Литера Ж

Александр Чатур
          Литера «Ж»

   Мне тоже установили этот «ватсап». Забавно. Читаю (после фото с вооружёнными людьми в зале, похожем на судебный, с клеткой): «… Опять реформируют. Пенсионеры сидят на чемоданах. У кого выслуга около 20 лет (как у меня) - на вылет без пенсии, так как новая структура- с выслугой 20. Когда- то я устраивался на майорскую должность. Ряд реформ превратил её в должность прапорщика. (Аппарат. Управления…- всё уходило туда, год за годом…) Нет таких слов!!! И понятий. Бандитизм. Это даже представить нельзя, не пытайся.» Читаю ответ: «… Я понял… Не ты один в такой Ж. …» (За некоторыми вычетами, лексика сохранена.)

   Забавный обмен.  Для кого- то ничего особенного.  Лично мне непонятна одна только литера «Ж», так она выглядит в том тексте.
Пару дней назад я спускался на машине к живописному берегу озера. Спуск усеян коттеджами. Красота! Моего коттеджа среди них не было. Дело не в этом. Нам показывают их внутренности по телевизору в сериалах. Будто бы мы так живём. Да, в некоторой степени. И мои добрые знакомые, и родственники, оказавшиеся в странные времена не затронутыми странными временами, выглядят привлекательно и вполне заслуженно. Симпатичные и порядочные люди. Но несколько «невинные», не тронутые чем- то… В общем, принимать решения за кого- то им бы не следовало, не знают они многого.

   Двадцать и более лет назад, когда не платили зарплат, когда деньги были как ходячие горы и перемещались по своему усмотрению, куда вздумается, когда «ветер» гонял страны и континенты и надо было, видимо, вцепиться мёртвой хваткой в свой кусок и никому не отдавать…- кто- то вёл себя неадекватно и ностальгировал по понятиям… Которые, впрочем, в силу пафосности не стоит озвучивать. Ностальгировал в тишине, иногда в одиночестве, как инфекционный больной, смертельно больной, в ожидании неминуемой гибели, или как безнадёжно влюблённый, безнадёжно и безответно.

   Постепенно налаживались некие нормы и процессы. (Как после катастрофы, землетрясения, цунами.) За символическое вознаграждение осуществлялись многие государственные функции, без которых государство просто перестаёт существовать и переходит во внешнее управление или вовсе дробится и распродаётся. Случайный энтузиаст мог решать вопросы, которые спустя пару десятков лет «решают» целые микрорайоны номенклатурных генералов с замминистрами во главе.

   Вот в эти ниши, которые можно выдумать, разрисовать, укомплектовать- и повалили «сообразительные» граждане торгово- плебейского сословия, со своей прислугой (аппаратом) и схемами распределения жизненных благ.

   «Подвинься» и «пошёл вон» - это обычная их лексика, имеющая форму приказов и распоряжений. Эта храпящая и слюнявая физиономия вытеснила энтузиастов, ещё не забывших слова «люди» или «граждане», да хотя бы и «товарищи».
 
   «Ничего у вас не будет! Какой социальный статус приобретёте вы и ваши близкие? Дебилоиды!» - Дяденька в лакированных ботинках и незапылённом костюмчике уже второй час красовался перед переминающимся с ноги- на ногу строем… большей частью, таких же дяденек. Только с оторванными погонами, оторванным кантом на брюках, сменивших рабочие места и отработанную специфику- на образ жизни «куда пошлют». Если ты ничем не интересен руководителю (лично ему и его нуждам), твой опыт и профессионализм- это что- то из книжек с детскими сказками. Но сказок много. Прогресс… Развитие… ДЭмократия… КоммерЦианты…
Какой- то супчик поставленным, будто в семинарии, голосом, который моментально превратится в тенор-альтино, если неожиданно ущипнуть за отъетые ляжки, полчаса выясняет, кто на служебной машине обогнал сегодня утром ЕГО машину на запруженном московском кольце…

   «Я ехал в электричке в форме. Кто- то подошел и спросил, обратившись так, как в те времена ещё считалось оскорбительным: « … , закурить найдётся?» «Не курю,» - отвечаю. Он ушёл в тамбур. А меня что- то задело … Да и честь мундира… Вышел в тамбур, ударил один раз в челюсть. Вернулся на своё место.» Это ещё из одного рассказа шестидесятилетнего пенсионера, поныне выступающего в единоборстве наряду с молодыми. Вот перед такими «дебилоидами» и красуются эти туристы со всего света со своими командами.

   "Карьера" от майора до прапорщика с высшим, а то и с двумя (и не по электронной справке из компьютера, заполненной секретаршей) образованиями, а то и с учёной степенью, без единого взыскания, с медалями и прочими поощрениями… Это, наверное, и есть «литера «Ж», загадочная и необъяснимая, как «русская душа»?
  А «представить это нельзя, не пытайся.»

   23.08.19