекроем и кладовку построим методом народной стройки! Приближается Пасха. Празднуем ее три дня: суббота, воскресенье и понедельник, а потом поднимаем народ и за работу! Одни камыш с крыши снимают, другие ее железом кроют. Молодежь на подводах отправим в Бурлацкий карьер, пусть камень везут, а в это время землекопы фундамент отроют, а каменщики начнут кладку вести!
- Справимся за неделю? Ведь после Пасхальной недели всем в степь выезжать, пахать и сеять. Работы много! – кое-кто из стариков засомневался в успехе дела. Но на эти возгласы никто не успел ответить, ни исправник, ни староста. Как раз в это время, кто-то с места, как бы в шутку, выкрикнул:
- А чихирь будет?
- И чихирь прасковейский будет, и закуска достойная: белый хлеб, мясо, огурчики соленые и капустка квашеная, - пообещал уездный исправник. – Это я беру на себя! Наши состоятельные люди на добрых делах не экономят! 
Известно, что крестьяне в селе Прасковее преимущественно занимались виноградарством, вырабатывая в год до 600 тысяч ведер вина (чихиря) на сумму около 700 тысяч рублей.
Д. В. Толгский, окрыленный успехом, уже на следующий день, 3 апреля 1881 года, рапортовал Ставропольскому губернатору:
«…Благодарненское общество согласно получить в задаток за помещение под уездное Казначейство вместо 1000 рублей – 400 рублей. На эти средства устроить кладовую, покрыть железом крышу на саманном доме к 1 июля 1881 года. Общество лично просило меня, чтобы Казенная палата командировала в село Благодарное человека, для указания обществу, в каком именно месте должна быть устроена кладовая, из какого именно материала.
Общество может в половине апреля, в дни праздника Пасхи, когда все люди свободны от полевых работ, посредством народа привезти из села Бурлацкого камень и поспешить устроить кладовую к сроку. На сегодня общество, заложив все свои деньги в подати за первую половину сего года, оборотных средств не имеет, и желало бы поскорее заключить контракт, с тем, чтобы получить из казны задаточные деньги 400 руб., для передачи их тому лицу, которое возьмется устроить кладовую и накрыть дом железом».
7 июля 1881 г. Департамент общих дел разрешил Губернскому правительству «…выдать кредит 400 рублей в ссуду обществу села Благодарного на постройку денежной кладовой для уездного казначейства и приспособления для оного принадлежащего обществу здания. Кредит действует до 30 марта 1882 года».
Вскоре, уполномоченный от Благодарненского общества П. М. Толоконников отправил в Ставропольское Губернское правление засвидетельствованную копию контракта на наем общественного дома в с. Благодарном под помещение Уездного казначейства.
Уездное казначейство в селе Благодарном открылось 1 января 1882 года. Для его охраны назначено 6 караульных.
В 1920 году по постановлению Благодарненской уездной рабочее-крестьянской инспекции семья купца Турчанинова Ивана Ивановича, проживавшая по улице Широкой, была выселена на окраину села Благодарного. А в его доме разместилось советское учреждение – Казначейство Благодарненского уезда. Ныне этот дом по улице Советской занимает Благодарненский Мировой суд.


***

Обоснование перевода центра Новогригорьевского уезда
из села Прасковеи в село Благодарное

