Ночники

Алексей Даль
Bf 110F-4 стоял во тьме: серого окраса, пятнистый и хищный. Холодало. Чуть накрапывал дождь.
К истребителю подошел Ульрих - стрелок - постучал сапогом по баллону пневматика.
Потом пришли Рудольф и Эрвин.
Условия были - натуральная дрянь. Лететь никому не хотелось. Но лететь было надо. От этого всем было не по себе.
Обычно командир говорил что-нибудь ободряющее, а тут молча полез в кабину. Эрвин тоже ничего не сказал и полез на крыло.
Полез и Ульрих.
Уже на выруливании командир мрачно сказал: «Мальчики, если сегодня вернемся живыми - ставлю ящик шампанского».
Спустя четверть часа, в наборе, они попали в дьявольское обледенение и свалились. Все прыгнули нормально, а командир сильно ударился мордой о стабилизатор и попал в лазарет.

Экипаж навестил своего битого командира, и тот сказал: «Парни, вся наша работа - коту под хвост. Потому что лидер нации - совершенный кретин. Я это понял тогда, когда он решил развязать второй фронт на востоке. Надо иметь жопу вместо головы, чтобы до такого додуматься. Поверьте мне: добром эта сраная война не кончится».
Эрвин ничего не ответил, а Ульрих сказал: «Герр обер-лейтенант, это печальные обстоятельства…»
«К черту, Ульрих, перестаньте, это много хуже!» - поправил командир.