Глава VI

Макурин Денис
Не доезжая окраин посёлка, Домовой остановил машину: «Дальше пешком!»
Забрал автомат и ключи. Репортёр поправил каску, достал из сумки камеру. Синхронно выскочили, захлопнули дверцы. Свернули в первую же открытую калитку, пошли дворами. На ходу репортёр заменил на камере аккумулятор и флешку, включил запись, начал снимать разрушения. Через три дома, прямо в огороде, начались первые укрепления. Спустились в окоп, пригнувшись, направились к первому блиндажу.
В землянке было натоплено, воздух раскалён. Командир взвода и трое часовых отдыхали, пили горячий чай, травили байки. Домовой приподнял полог и, не заходя, спросил:
– Ну как тут у вас Сева? БК укомплектовал?
– Докладываю: БК пятнадцать минут назад поднесли, теперь полный порядочек,… – начал рапортовать Сева под позывным Север.
– Да ты выйди на улицу, я заходить не хочу, больно жарко у вас.
Командир взвода накинул куртку, вышел на улицу, поздоровался кивком с репортёром, закурил:
– Мы до рассвета на разведку боем сходили. Надо было понять, где укропы секрет приготовили.
– Пронюхали?
– На-ашли. Ну и покошмарили уж заодно. Огрызнулись двое: снайпер и пулемётчик. Мы их из РПГ4 успокоили. Дали пару залпов, они и затихли. На отходе, правда, по нам ещё один снайпер пульнул, но тот далеко засел, не достать было.
– И так каждый день? – вмешался репортёр, всё это время снимавший доклад.
– Да-а, рабочая обстановка, – лениво протянул Север. – Там как смена личного состава, так они нас дней пять утюжат, ну, и мы им в ответ насыпаем, чтобы не расслаблялись. Потом вроде утихает всё. Они в это время ползают по буферной зоне и окапываются, где вздумается. Секреты ставят. Пока по телевизору не объявят о новых минских договорённостях. После этого опять как с цепи срываются. Вот мы время от времени и проверяем, откуда подвоха ждать.
Нам бы тепловизор, товарищ капитан, – обратился командир взвода к Домовому. – Они же в основном по ночам лазают.
– Рож у; я его тебе что ли?! – вскипятился Домовой. – Обещали! Как будет, лично завезу. Ладно, я дальше с обходом. Будь на связи.

РПГ-74 – ручной противотанковый гранатомёт многоразового применения. Предназначен для борьбы с танками и другой бронетехникой, может быть использован для уничтожения живой силы в укрытиях.