Ставропольская губерния по Указу Николая I отсчитывала свою историю с 2 мая 1847 года. Из Указа: «…Для соблюдения единообразия в общем наименовании разных частей государства, мы, согласно представлению наместника Кавказского и положению Кавказского комитета, повелеваем: 1. Кавказскую область, по главному городу оной, именовать впредь Ставропольскою губерниею, а округи ее – уездами…» А уездов на то время в составе Ставропольской губернии было три: Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский.
9 декабря 1867 года от Ставропольской губернии к Тер¬ской области отчислили г. Кизляр с частью Кизлярского уезда. Из частей Ставропольского, Пятигорского и Кизлярского уездов был образован Новогригорь¬евский уезд с центром в селе Прасковея.
В 1868 году Ставропольскую губернию разделили на Ставропольский, Пятигорский и Новогригорьевский уезды. Но административная реформа на этом не завершилась. В 1873 году губернию разделили на четыре уезда: Медвеженский, Новогригорьевский, Пятигорский и Ставропольский. [1]
Село Прасковея в 1879 году насчитывало более 1100 дворов с населением 7243 человека обоего пола. Здесь размещались: уездное полицейское управление, квартира пристава 1-го стана, почтовое отделение, местное волостное правление, соляной казенный магазин, две церкви, двухклассное казенное училище, народное нештатное училище, промышленные и торговые предприятия. Село находилось на более значительном расстоянии от губернского города Ставрополя, чем село Благодарное. Но ведь это не повод для переноса уездного центра!
На наш взгляд, причина в плохой экологической обстановке в районе Прасковеи, что прослеживается из переписки губернских чиновников, находящейся в Деле Ставропольского Губернского правления II отделения Третьего стола (Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК», Ф. 68, Оп. 1, д. 8736).
Дело № 8736 имеет довольно длинное наименование: «О найме помещения для Новогригорьевского Уездного Полицейского Управления в селении Благодарном у доверенного купца Попова, Немова, и бумаги, относящиеся к переводу полиции из сел. Прасковеи в селение Благодарное. Начато 22 мая 1880 года. Кончено 28 августа 1884 года. На 41 листе».
27 марта 1880 года за № 22 Ставропольский губернатор В. А. Фон-Ден отправил Начальнику Главного управления Наместника Кавказского Представление, в котором сообщал:
«…При изменении на основании Высочайшего указа от 9 декабря 1867 года границ Ставропольской губернии, кроме существовавших в этой губернии уездов, учрежден был ещё и уезд Новогригорьевский, при чём административным центром этого последнего с соизволения Его Императорского Высочества Великого Князя Наместника Кавказского, выраженного в предложении от 17 июня 1868 года  № 380, избрано было с. Прасковея, в коем и водворены Уездное Полицейское управление и Исправник.
К сожалению, в имеющихся делах по предмету учреждения Новогригорьевского уездного полицейского управления в селе Прасковея, не заключается никаких указаний, чем именно мотивировано было избрание этого селения местом пребывания административного управления уездом. Следует предположить, что такое избрание последовало главным образом ввиду расположения с. Прасковеи в то время действительно почти в самом центре уезда.
С течением времени, однако, постепенное и неравномерное расширение в Новогригорьевском уезде народонаселения, как от естественного прироста последнего, так и особенно вследствие усиленной колонизации крестьян из внутренних губерний Империи и образования здесь многих новых поселений, село Прасковея утратило своё центральное положение. Вследствие этого, надзор Уездного полицейского управления и исправника за деятельностью подведомственных им исполнительных чинов уездной полиции и сельских властей,  сношение с этими чинами и властями, и разъезды по делам службы, сделались крайне затруднительными и требуют ныне затрат большего, сравнительно с прежним количества времени.
Независимо от этого неудобства, нельзя не принять во внимание и того, что с. Прасковея находится на довольно значительном расстоянии от с. Благодарного в коем имеют пребывание Съезд Мировых Судей, Товарищ Прокурора и Судебный следователь. Что село это чрезвычайно удалено от Губернского города, что затрудняет наблюдение Губернского начальства за действиями Уездного полицейского управления, и что, наконец, названное селение, будучи расположено большею частью по низменному берегу реки Кумы, затопляется разлитиями последней и вследствие этого ежегодно с ранней весны и до позднего лета оно окружено топкими гниющими болотами, складывающими местность эту весьма нездоровою».
Об этом же в 1881 году в очерке о селе Прасковее писал К. Франгопуло: «…Весной, от тающих снегов и выпадающих в обилии дождей, Кума широко разливается и до такой степени затопляет местность, что на время всякое сообщение с другими селениями становится затруднительным… Вслед за разлитием вод, на большом протяжении затопляющих низменные места, от происходящего в них гниения различных органических веществ, в весеннее время воздух заражается вредными испарениями, производящими здесь перемежающиеся лихорадки и другие эпидемические болезни».
Село Благодарное, хотя и строилось по берегам Мокрой Буйволы, но наша речка была маловодной и не имела обширных заливных лугов, болотистых мест. Вода в речке все же местами застаивалась, а связано это было с деятельность крестьян и предпринимателей, которые устраивали многочисленные плотины и запруды, на которых сооружали водяные мельницы. Но при обильных ливнях в результате наводнения большинство запруд разрушалось, а речка очищалась сильными потоками дождевой воды.
Далее Губернатор В. А. Фон-Ден писал: «…Все изложенное, вместе взятое, приводит к убеждению о необходимости и своевременности перевода Новогригорьевского уездного полицейского управления в другой какой-либо пункт Новогригорьевского уезда, положение и состояние которого устраняло бы те неудобства и затруднения, о коих упомянуто выше.
Таким пунктом оказывается названное выше село Благодарное, которое пользуется отличным климатом, занимает ныне более или менее центральное положение в уезде, расположено в более близком расстоянии от г. Ставрополя, и в коем сгруппирована ныне вся Судебная власть уезда. Кроме того, там же предположены к устройству учительская семинария и крестьянская лечебница, из коих последняя первоначально предполагалась к возведению в селе Прасковее, но потом, вследствие неблагополучных гигиенических условий этого села, решено соорудить в селе Благодарном.
 Все преимущества названного селения не только перед селом Прасковеею, но и перед всеми другими населенными пунктами Новогригорьевского уезда утверждают меня в убеждении о целесообразности перемещения Новогригорьевского уездного полицейского управления со всем штатом оного в село Благодарное, вследствие чего и руководствуясь Ст. 14 и пунктом 14 Ст. 53 учрежденных Управлением Кавказского и Закавказского  края издания 1876 года, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство исходатайствовать соизволение Его Императорского Высочества Великого Князя Наместника на проведение сей меры в исполнение и о последующем почтой меня уведомлении».
Представление подписали: Ставропольский Губернатор Владимир Александрович Фон-Ден, Вице-Губернатор Карл Львович Зиссерман и секретарь Виктор Павлович Сенчуков.
Через шесть месяцев, 6 сентября 1880 года, Департамент Главного  управления Наместника Кавказского сделал заключение (№ 9328): «…Ввиду приведённых выше оснований, Департамент полагает и со своей стороны считает полезным перенести местопребывание Новогригорьевского  уездного Управления из сел. Прасковеи в сел. Благодарное. Об этом Департамент, на основании 53 статьи, учреждённой Управлением Кавказским и Закавказским краем, имеет честь предоставить на рассмотрение совета Наместника Кавказского  подлинное за надлежащими подписями».


