Все грехи в сказке Золотое яблоко

Максим Воронцов
Жил на свете богатый купец, и было у него три дочери: Карен, Марен и Метте. Крепко любил купец своих дочерей, а всех больше - младшую. И она тоже души в нем не чаяла.

И сразу же сказка начинает клишировано говорить нам о любви отца к младшей дочери, и не такой уж и большой любви к остальным дочерям. Почему – непонятно…

Вот однажды собирается купец по своим торговым делам в город Копенгаген на ярмарку и спрашивает дочек, какие им гостинцы привезти.

Кошмар очередное клише! Почему нельзя спросить своих дочерей ДО того как торговец уедет, почему надо спрашивать про гостинцы именно в день отправки? Типа они так лучше подготовятся что ли, или смогут изменить своё мнение, а в день отправки уже не смогут. Что бл*ть за привычка такая делать всё самое важное именно в последний момент?

Старшая, Карен, попросила купить ей золотую прялку; средняя, Марен,- золотое веретено

1. Почему подарки должны быть именно из золота? В этом есть какой-то шик для них? А то, что ЭТО физически невозможно купец им не объяснил? Так как настоящее золото обязательно должно гнутся при соприкосновении с более твёрдой поверхностью, именно так пираты, мореплаватели и другие люди узнавали, что им на золото обменивали не подделку, они пробовали её на зуб. Если гнётся и/или есть/остаются следы то – настоящее. И мало того что автор сказки по-видимому ничего не соображает в металлах, ещё и ни черта не разбирается в рукоделии, так как веретено и прялка это по сути одно и тоже! Хоть бы немного фантазию включил и дал средней дочери что-нибудь другое. Но, похоже, данная сказка просто дешёвая копия Аленького цветочка и её можно смело относить к плагиату и выставлять автору сказки огромный штраф.

а младшая, Метте, подумала и говорит:
- Больше всего на свете, батюшка, хочется мне золотого яблока с той яблони, что я нынче во сне видела. Привези ты мне его!

2. Что бл*ть за желание такое? Ну как ты думаешь, где он тебе его доставать должен? И что за описание такое стрёмное – во сне она его увидела? Батюшка твой что по совместительству ещё ясновидящий и телепат – твои мысли читать должен? Хоть бы объяснила ему, что за яблоня такая, какая она была, где находилась, никаких же конкретных данных! Да и потом, у твоих сестёр ещё с горем пополам выполнимы условия, но даже если батюшка тебе его каким-то бл*ть невероятным образом отыщет и привезёт, чего ты делать то с ним собралась?

- Все привезу вам, дочки мои дорогие! - отвечает купец,- в лепешку расшибусь, а добуду!

3. Ох не бросал бы ты слова на ветер купец. Не стоит этого делать, ибо как ты вообще собрался выполнить желание младшой дочки?

Поехал купец на ярмарку, расторговался и стал гостинцу покупать. Повезло ему. Купил он для Карен золотую прядку, для Марен золотое веретено,

4. Похоже, что автор сказки вообще не заморачивается в написании слов, так как старшая дочь заказывала не прядку, а прялку. Что такое прядка?

а вот яблока золотого для Метте, как ни старался, нигде не мог раздобыть.
Воротился он опечаленный домой, отдал страшим дочерям гостинцы, а младшей говорит:
- Не достал я, дочка, золотого яблока! Ты уж не будь на меня в обиде!

5. Какой не в обиде, ты же сам сказал, расшибусь, но достану, а?

А Метте ему отвечает:
- Не тужи, батюшка! Беда невелика. Чует мое сердце, что рано ли, поздно ли, а достанется мне золотое яблоко.

6. Ну и как ты объясни мне твоё сердце может это чуять, через что? Да даже если и достанется, чего ты с ним делать то собралась?

Спустя какое-то время приезжает к купцу незнакомый молодец и сватается к его младшей дочери.
- Нет! - отвечает ему купец. - У нас обычай таков: сперва старшую дочь замуж отдаешь, потом среднюю, а уж потом и младшей черед.

7. Ну с одной стороны конечно правильно – возрастная категория разумеется должна присутствовать при выдаче дочерей замуж. Но с другой стороны если мОлодец приехал именно к младшей дочери, нафига ему нужна старшая? Ну и посватай младшую, что за проблема?

- Ладно, - говорит молодец. - Увезу я с собою твою старшую дочь.

