Сын Отечества

Альбина Билык
Иван Михайлович Фролов  10 июня 2019 года исполнилось 100лет со дня его рождения.
Скончался в 1999 году, похоронен в Зайково, рядом с женой Анной Петровной, которая умерла годом раньше.

О детстве Ивана. Детство ничем не отличалось от игр и забав его сверстников. Такое же босоногое, горькое, как полынь и сладкое, как мед. Родительский дом стоял на берегу Ирбитки, где и рыбачила, и с горы каталась вся соседская ребятня. Как и большинство семей в то время обходились плодами своего труда - свой хлеб и другая пища, самосшитая обувь и самотканая одежда. Иван умел выполнять всю хозяйственную работу - пахать, косить, управляться с лошадью. Окончил начальную школу, работал, потом призвали в армию.
Про эти годы - отдельный рассказ.
Еще во время войны получал Иван Михайлович  кратковременный отпуск для посещения родительского дома. По счастливой случайности эти дни совпали с несколькими часами нахождения дома брата Петра. Старая, очень строгая и волевая их мать, Анна Никифоровна, усадила братьев рядом с их девушками: Петра с Татьяной, Ивана с Анной и благословила их в это трудное неспокойное время на семейную жизнь.

 Невенчанным - незарегистрированным мужем заканчивал службу Иван Фролов. После возвращения с войны в 1947 году в родительский дом в деревне Худяково, Иван стал законным мужем своей ровесницы Анны Мурзиной из большой семьи, проживавшей  на этой же улице по соседству. Богатую свадьбу отмечать не пришлось. Колхоз «Завет Ленина», в котором дояркой работала Анна, оплачивал трудодни  не деньгами, а граммами хлеба. Иван устроился работать в Ирбите инкассатором, потом перешел  в кинофикацию.
В эти же дни получал не одно письмо с места последней службы с Балтийского флота, где он отлично зарекомендовал себя как мастер по ремонту двигателей тяжёлых морских судов. Его приглашали работать, обещали помочь с жильём в пережившем блокаду городе Ленинграде.
 Предложения заманчивые, в Зайково такой работы не было. В семье вели разговоры, мать, Анна Никифоровна, не оставила сыну право решать, её поддержала Анна, которая к той поре родила первую дочку Галю, и уже ждала второго ребёнка, запротестовала уезжать из родного села. Пришлось Ивану подчиниться, нашлась работа с братом Петром в МТМ, потом шофёром на бензовозе. Дома полное хозяйство – огород, корова, мелкий скот, всё требовало внимания и крепких мужских рук.
 Постепенно укреплялся колхоз «Заветы Ленина», объединившись с соседним «Безбожником», вместо трудодней введена денежная оплата. В семье родились еще дети – в 1949 году дочь Валентина, в 1950-м сын Дмитрий. У брата Петра, проживавшего в соседней половине родительского дома тоже трое, сын и две дочки.
Пока родители работали, бабушка Анна Никифоровна строго приглядывала за малышами.

Как вспоминает своё детство старшая из детей Галина Ивановна  Устинова:«Наши детские годы были самыми счастливыми. В доме, хоть и тесновато было, но всегда спокойно и уютно. Никогда не слышали грубых слов от отца, с мамой у них были доверчиво-теплые отношения. Отец всегда стремился помочь ей. Когда на работе с лошадью она получила травму, долго болела, нам были даны строгие распоряжения по домашней работе. А с отцом всегда было интересно. Вместе с ним убирали снег зимой, перемётывали сено, перетаскивали дрова. Когда ещё были совсем маленькими, отец читал нам вслух книжки и обязательно беседовал с нами. Рассказывал, как он, будучи ребёнком 6-7 лет, боронил и упал с лошади к ней под ноги. Лошадь через него перешагнула, а борона распорола его голую ногу. Старики засыпали кровоточащую рану пеплом, так вот его вылечили.
 Когда мы уже научились сами читать, книги свои ему читали и, нам казалось, что он мог слушать нас с интересом. Отец умел составлять забавные ребусы, загадки и головоломки. Иногда долгими зимними вечерами все вместе играли в домино, в шашки или в карты. Проигравший получал «мудрёную» задачку, которую без папиной помощи не просто было решить.»

Стоят в Зайково на улице Коммунистической два одинаковых шлакозаливных дома, построили их за одно лето братья Фроловы. Сначала Пётр Михайлович, на другое лето в 1966 году, убрав старый отцовский пятистенок, построил на том месте дом Иван Михайлович. Прошло больше полстолетия, хозяева поменялись, а дома украшают улицу, подобных в посёлке и, пожалуй, в районе нет.

В 1962 году Иван Михайлович шофёром «Волги» возил председателя колхоза Боркунова И.П. .Вскоре перешел на бензовоз, может менее престижная, но более привлекательной показалась ему эта работа, которой он отдал много лет. В трудовой книжке  его работа отмечена многими благодарностями. Оба с женой имеют звание «Ветеран труда».1970-е годы  для посёлка были благополучными  в отношении строительства. Произошли производственные преобразования после разделения колхоза «Заветы Ленина» на совхоз-техникум и совхоз «Зайковский».
 Последние годы до выхода на пенсию Иван Михайлович работал шофёром автокрана, а обязанности стропаля выполняла его Анна Петровна. Анну Петровну помнят все, кому довелось в летние дни на сенокосных полях утолять жажду приготовленным её умелыми руками квасом. Квас она готовила дома не на одну бригаду. Воду качал из скважины ветряной двигатель, изготовленный смекалкой и руками Ивана Михайловича. То, что руки его «выросли из того места» подтвердить может любой, кто обращался к нему за советом или помощью. А в помощи он не отказывал никому.

 Как подтверждение тому в учебном корпусе Аграрного техникума в Зайково используется много лет ажурная дверь на второй этаж и ограждение раздевалки. Изготовлено по рисунку художника В.Киселёва, сварочные работы выполнил Ю.Трубачев, а «голову морочил как это собрать» не один день Иван Михайлович Фролов, уже будучи на пенсии.

Дети Фроловых унаследовали от родителей трудолюбие, честное отношение к труду. Все получили образование. Галина с семьей живет в Зайково, работала бухгалтером в аптеке,  оператором на почте. Валентина-серебряная медалистка 1966года, окончила УПИ химико-технологический факультет, живет с семьёй в Ново-Чебоксарске.
Дмитрий после окончания школы и службы в армии получил рабочие профессии. По работе в Сельхозтехнике его помнят как отличного слесаря - жестянщика, умело справлялся с настройкой мотоциклетных и других двигателей. Освоил работу механика холодильных установок.
Иван Михайлович своим примером передал детям «живинку в деле».

Спросила как-то его внука, Сергея Фролова, каким он запомнил дедушку. «О, у меня был золотой дедушка! Он сам смастерил себе трактор из пускача, сделал самодельную сенокосилку. Когда мне было лет девять, я с ним на покосе опробовал его самоделки. Справлялись отлично! И он был всегда в хорошем настроении, много умел делать своими руками».
(Два слова о внуке.) Сергей Дмитриевич Фролов после окончания радиофака УПИ работает начальником Зайковского ретранслятора.

Такие люди, как Иван Михайлович Фролов, являются истинными сынами своего Отечества. Человек прожил достойную жизнь, храбро воевал, добросовестно трудился, воспитал замечательных детей и внуков.
Мудрец сказал, жизнь человека на 90% зависит от тебя самого, лишь на 10% от обстоятельств, которые на 99% зависят от тебя.

19 августа 2019 г.     А. Билык (Использованы воспоминания моих земляков)