***


Совещание в уездном полицейском управлении.
Апрель 1880 г.

Ставропольский Губернатор В. А. Фон-Ден, отправив Представление начальнику Главного управления Наместника Кавказского, в тот же день, 27 марта 1880 года отправил в Прасковею предписание № 2329, которым обязал исправника Д. В. Толгского подыскивать в селе Благодарном помещения под уездные учреждения.
2 апреля 1880 года Д. В. Толгский проводил совещание со служащими полицейского управления. Секретарь, титулярный советник Кошелев Александр Иванович перед началом совещания доложил исправнику:
- Приглашенные лица прибыли, за исключением пристава 3-го стана Суйковского. Что будем делать?
- Будем ждать! – ответил Толгский, не поднимая глаз от стола, на котором он перебирал кипу бумаг…
- Дмитрий Васильевич! Вы что-то ищете?
- Да! Не помню, куда дел Предписание губернатора № 2329?
- Так Вы его мне отписали на исполнение!
- Принесите!
Вскоре А. И. Кошелев занес Предписание и доложил, что пристав 3-го стана Суйковский Владимир Антонович прибыл.
Совещание началось. Исправник отчитал Суйковского за опоздание на совещание, потребовал устного объяснения:
- Ваше Высокоблагородие! Задержался в дороге. От села Петровского, от горы Куцай до села Медведского дорога плохая. Там еще местами сугробы лежат…
- Удивительно!? -  подобрел исправник. – На северо-востоке уезда во всю идут полевые работы, а у Вас там еще весной не пахнет… Докладывайте о ситуации в вашем стане!
За отчетом Суйковского, последовал отчет пристава 1-го стана (С. Прасковея) Вонткевича Павла Леонтьевича, затем – пристава 2-го стана (С. Александрия) Козаржевского Северина Севериновича.
Когда, казалось бы, повестка совещания была исчерпана, Д. В. Толгский сказал:
- Господа! Порадую Вас! В вышестоящих инстанциях рассматривается вопрос о переводе уездных учреждений в село Благодарное! Дата переезда еще не назначена, но Губернатор предложил нам подыскать помещения под полицейское управление и воинское присутствие в селе Благодарном.
- А первый стан будет в Благодарное переводится? Или я здесь один остаюсь, - забеспокоился пристав 1-го стана П. Л. Вонткевич.
- Местопребывание квартир становых приставов меняться не будет, - ответил исправник. – Возможно, нам разрешат разделить третий стан на два участка. Давно назрела необходимость иметь пристава в селе Дивном. Взаимоотношения переселенцев из центральных губерний с калмыками и трухменами, порой, бывают очень острыми и горячими. Нам нельзя допустить вражду и рост преступности.
В конце совещания исправник Д. В. Толгский помощнику А. И. Шпаковичу и приставу 2-го стана С. С. Козаржевскому приказал:
- Господа! Сегодня же выезжайте в село Благодарное и подыскивайте помещения под полицейское управление и воинское присутствие. Лично я буду в Благодарном 6 апреля.
Через два дня в селе Благодарном на улице Почтовой (ныне улица имени Ленина) А. И. Шпакович и С. С. Козаржевский осматривали усадьбу, принадлежащую Владикавказскому 1-й гильдии купцу Попову Макару Варфоломеевичу.