8. Что значит ладно возьму эту? Ты же приехал к младшей дочери, так добивайся её, зачем тебе старшая? Или тебе без разницы кого брать? Зачем тогда вообще весь сыр бор затеял? Пробивай своё слово. Да и потом, а если старшая не хочет замуж, или вы друг другу не нравитесь всё равно возьмёшь её?

Только если она мне чем не угодит, не обессудь – ворочу ее обратно.

9. Нет уж нет уж, взял старшую так бери её полностью со всеми вытекающими, никакого заднего хода, ишь ты хитрожопый… если не нравится девка, чего ты её берёшь, какому нормальному она после тебя будет нужна да и ты кому будешь нужен?

Снарядили Карен в путь-дорогу, и вышли все за ворота провожать. А молодец сел с невестой в возок и молвил:
Свет - впереди,
Тьма - позади,
Вослед возку никто не гляди!
Тут они с глаз и пропали.

10. Ну и похоже для провожающих это обычное явление, когда повозка с людьми вот так испаряется средь бела дня.

Очутилась Карен и ее суженый в дремучем лесу. Темно, ни зги не видать. Долго ехали они – и встал вдруг возок перед низенькой кособокой избушкой.

11. А что сразу нельзя было телепортироваться к этой низенькой кособокой избушке, надо обязательно ещё сколько то проехать?

Вошли путники внутрь, а там посреди горницы широкое бархатное кресло стоит. Подивилась Карен: откуда в бедном домишке такое богатое кресло?

12. Вот вот – по-любому муженёк с сюрпризом, нет?

А молодец ей сесть в него велит. Села она - и точно подхватили ее ласковые речные волны. Положила Карен голову на спинку - и точно в лебяжьем пуху утонула.
- Сиживала ли ты когда мягче, девушка? - спрашивает ее молодец.
- Нет, господин, никогда я мягче не сиживала, - отвечает Карен.
Поднес он ей тогда серебряный кубок с питьем. Было это питье сладкое, как мед, крепкое, как вино, студеное, как ключевая вода.

13. Видимо автор сказки не знает как описать обыкновенный квас?!

- Пивала ли ты что слаще этого питья? - спрашивает ее молодец.
- Нет, господин, сроду ничего я слаще не пивала,- отвечает Карен.
Вывел тогда ее молодец из избушки, усадил в возок и отвез в родительский дом.

14. И чем она тебе не угодила?

На этот раз взял он с собою среднюю дочь.

15. Фууу… он что так всех перебирать будет, пока не дойдёт до младшей. Никакой морали и этики у этого мОлодца… Как средней дочке то не было противно после того как он поступил с Карен. И Карен надо было закопать этого придурка в его же кресле в этой низенькой кособокой избушке, а не отправляться в родительский дом, почему-то даже без каких-либо объяснений от него что же пошло не так у новобрачных.

Только с нею все так же, как с Карен вышло. Скоро и она к отцу воротилась.

16. Да пошёл он на х*р этот мОлодец, кем он себя возомнил?

Настал теперь черед младшей дочери с молодцом ехать. Привез он Метте в лесную избушку,

17. Я бы на месте Метте побрезговал к нему после такого ехать, мало ли сколько заразы на этом мОлодце собралось, после таких его похождений. По-любому этот купец не первый к чьим дочерям он решил свататься, раз с такой лёгкостью говорит об этом и так легко меняет своё мнение относительно какую девушку взять. Да и потом где у Метте элементарное уважение к своим сёстрам, а если он и с тобой так поступит, ничего так?

усадил в широкое бархатное кресло и спрашивает:
- Сиживала ли ты когда мягче, девушка?
А Метте ему отвечает:
- Мягкое твое кресло, господин, да только колени моей родной матушки еще мягче.
Поднес ей молодец серебряный кубок с питьем и спрашивает:
- Пивала ли ты что слаще этого питья?
А Метте отхлебнула немного и говорит:
- Сладко твое питье, господин, да только молоко моей родной матушки еще слаще.
В тот же миг избушки как не бывало, и очутилась Метте в королевских покоях, а молодец обернулся пригожим принцем.

18. Аха! Так надо было ДА отвечать, а не НЕТ, чтобы этот недоделанный принц взял в жёны девушку. Да по теории вероятности каждая третья девушка должна была ему отвечать ДА. Да и потом, а что если девушки говорили ему правду что да действительно они не сиживали ни на чём более мягком, ведь и такой вариант тоже имеет место быть, и относительно кваса тоже самое! Какой-то у него неправильный подход к делу…

И поведал ей принц, что много лет назад была у него невеста, гордячка, каких свет не видывал. Привыкла она к роскоши да к богатству, и все хотелось ей слаще всех пить-есть, мягче всех спать.

