Притча о памяти

Тамара Фёдоровна Москаленко
Из сокровищницы народной мудрости

В одном селе жил праведник. Жил он очень скромно, верил в Бога и всячески старался помочь односельчанам. Казалось, что служение другим людям было смыслом его жизни, он всегда был приветлив и для каждого находил доброе слово. Время шло, праведник постарел и умер. Узнав об этом, сельчане очень горевали и плакали. Похоронили они праведника на самом видном месте кладбища, и часто приходили на его могилу.

И попал праведник в Рай. Всевышний сказал ему, что за все благодеяния, многие скорбят из-за его земной кончины, и за это отныне он будет получать в Раю особую пищу, а чтобы получить лакомство, ему нужно лишь легонько хлопнуть ладонью по столу, и можно наслаждаться трапезой.
Перед праведником появился изумительной, кружевной  работы стол. Он слегка хлопнул ладонью по столу, и на нём мгновенно появились райские угощения.

С тех пор прошло много лет. Праведник приходил каждый день в определённый час к столу, хлопал по нему ладонью, вкушал райскую пищу, благодарил Бога за трапезу и удалялся. Но однажды на столе ничего не появилось.
- Может, я что-то не так сделал? - растерялся праведник.
Он ещё раз хлопнул по столу, потом ещё и ещё раз. Но стол оставался пуст.
Праведник опустился на колени и обратился к Господу:
- Чем я разгневал Тебя, Всевышний? Может, я совершил какой-то проступок? Почему стол пуст?
В абсолютной тишине праведник услышал с небес грустный голос:
- Я должен огорчить тебя плохим известием. В Раю тоже есть свои правила. Той еды, к которой ты привык, больше не будет. Отныне ты будешь вкушать райскую пищу наравне с другими. Стол пуст, и на это есть причина. Надеюсь, ты поймёшь мои слова: вчера, на земле, умер последний человек, который помнил о тебе...