***

Попов Макар Варфоломеевич
- купец 1-й гильдии, банкир, землевладелец

В 40-х годах XIX века в городе Ставрополе поселился и занялся торговлей дербентский купец 3-й гильдии Варфоломей Яковлевич Попов. В 1868 году его сын Попов Макар Варфоломеевич открыл в городе на Николаевском проспекте, в новом доме на углу улиц Театральной и Вельяминовской, частную ссудную контору. На первых порах он от своего имени, а затем от имени бан¬кирской конторы «Макар Попов и Компания», кредитовал клиентов под процентную ставку в 18 процентов.
Во второй половине XIX века на юге России успешно развивалось тонкорунное овцеводство. Ставропольская губерния и прилегающие территории имели прекрасные условия для разведения овец. Обширные пастбища, на которых можно было выпасать овец более десяти месяцев в году, низкие арендные цены на землю, привлекли в эти места овцеводов из Таврической губернии – тавричан. Овцеводческая продукция доставлялась в город Ростов-на-Дону, где во всю мощь работали шерстобойни, салотопни, кожевенные заводы, шубные мастерские и иностранные конторы по закупке шерсти.
Сотрудничая с тавричанами, обеспечивая их заемными средствами, 1-й гильдии купец М. В. Попов, развернул в городе Ставрополе свое дело, охватив практически всю территорию губернии, в том числе Новогригорьевский уезд. В случае разорения некоторых хозяев, Попов скупал у них земельные участки и овец. Он стал посредником между тавричанами и Ростовом в продаже шерсти. Хорошо ориентируясь в ценах на шерсть, он оказывал значительную поддержку местным хозяевам и не давал их в обиду перед иностранными покупателями.
В селе Благодарном М. В. Попов открыл заготовительные пункты по закупкам овец, шерсти, кожевенного сырья, построил дома, в которых проживали его служащие и заезжие закупщики овец и шерсти, тавричане. В апреле 1880 года дома были свободны от постоя, так как в это время торговля овцами не производится, на поголовье наращивается шерсть, которая состригается в мае-июне, а уж потом идет широкая торговля шерстью, взрослым поголовьем на мясо и молодняком на племя.
А. И. Шпакович и С. С. Козаржевский с хозяином домов М. В. Поповым не встретились. Он проживал в городе Ставрополе. В селе Благодарном его интересы представлял управляющий, доверенное лицо, крестьянин Немов Григорий Филатович, уроженец села Гор Коломенского уезда Московской губернии.
- Господа хорошие! Проходите во двор, - пригласил Григорий Немов сотрудников полиции, широко открывая ворота. – Предлагаю первоначально осмотреть усадьбу, а потом пройдем в дом.
- Расскажите, расскажите, чем располагаете? – на правах старшего попросил титулярный советник Шпакович. Александрийский пристав Козаржевский чина не имел.
- И расскажу, и покажу! – этими словами начал экскурсию по усадьбе управляющий. – Вот флигель! В нем три больших комнаты. Уже здесь можно разместить одну службу. Под флигелем кухня и кладовая. Просторная!
Зашли во флигель, потом спустились в подвальное помещение. Кладовая была выложена из камня-дикаря с мощными сводами из рубленного бурлацкого камня. Везде были крепкие двери, мощные металлические засовы и навесные амбарные замки.
- В кладовой можно оружейную комнату оборудовать, - внес предложение пристав Козаржевский.
- Пожалуй, такое предложение и внесем на рассмотрение исправника! – ответил Шпакович.
- А это подъездной сарай! – открыл со двора ворота в большое помещение управляющий. – Заезд с улицы! Можно вьезжать на паре лошадей, а можно и на тройке. Заехал, и уже под крышей. Непогода не страшна! Лошади в сухом, и карета или дилижанс не замокает…
Помощник исправника А. И. Шпакович восхитился огромным деревянным амбаром. Хотя в нем дурно пахло кислыми овечьими шкурами и низкими сортами овечьей шерсти: обора, обножки и кизячной, он сказал:
