Наивная Зайка

Жизель Мур
В одно зелёном-зелёном лесу царили мир и покой. Радостные и счастливые зайцы бегали по лужайке. Каждый раз говорила мама-Зайчика своим зайчатам:

-- Милые мои зайчики-зайчата, не бегайте в глубоко в лес, не уходите с лужайки! Много опасностей там впереди! Ох, зайчики мои зайчата!

Слушались детишки маму. Да только была среди них одна любопытная девочка. Совала маленькая Зайка свой маленький носик туда, куда не следовало. Но с рук всё ей сходило. Часто мама-Зайчиха ругала малютку, сердилась. А братья, да сёстры только и делали, что спихивали на неё свои проказы. Расстроилась однажды Зайка. Да так и почувствовала себя лишней и не нужной, одинокой в их тесной норке. И в один летний солнечный день ослушалась маму-Зайчиху и убежала далеко в лес. Не заметила мама пропажи с начало. Много деток прыгало по лужайке. А опомнилась мама-Зайчиха только к концу прогулки.

Бежала Зайка так быстро, как только могла, смахивая пушистыми белыми лапками слёзки. Только удалось ей остановиться, чтобы отдышаться, как вдруг послышался гром! Всё не кстати, всё против неё. Испугалась малютка и побежала на все скорости, ища спасенье. Полил сильный дождь. Намокла бедная беглянка, да делать не чего. Надо искать укрытие.

Привлекло её внимание большая норка, просторная. Не было никого в той большой каменной норки. Зайка и забежал в неё. Отряхнулась она, прижалась к каменной стене и с вернулась в мокренький клубочек. Дождь капал, и капал, размывая тропинки, оседая на листьях. Так и уснула девочка, наблюдая за этой волшебной картиной.

Медленно открыв два маленьких тёмных глаза, Зайка оглянулась и взвизгнула. Перед ней стоял и терпеливо ждал большой Рыжий Лис. Взглянул он хитро на малышку и промолвил сладким голосом:

-- Кто же это тут пожаловал в мою пещеру?

Ничего не ответила малютка, а только зажмурилась и что-то пищала под нос.

-- Надо же! Обед сам в гости прибежал! Удобно, когда всё под лапой, -- Хитро захихикал Лис.

-- Прошу, не ешьте меня, мистер лис! -- Вымолила Зайка.

-- А? А какой мне прок от тебя живой? -- Спросил тот.

-- Ну я же... -- Замялась она, -- Я же совсем маленькая и не мясистая! Сам посмотри! Разве этим наешься?

-- И что же мне с тобой делать предложишь?

-- Я могу убираться, готовить для вас, -- Предложила Зайка, -- Всё-всё сделаю!

Подумал Лис, да смерился. И правда плохая добыча. Уж лучше пусть будет служанкой. Да только скучно, когда всё так просто. Решил Лис временами играть с малюткой. Не воспринимал он игры в серьёз, а она и не знала, что участвует в них. Полюбила слепо и наивно Зайка, да и разрешала Лису всё, что он хотел. Хотя... Могла ли она хоть что-то ему запретить? Пока Лис гулял и охотился -- малышка сидела дома и ждала его. Ждала он его и день, и два. А то и вовсе на недели пропадал хитрый Лис. Было больной Зайке, да только лис выкручивался сладкими речами, что шептал на ушко. Советовал лис повзрослеть ей, да только как бы беглянка не хотела, не могла она быть взрослой. Не могла она всё бросить и сбежать от мучителя, хотя у пещеры и не было дверей. Не спала долго наивная Зайка, видела она кошмары страшные. Да и в пещере уже было скучно, одиноко и пусто.

Казалось, что нигде нет малышке места. И среди своих она чужая, и среди чужих всё так же. Мог ли кто-то ещё сказать малютке, что любит её, кроме большого хитрого Лиса? Она не знала, но казалось, что нет.

Приходил Рыжий Лис в пещеру каждый раз. Но каждый раз всё с большим холодом. Это ещё больше ранило Зайку. Где она ошиблась? Что сделала не так? Дело в её белые шёрстки, что отличается от шёрстки покинутой семьи? Или ужин не вкусный? Никто не знал ответа.

В один из пасмурных дней малютка вновь ждала прихода Лиса у самого вход в пещеру. Как вдруг послышался приближающийся шорох, будто кто-то шёл. Обрадовалась Зайка, думая, что это пришёл её лис, да только обозналась. Не Лис то был, а Серый Волк. Проходил волк по округе, контролирую лес. Наверное, в этой части леса были свои правила. Испугалась малышка и спряталась за камнями.