19. А чего ж ты выбрал то её своей невестой, если она тебе не нравилась?

Разгневался на нее за это волшебник и заточил навеки в своем каменном замке.

20. Во-первых с какой стати на неё за это кто-то разгневался? Это её личное дело как себя вести и с кем себя вести, вопрос о последствиях такого поведения это другой вопрос. И во-вторых кем этот волшебник вообще возомнил себя, что стал решать людские судьбы?

А принцу повелел жить в лесной избушке,

21. А он пока САМ будет царские дела делать? Умно, ничего не скажешь!

покуда не сыщет он себе девушку простую, скромную, чтобы ее ни мягким креслом, ни сладким питьем не удивить было.

22. Ох и разводка! Неужели принц купился на неё? Так наоборот и надо было искать такую, которую и надо было удивлять такими подарками, как самое мягкое кресло и самые разные напитки и потом… парни – удивляйте своих девушек, в отношениях всегда должна присутствовать изюминка, которая и будет поддерживать домашний очаг и всякая разная атрибутика, она только добавляет шарм в отношения, но перегибать конечно не стоит. А этот волшебник просто нагло развёл принца, пока наверно и сам занимался госделами, без него. А этот принц просто поменял шило на мыло.

Долгие годы искал принц себе, невесту – и ни одна девушка перед мягким креслом да сладким питьем не устояла.

23. Во-первых тебе повезло что ты вообще нашёл такую, ибо у простых девушек действительно может не быть никогда такой возможности, как сидеть на мягком кресле и пить сладкую воду. А во-вторых у таких девушек просто могут быть другие ценности в жизни, они могут и не гнаться за материальными благами, тебе такие мысли в голову не приходили? Как Метте такой оказалась вообще большой вопрос, ибо она родилась и росла в той же семье как и её две старшие сестры. Следовательно она тоже не могла сидеть ни на чём более мягком, и не пить более сладкие напитки кроме такого, который ты ей предложил. И в-третьих как у тебя у самого не возник такой вопрос, если две её старшие сестры не пробовали такие новинки, которые ты им предложил, как младшая то сестра умудрилась сказать с точностью до наоборот? Ты уверен что именно ТАКУЮ девушку ты искал или ты просто решил довериться сомнительному совету малознакомого волшебника?

А Метте с первого взгляда полюбилась ему, только и ее он должен был прежде испытать.

24. А если бы и Метте не прошла смотрины, что тогда?

И зажили Метте с молодым принцем в королевском замке в любви и согласии.

25. Потому что Метте сказала этому принцу какую-то невнятную ахинею относительно кресла и кваса?

Раз вышла Метте в сад и видит: меж: Деревьев золотая яблоня, точь-в-точь такая, какую она во сне видела. Рассказала тут Метте принцу про свой сон и про то, как отец нигде для нее золотого яблока не смог добыть. Тогда сорвал принц с дерева три золотых яблока и говорит:
- Поедем к твоему отцу, отвезем ему яблоки. Пускай увидит, что сон твой сбылся.

26. Во-первых на хр*на ЕМУ эти яблоки, поди уже и забыл про них? И во-вторых ну увидит, дальше что?

А старый купец меж тем тужит-горюет, что любимая его дочь без вести сгинула.

27. Как это без вести, ты ж сам её отпустил, разве нет?

Только вдруг видит он: открываются ворота и въезжает в золоченой карете его дочь, а с нею рядом - молодой, пригожий принц. Подошла Метте к отцу, протянула ему три золотых яблока и говорит:
- Вот, батюшка, золотые яблоки.

28. Да зачем ему твои яблоки?

Чуяло мое сердце, что рано ли, поздно ли, а сон мой сбудется.

29. Ну сбылся твой сон, ему то что от этого?

Обрадовался купец и задал богатый пир.

30. Чему конкретно он обрадовался: яблокам, Метте, самой ситуации?

Три дня и три ночи пировали, всех прохожих потчевали, и мне, признаться, тоже кой-чего перепало.

31. Мне – это кому, рассказчику, автору… кому?

Количество грехов в сказке 50.

Все грехи притянуты за уши и не имеют под собой никакого логического объяснения.

Итоговый счётчик грехов вообще ни с какой стороны не характеризует насколько плоха или хороша сказка.

Материал носит исключительно развлекательный и познавательный характер.

Оригинал сказки https://narodstory.net/danish-skazki.php?id=5