- Здесь можно перегородки из кирпича поставить и оборудовать несколько камер для задержанных лиц.
Затем вошли в дом, который состоял из четырех комнат с двумя коридорами, осмотрели все тщательно и уселись за большой стол составлять проект контракта.
 Шпакович диктовал текст, Козаржевский писал. Когда дошли до согласования денежной суммы за наем помещения, Григорий Немов твердо сказал:
- 250 рублей в год! На меньшее не соглашусь.
- А Вы будете согласовывать сумму контракта с Макаром Варфоломеевичем? – спросил помощник исправника.
- Он мне доверяет. Да и для него эта сумма ничтожна. Так что, решение вопроса в моей компетенции. Доверенность от Попова, заверенную нотариусом, я имею.
- Тогда будем считать, что проект контракта мы согласовали! А вот подпишет ли его Дмитрий Васильевич, я сомневаюсь! Кровля дома из камыша. Уездные учреждения размещать в таких помещениях запрещено!
Пристав Козаржевский достал из портфеля справку и зачитал:
- На начало года в селе Благодарном насчитывалось 1128 жилых строений, из них только 19 крыты железом. Все заняты, хозяева эти помещения в аренду не сдают.
- В таком случае, у нас других вариантов нет! На этом и остановимся. А теперь, обедать! – подвел итоги работы Шпакович.
Плотно закусив в трактире, А. И. Шпакович разместился на постой, стал дожидаться прибытия в село уездного исправника. С. С. Козаржевский убыл в квартиру станового пристава в село Александрию. Г. Ф. Немов пошел в почтовую контору телеграфировать М. В. Попову о состоявшейся сделке.
Результатом сделки стал Рапорт Его Превосходительству, Господину Ставропольскому губернатору В. А. Фон-Дену за подписью исправника Д. В. Толгского: «…Во исполнение предписания Вашего Превосходительства от 27 марта 1880 года за № 2329, имею честь донести, что дом для Новогригорьевского Уездного Полицейского управления мною приискан в с. Благодарном за 250 руб. в год, который будет подготовлен хозяином его в течение одного месяца со дня объявления ему распоряжения Высшего начальства о переводе полиции из с. Прасковеи в с. Благодарное».
Рапорт был зарегистрирован в канцелярии губернатора 3 мая 1880 года, а через шесть месяцев на документе сделана надпись: «Контракт возвращен господину Новогригорьевскому исправнику 28 ноября 1880 г. за № 0011». Полагаем, длительное рассмотрение вопроса было связано с тем, что в Высших инстанциях еще не был окончательно решен вопрос о переводе Новогригорьевского уездного полицейского управления в село Благодарное.
Весной 1881 года уездный исправник Д. В. Толгский действует энергично и решительно, отправляя Губернатору рапорт с совершенно конкретными намерениями переезжать в село Благодарное. Из его рапорта от 13 марта 1881 года:
«…Имею честь представить на утверждение проект контракта на наем дома в селении Благодарном, принадлежащего Владикавказскому 1-й гильдии купцу Макару Варфоломеевичу Попову под помещение Новогригорьевского уездного полицейского управления с 1 июля 1881 года. При этом имею честь испрашивать распоряжения Вашего Превосходительства об ассигновании полицейскому управлению суммы, примерно 200 руб., потребной на перевозку в июне месяце из села Прасковеи в село Благодарное принадлежащего полиции разного имущества, а так же, как текущих, так равно и архивных дел. Исправник Д. Толгский».
Хотя контракт на наем помещения не был подписан, переезд полицейского управления состоялся. С 1 июля 1881 года учреждения Новогригорьевского уезда: полицейское управление и воинское присутствие начали работать в селе Благодарном, разместившись в усадьбе купца М. В. Попова по улице Почтовой (ныне Благодаренский районный историко-краеведческий музей, ул. Ленина, 237 А).


