Помидоры

Галина Курова
«Всё равно эту третью банку варенья надо отдать твоей маме», - настаивала Женя. «Нам подарила варенье моя подруга, а ни у нас, ни у Любови Ивановны сада – огорода нет, пусть она полакомится», - продолжала Евгения. «Я сам лакомка, а она всё равно к своему постояльцу полезет угощать. Ей – то ничего и не достанется», - отвечал обиженно муж. А Женя начала вспоминать почти четверть века своей жизни со свекровью, и вспоминалось-то что-то всё плохое – её придирки, наговоры мужу, вмешательство в их семейную жизнь, зловредность по отношению к внуку… Ну, ничего хорошего, честное слово! И всё-таки общее у них было – борьба со склонностью мужа к горячительным напиткам и возня с сыном (для свекрови – внуком), когда Жене становилось действительно некогда, или она болела. Да и постарела свекровь заметно, поубавилось пыла в борьбе за себя единственную и неповторимую. Всё-таки старше восьмидесяти уже, годы своё берут, как ни хорохорься. Теперь-то свекровь трясётся за них – как бы не развелись; внуком восхищается.

И тут же Евгения вспомнила свою маму, незабвенную Алевтину Николаевну, которая умерла ещё до её свадьбы и рождения внука Валентина. Так уж получилось, что заболела её мама тяжело и смертельно. Было это ещё в 90-е годы, когда на какое-то время ввели карточную систему на продукты первой необходимости. Худо – бедно ли, а умудрялись тогда даже кое-что накопить.  Мама, как ветеран труда и пенсионерка, получала гуманитарную помощь. Не Бог весть что, но всё же… Жене запомнился какой-то ядовито – оранжевый порошок, из которого они готовили «лимонад» типа напитка «Зуко». Да ещё какая-то железная банка, в которой что-то болталось, если её потрясти. Никакой надписи на ней не было. В общем, неизвестно, что за подарочек. И как открыть её, они тоже не знали.
 
Женя тогда была очень занята на работе, хотя платили им всего 70% зарплаты, обещая впоследствии вернуть долги. Вернули. Правда этому предшествовал большой скандал с пенсионерами, которые через суд добились выплаты долга администрацией академии. А пока Женя выдавала по 5 пар в день. Ещё после этого осваивала компьютер и домой бежала, не чуя ног и боясь, что вот сейчас придёт, а мама умерла. И ни одна начальственная сволочь ей тогда не сказала: «Евгения Руслановна, да возьмите вы отпуск за свой счёт, посидите с мамой, разрываетесь ведь!» Но мама держалась стойко, когда была одна, смотрела цветной телевизор и интересную для её дочери научную информацию записывала, а потом рассказывала ей. Но становилось маме всё хуже, всё меньше она ела, всё чаще не могла справляться с обычными домашними делами и, наконец, совсем слегла. Пришлось вызывать скорую помощь, чтобы делать обезболивающие уколы. Во всём этом кошмаре совсем забылось о загадочной гуманитарной помощи, заключённой в металлической банке.

И уже после смерти Алевтины Николаевны и свадьбы Жени, в одну из уборок дома, они с мужем обнаружили эту загадочную большую банку. Тут и свекровь со свёкром подошли. Муж взял обычный нож и открыл банку. В ней лежали маринованные, один к одному красные вкуснющие помидоры. Все с большим удовольствием скушали их. Особенно понравилось свекрови. Она с причмокиванием, радостно поглощала помидор за помидором. «Как животное», - подумала тогда зло Женя. Ей стало не по себе. Она когда-то не могла придумать, чем бы вкусненьким угостить умирающую маму, а всё досталось этой…Любови Ивановне. Да что за несправедливость такая! И вспомнились ей все случаи, когда она могла что-то сделать, да не сделала; купить, да не купила; подарить, да не подарила своим родным и любимым людям… Позднее раскаянье мучило её. Конечно, свекровь тут была не при чём. Просто такая уж она жизнелюбивая, здоровая; любит похохотать, да похвастаться. Сколько времени с тех пор прошло, а Женя всё никак не могла забыть то своё горькое чувство.

А теперь вот это дареное варенье. Ведь пройдёт время и неизвестно ещё, может Женя будет мучиться уже тем, что не угостила тогда ушедшую от них навсегда свекровь. Пожалела. Пожадничала. А ведь сейчас-то они с Любовью Ивановной живут дружно, поняли и узнали друг друга хорошо. Свекровь Жене даже больше свои тайны доверяет, чем сыну. «Знаешь что, - сказала Евгения мужу, - одну банку всё же отдадим твоей маме. А подруга давно зовёт нас с тобой к ней на дачу. Вот и поможем ей и её мужу в чём-нибудь. Может, ещё не одну баночку варенья заслужим. А? Любитель клубнички?» Так и решили сделать. Любовь Ивановна была очень рада, что её не забыли, угостили вкусненьким. Сами же с нею за этим чаем и засиделись.

А эти красные, вкусные заморские помидоры Женя запомнила на всю жизнь…