Лыняев

Лариса Сергеева
 Вступление.
 В первых явлениях Лыняев подаёт надежды читателям стать положительным героем
пьесы "Волки и овцы".
 Да он, собственно, и есть во всех отношениях положительный герой, стержень всего произведения Островскго.
 Многие не замечают этого, потому что его затмевают более энергичные "герои"- волки: энергичный Беркутов,ослепительная Глафира, омерзительная Мерзовецкая.
 И ещё, видимо, потому, что современному человеку стало более свойственно поклоняться сильным личностям, умеющим достигать своей цели " любой ценой".
Да и сам автор пьесы более акцентирует своё внимание на внешности Лыняева, чем на его деловых качествах, усиливая своё отношение к герою давая ему имя, ассицииоующее с "ленью", с чем-то неподвижным, в то время, как вокруг него активно шевелятся , прыгают большие и малые активные бесы.
 Мерзовецкая выделяется среди них массивностью, не которой неподвижностью, видимой солидностью, но и она суетится в погоне за  большой и малой прибылью.

 Действующие лица первого акта в характеристике автора пьесы Островского.


Вукол Наумович Чугунов, бывший член уездного суда, лет 60-ти.

Михаил Борисович Лыняев, богатый, ожиревший барин, лет под 50, почетный мировой судья.

  Ремарка.

 Хотелось обратить внимание на должности двух героев: Лыняева и Чугунова-
мы не раз встретитимся на страницах произведения в их противоборстве.
 Один из них- бывший член уездного суда, а теперь управляющий имения главной и положительной, как мне думается, героини-Купавиной.
 Чугунов хорошо знаком с делопроизводством в своём уезде и намерен воспользоваться знаниями для своего личного обогащения, устроившись в управляющие.
 Лыняев -тоже знает, как ведутся дела в суде, в первой его инстанции, когда стороны ещё возможно примирить до обращения их в уездный суд.