***


Противостояние Григория Немова и уездных чиновников по поводу аренды домов М. В. Попова. 1881-1884 гг.

7 октября 1881 года исправник Д. В. Толгский докладывает письменно Губернскому правлению, что контракт на наем дома еще не заключен по причине отсутствия у управляющего Г. Ф. Немова новой доверенности от М. В. Попова. Немов отправлен в г. Ставрополь к хозяину, но еще не возвратился. Через некоторое время исправник сообщает в Губернское правление, что Немов уклоняется от заключения контракта.
Вряд ли Губернским чиновникам нравились такие рапорты о беспомощных действиях исправника Д. В. Толгского. В его адрес поступил жесткий приказ: «…Если Немов уклоняется от заключения контракта, то категорически спросите у него, согласен ли он, заключить контракт? Если нет, то Вы имеете право приискивать другое здание».
Исправник Толгский попытался повесткой вызвать Григория Немова на беседу, но тот не явился. Стали разбираться в причинах неуважения к власти. 14 февраля 1882 года вызвали в уездную полицию его сына – Немова Ивана Григорьевича.
- Где отец? – строго спросил уездный исправник.
- Григорий Филатович уехал в Киев, по делам, - ответил сын.
- Когда вернется?
- Он говорил, что возвращаться будет в мае или июне.
- Что же нам делать? Что же нам делать? – схватился руками за голову Толгский. – Меня же с должности снимут?
- Я человек маленький, от меня это не зависит, - ответил сын. – Разрешите откланяться?
- Идите! – ответил исправник. Он тут же вызвал секретаря Спиридонова Исаака Кирилловича, продиктовал текст рапорта и приказал срочно его отправить в г. Ставрополь в Губернское правление. Толгский сам рапорт подписывать не стал, а поручил это сделать своему помощнику, коллежскому асессору Климентову Степану Ивановичу.
На 12 часов 22 февраля 1882 года купец 1-й гильдии М. В. Попов был приглашен в губернское правление на беседу. Его попросили объясниться, по какой причине контракт на передачу его дома в аренду в селе Благодарном длительное время не заключается. Попов объяснил, что этим занимается его доверенное лицо, управляющий в селе Благодарном Немов и, как только он вернется из Киева, то немедленно контракт подпишет.
22 августа 1882 года пристав 2-го стана С. С. Козаржевский и Г. Ф. Немов многострадальный контракт на передачу в аренду дома, флигеля, кухни, кладовой, сарая и деревянного большого амбара, крытых камышом, был подписан. Таким образом, М. В. Попов через Г. Ф. Немова отдавал «…все означенные помещения в наем, сроком на шесть лет, с 1 июля 1881 года по 1 июля 1887 года, с оплатой 250 рублей серебром в год».
Однако, размещение уездных учреждений в домах под камышовыми крышами, являлось временной мерой. Вопрос переезда в приличные здания с железными крышами длительное время не решался. А ведь в центре села Благодарного, недалеко от Сретенского храма, стоял большой каменный дом, построенный М. В. Поповым в 1875 году, который ныне занимает Благодарненская районная библиотека. Управляющий Г. Ф. Немов под надуманными предлогами сдавать в аренду этот дом не хотел. Возможно, он имел на то указание от хозяина.
21 июля 1884 года Новогригорьевский уездный исправник подал Ставропольскому губернатору В. А. Дену рапорт, в котором писал: «…с 1-го августа в Благодарном будет свободен от постоя дом крестьянина Григория Немова, которому принадлежит и ныне занимаемые полицией помещения; дом этот  по расположению в нём 8-м  комнат, вполне бы был удобен для замещения как Уездной полиции, так  равно и Воинского Присутствия; самое же главное, дом находится вблизи площади, покрыт железом и окружён каменными постройками, также под железными крышами.
Вследствие чего имею честь почтительнейше просить Ваше Превосходительство возможным походатайствовать о найме под помещения Новогригорьевского Уездного полицейского  управления и Воинского Присутствия означенного  выше дома, за который крестьянин Немов объявил самую решительную цену 400 рублей в год, с тем, чтобы всякий ремонт дома и надворных построек, а именно: помещения для сторожей и рассыльных, сарая для склада топлива, а также чистка труб и т. п. относилась к его, Немову обязанностям».
Договор о найме помещений в аренду был составлен. В нем указаны строения в усадьбе, порядок их обслуживания, ремонта. После чего договор без подписей арендодателя и арендатора был отправлен для ознакомления в канцелярию Ставропольского губернатора. Генерал-майор В. А. Ден, ознакомившись с Рапортом, 21 сентября 1884 года вызвал к себе в кабинет М. В. Попова и заставил его подписать контракт на аренду помещений под правительственные учреждения Новогригорьевского уездного управления.


