Чудище обло, озорно, стозёвно и лайяй

Ярослав Полуэктов
   Версия 1: Это одна из сохранившихся фигурок волшебных слонов фуй-шуев (Fuy-Shuy). Раскопки в Угадэ. Под фундаментами строения 41А на Варочной-стрит. Материал: обожжёная глина. Примерно 2-е тысячелетие до н.э.

   Версия 2: Это глиняная реконструкция (4 вариант) фантастического персонажа Фуй-Шуй (волшебный слон такой из страны Кага - на территории нынешних Китая, Бирмы, Таиланда, Непала) из романов Я.Полуэктова "Фуй-Шуй" и "Чокнутые детки". Упоминания в романах "ЧоЧоЧо" и "ЖУИ."
 Сырая глина выполнена автором романов.
 Обожжено в мастерской глиняных дел Юрия и Анны "К+С" г.Угадэ. Исп. прим. 2010-год н.э.

   Версия 3, википедийная:
«Чу;дище о;бло, озо;рно, огро;мно, стозе;вно и ла;яй» — эпиграф к книге Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», впервые опубликованной в 1790 году.

  Фраза означает: «Чудовище тучное, гнусное (либо грубое), огромное, со ста пастями и лающее» (форма лаяй представляет собой церковнославянское действительное причастие настоящего времени, причем с ошибкой — это форма мужского рода, в среднем роде причастие выглядит как "лающе"). Впоследствии, когда книга Радищева была вновь опубликована, фраза стала крылатой и обозначала крайне негативное отношение автора к тому или иному общественному явлению, задетому в книге.

  Источник и метаморфозы.
  Александр Радищев видоизменил строку из 514-го стиха поэмы Василия Тредиаковского «Телемахида» (1766), которая представляет собой вольный стихотворный перевод прозаического романа «Приключения Телемака» французского писателя Франсуа Фенелона, выполненный гекзаметром. Но источник фразы в «Телемахиде» — не текст Фенелона, а «Энеида» Вергилия, причём переводчик составил комбинацию из двух фрагментов: «Облик безо;бразный, грозный, огромный, взора лишённый» (лат. Monstrum horrendum, informe, ingens, cui lumen ademptum — о циклопе Полифеме, ослеплённом Одиссеем) и «Кербер оные царства, огромный, лаем трёхзевным // Переполняет» (лат. Cerberus haec ingens latratu regna trifauci // Personat).
  В этом отрывке повествуется о наказании царей в аду за злоупотребление властью. Они постоянно смотрят на себя в зеркало и видят чудовищ.
  У Тредиаковского фраза, описывающая Цербера, выглядела так: «Чудище обло, озорно, огромно с тризевной и лаей», то есть пастью (Тредиаковский иногда вводил в стих дополнительную гласную («и») для благозвучия, чтобы возместить недостающий для метра слог):
 
Там, наконец, Тилемах усмотрел Царей увенчанных,
 Употребивших во зло своё на престолах могутство.
 Им, с одной стороны, едина из мстящих Евменид
 Предпоставляла Зерцало, Пороков их мерзость казавше.
 <…>
 В этом Зерцале они смотрели себя непрестанно;
 И находились гнуснейши и страшилищны паче,
 <…> нежели тот преужасный Пес Кервер,
 Чудище обло, озорно, огромно, с тризевной и Лаей…

 «Именно это адское чудовище Радищев использовал как аллегорическое олицетворение господствовавшего в России самодержавно-крепостнического строя, против которого и направлена вся его книга». Меняя «тризевную» на «стозевно», автор в первую очередь выражал идею многоликости того зла, описанию которого посвящено «Путешествие».