Как Сталин умерщвлял Горького-8

Ион Жани
КАК СТАЛИН "УМЕРЩВЛЯЛ" ГОРЬКОГО, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ РЕАБИЛИТИРОВАН ЯГОДА?


ИНТ.15 АВГУСТА 2019 ГОДА. ЛОНДОН. ПАБ The Crown and Woolpack в Финсбери. УТРО

ДЕД ОГАНЕС, ВНУК МОВСЕС, БАРМЕН, ПОСЕТИТЕЛИ ПАБА, ГОЛОС ДЕДА оГАНЕСА

ГОДОС ДЕДА ОГАНЕСА

...Индивидуальные личностные генотипические особенности людей не подтверждают и не отрицают ту или иную национальную принадлежность, поскольку народ — явление собирательное, множественное, а не индивидуальное личностное; кроме того, народ в информационном отношении — более чем популяция живых организмов.
Общность экономической жизни выражается в том, что нация из поколения в поколение несёт весь спектр профессий, необходимых для производства и распределения при достигнутом уровне развития общественного объединения труда в регионе её проживания. Однако происшедшие в ХХ веке экономические изменения глобального масштаба показывают, что сталинское определение нации не вполне точно, поскольку под воздействием глобализации экономическая связность большинства наций (и соответственно их экономическое обособление друг от друга) ушли в прошлое. А под воздействием интенсифицировавшегося культурного обмена постепенно уходит в прошлое и их культурное обособление и своеобразие.

ВНУК МОВСЕС

Выходит, сталинское определение нации тоже не полное?

ДЕД ОГАНЕС

Я бы сказал- сталинское определение термина «нация» нуждается в некотором уточнении. Для наций во все времена характерна не общность экономической жизни, а общность смысла жизни, выходящего за пределы удовлетворения физиологических и бытовых потребностей людей, составляющих нацию, который выражается в общественном самоуправлении, включая и управление экономикой. Если этот общий для людей смысл жизни есть, то есть и нация;
Если его нет, то при всех прочих признаках нации, имеется люмпен, который обречён либо обрести такого рода смысл жизни, либо сгинуть в историческое небытиё.

ВНУК МОВСЕС

Однако, дед, всё это для меня не так просто.

ДЕД ОГАНЕС

Собственно, я об этом рассказал тебе, постольку, поскольку считаю, что каждый разумный человек должен задуматься над этим.

ВНУК МОВСЕС

Ну, в этом смысле, да я благодарен тебе за просвещение. Интересно, а какие взгляды были у молодого Сталина относительно семьи в новом коммунистическом обществе.

ДЕД ОГАНЕС

О-о-о, на этот счёт разногласия в дальнейшем особенно яростные сложились между Сталиным и Троцким. Впрочем, уже здесь, в Лондоне, в те дни Сталину стало ясно видение Троцкого о будущем укладе советской семьи, что, впрочем, очень сильно смахивает на те потуги по растлению человечества прививанием садомо-гоморских извращений, которое так успешно внедряется в современные, так называемые, цивилизованные страны, включая и консервативную Великобританию...

ВНУК МОВСЕС

Это как? У Сталина и Троцкого уже тогда были отличные видения даже на семейный уклад в будущем обществе?..

ДЕД ОГАНЕС

Ещё какие! Диаметрально противоположные, я бы сказал. Кстати, тогда, здесь в Лондоне, как то случилась знаменательная встреча между Лениным, Крупской, Горьким, его полюбовницей, Марией, спутницей в Лондоне, Сталиным, Цхакая и Шаумяном в одном из пабов Лондона. Быть может, даже в этом.
В тот день в Пабе смаковали пиво ещё и другие делегаты съезда. Так сложилось, что именно в этой компании Троцкий впервые заговорил о своих планах относительно семейных отношений в будущем. Возможно, тогда для многих было необычным услышать подобное из уст одного из претендентов на руководство революцией...