***


Село Благодарное в 1883-1884 гг.

В первой половине 80-х годов XIX века село Благодарное из числа больших и малых населенных пунктов, расположенных в пойме реки Мокрой Буйволы, становится административным центром, в котором сосредоточены все представительные органы власти, успешно развивается сельское хозяйство, промышленность и торговля.
И. Бентковский в 1883 году в X выпуске Статистико-географического путеводителя по Ставропольской губернии писал, что в селе Благодарном находились: Уездное полицейское управление, уездное казначейство, прием всякого рода почтовой корреспонденции, камера мирового судьи, судебного следователя, уездный врач, 2 фельдшера, участковый фельдшер, уездная повивальная бабка, ветеринарный врач, вольная аптека и Волостное правление.
Здесь действуют две церкви: одна ка¬менная во имя святых Косьмы и Демьяна, построена в 1835 году, а другая в честь Сретения Господня, построена в 1864 году, освящена в мае 1865 года. Обе церкви крыты железом. Первая из них однопрестольная, а во второй придел во имя св. Николая. Расстояние от церкви до консистории 117 верст. Благо¬чинный местный.
В селении 1005 дворов, 1021 дом; жителей: ревиз¬ских душ 2412, наличных 3791 мужчин и 3419 женщин. Не при¬численных к сельскому обществу 512 мужчин и 473 женщин. А всего на начало 1883 года проживало 8195 душ. В селе двухклассное училище с 97 учащимися и с 1156 руб. годового бюджета.
Торгово-промышленные заведения: лавок 25, пи¬тейных домов 6, оптовых складов 2, кузниц 7, салото¬пен 3, маслобоен 3, кожевенный завод, трактиров 2. Две ярмарки: одна за две недели до Святой Троицы, а другая – Никольская 6 декабря. Базар по субботам.
Земельный надел: по владенной записи 46 000 десятин, в том числе неудобной 1326 десятин, или 2,8 %. Душевой надел: на каждую ревизскую душу 19,1 десятин, на наличную 12,1 дес.
Скотоводство: 1220 лошадей, 9 542 голов крупного рогатого скота, 4 350 овец, 707 коз и 1730 свиней.
17 декабря 1884 года журнал «Северный Кавказ» о селе Благодарном сообщал следующее:
…Народ здесь живёт весьма зажиточно и по своему характеру, по условиям жизни и по внешнему виду представляет очень много интересных особенностей. Здесь редкий хозяин не имеет 5-10 пар рабочих быков, самый плохой хозяин ссыпает в урожайный год до 150 четвертей пшеницы, многие имеют значительное овцеводство и ведут такое хозяйство, которое, по своим размерам, нисколько не уступает средним помещичьим хозяйствам в  России.
По внешнему виду народ здесь большею частью рослый, физически развитый, все едят превосходный  белый пшеничный хлеб, и совсем не обнаруживает той приниженности и тупой покорности, которая является неизбежным следствием нищеты и бедности. В хозяйстве своём благодарненские крестьяне не ограничиваются распашкою наделов, которые здесь довольно значительны, но пользуются ещё соседнею трухмянскою степью, которую они снимают большими и маленькими участками, от 25 копеек до 2-3 рублей за десятину.
Эта огромная, почти совершенно безводная степь, с солонцовато-глинистой и чрезвычайно плодородной почвой, представляет широкое поле для деятельности и предприимчивости крестьян и, вместе с тем, является главным источником их богатства. Так как  земли, лежащие вблизи Благодарного, уже значительно выпаханы, то, волей неволей, крестьянам приходится арендовать дальние участки, иногда за 30-40 вёрст и даже дальше, и поэтому легко представить затруднения, которые приходится им испытывать, разбрасывая хозяйство на такие значительные расстояния! Но, несмотря на это  и на целую массу неудобств и лишений, связанных с такой обработкой земли, редкий крестьянин не делает посева на трухмянской степи, и где  проводит значительную часть рабочего времени.
Летом, весною и осенью, кроме обозов, улицы Благодарного бывают ещё переполнены  пылью, которая поднимается при малейшем ветерке и наполняет воздух какой-то мглой, застилающей всю окрестность. Уличное оживление в это время, в особенности в праздничные дни, бывает весьма значительно. Всюду виднеются толпы рабочих, приезжают калмыки на своих маленьких лошадях, слышится звук гармони, прерываемый криком верблюдов, доносятся отдельные звуки русской песни, теряющейся в общем гуле. И всё это сливается в одну гармонь, в один сильный аккорд жизни. В селе Благодарном живёт много пришлого люду, составляющего вместе с чиновниками так называемое «интеллигентное общество», весьма разнохарактерное по своему составу, стремлениям и  деятельности.


***


Дом купца М. В. Попова – Уездное управление
- Торговый дом И. М. Новикова – Поликлиника
- Районная библиотека

К 1890 году Почетный гражданин города Ставрополя Попов Макар Варфоломеевич состоялся как крупный землевладелец Ставропольской губернии. Он владел земельным наделом в Ставропольском уезде в 4810 десятин и шестью наделами в Новогригорьевском уезде, общей площадью 12200 десятин. Свою банковскую деятельность он начал с капитала в 3 тысячи рублей серебром, а к концу жизни, - он умер в 1894 году, - его капитал превысил 18 млн. рублей серебром, не считая скупленной земли.
В доме М. В. Попова Новогригорьевское уездное управление находилось до 1900 года, пока на улице Широкой не было построено 2-х этажное здание. Ныне этот дом имеет адрес: улица Советская, 386, и принадлежит Специализированной (коррекционной) общеобразовательной школе.
Освободившееся здание приобрел купец Новиков Иван Михайлович, который проживал в селе Архангельском, где имел магазины по продаже леса и мануфактуры, склад земельных орудий и хлебный амбар. Свое дело он развернул и в соседних селах. В селе Сотниковском построил хлебный амбар, вел закупку зерновых и масличных культур, торговал мануфактурой, земледельческими орудиями и скобяными товарами. В селах Сотниковском и Правокумском имел магазины по продаже мануфактуры.
В 1901 году И. М. Новиков развернул торговлю и закупку сельхозпродукции в уездном селе Благодарном. Он продавал жителям мануфактурные товары, крестьян-хлеборобов обеспечивал современными земледельческими орудиями, закупал на месте зерновые культуры: пшеницу, рожь, ячмень, просо. Вместе с партнерами он открыл торгово-промышленное предприятие «Торговый дом Новиков и К°».
Естественно, успех торгового дома Товикова зависел от состояния дел на крестьянских нивах. В 1907 году газета «Северокавказская жизнь№ в № 8 писала: «…До половины мая месяца в Благодаринском уезде было положительное бездожье.  Народ сильно упал духом, опасались недорода. Магазины Новикова и Турчанинова буквально были завалены косилками и веялками. Промышленники эти, хотя и богатые, но так сильно приуныли, опасаясь, что товар их останется до будущего года. Но с половины мая пошли сильные постоянные дожди при тёплой и тихой погоде, которые и ныне, чуть не ежедневно, повторяются в особенности ночью. Хлеб моментально поднялся на озимой, так и яровой, а для последнего выпало вовремя. Крестьяне сильно повеселели, косилки и веялки нарасхват разобрали и ощущается в них недостаток. За уборку озимых хлебов уже принялись».
«Торговый дом Новиков и К°» действовал в селах Благодарном, Сотниковском и других до 1918 года. В 1920 году дом купца И. М. Новикова Рабоче-крестьянская инспекция муниципализировала под уездные учреждения.
В 20-е – 30-е годы в этом здании находилась снабженческая организация «ГУТАП», в 40-е годы – районная поликлиника.
В 1953 году, когда Благодарненскую тюрьму № 4 закрыли, а граждан, находящихся под следствием или отбывавших сроки наказания, перевели в город Пятигорск, то в одноэтажный корпус тюрьмы перевели поликлинику (ныне нервное отделение Районной больницы). С того времени в бывшем доме Торговом доме И. М. Новикова размещается Благодарненская районная библиотека.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
15 мая - 20 августа 2019 г.