-- Я явно что-то видел -- сказал Волк, облизываясь.

Маленькая беззащитная Зайка зажмурилась, прижимаясь плотнее к холодному камню. Она почти не дышала. Не были ясны намеренья незнакомца.

Волк недовольно хмыкнул, -- Наверное, показалось -- Подумал хищник и ушёл восвояси.

Зайка выдохнула с облегчением и тихонько выглянула из своего укрытия. Никого поблизости не было. Страшно было даже подумать о том, что могло бы случится, если бы страшный и жуткий Волк нашёл бы её. Смогла бы она защитить себя?

В скором времени большой и хитрый Лис вновь вернулся в пещеру. Он безразлично посмотрел на малышку и уселся у костра. Тёплый ужин был уже готов, и уставший хозяин убежища принялся за него. Не выдержав, кроха расплакалась, чем вызвала лишь раздражение у Лиса.

-- Чего ты плачешь? – холодно спросил он, бросив с высока взгляд.

-- В-Волк… -- заикаясь произнесла она.

-- Что «Волк»? – Лис вкинул бровь.

-- Волк приходил сегодня! Я так испугалась! Где ты был, Лис? Мне так не хватает тебя. Я не хочу быть одна и, и… -- сквозь слёзы тараторила малютка, шмыгая носиком, -- Если тебе со мной не хорошо, то почему ты меня не съешь?

Задумался Он. Выбил из равновесия его этот вопрос. И правда. Почему он не есть её или, на худой конец, не выгонит из своей пещеры? Вроде и не любит ей Лис, вроде и без неё жить может. Тогда что? А ответ прост, как пот и кровь. Дело не в том, что он любил Зайку, а в том, что она любила его. Казалось, будто она готова на всё ради Лиса, она говорит ему нежности и согревает холодными ночами. Она не сможет уйти от него, бросить его. Разве можно так относится к тому, кто по природе своей готов тебя съесть в любую минутку?

-- Малышка, тебе пора повзрослеть, -- Рыжий Лис тяжело вздохнул и погладил малютку по голове, -- У меня много дел.

Маленькая Зайка хотела ещё что-то сказать, но лишь посмотрела на холодную землю под лапками. Так и закончился этот вечер в тяжёлом молчании.

Не хотела крошка осознавать, что Лис не заинтересован в ней. Не хотела она чувствовать ту боль и горький вкус во рту. Лис снова ушёл. Ушёл молча и незаметно, как и всегда. И не известно было, когда тот вернётся. Закончив дела по дому, Малышка вышла на солнышко и легла на зелёную траву. Даже тёплые лучи не радовали её и из маленький глазок покатились слёзы. Тихо поскуливала маленькая беглянка, свернувшись в белый клубочек. Что же её делать? Шёрстка её уже не была такой белоснежной – испачканная грязью и пылью в некоторых местах. Но Зайке было уж всё равно.

-- Так и знал я, что не померещилось, -- Сказал уже знакомый голос где-то поблизости.

Вздрогнула малютка и хотела убежать, как вдруг, прямо перед её лицом, выскочил серый Волк.

-- Не знал я, что Рыжий с едой развлекается, -- усмехнулся тот, оскалив острые белые зубы и подходил всё ближе.

Малышка и не знала, что ему сказать. Она быстро ринулась к лесной чаще, но не удалось её далеко убежать. Быстрый хищник сразу же кинулся на неё и прижал к земле.

-- Ну-ну, мы же не хотим, чтобы кто-то потерялся снова? – Хитро улыбнулся Волк, -- Как же бедный Лесенок будет без своей ненаглядной? – пропищал он, дразня беззащитную девочку.

-- Что тебе от меня нужно? – Спросила она ели слышно.

-- О? Боишься? Я тебе не враг, наивная Зайка. Хочешь верь, а хочешь нет, но Лису ты не интересна. Рекомендую бежать, пока ещё можешь. Не принесёт тебе это ничего хорошего, дорогуша, -- закончив, хищник отпустил малышку.

-- Чтоб ты знала, я тут главный по охране, -- бросил Серый Волк и скрылся за мохнатыми лапами елей.

Недоумевающе, малютка стояла неподвижно, обдумывая произошедшее. Застал её за этим делом Лис, вернувшийся подозрительно рано.

-- И чем это ты тут занимаешься? – Сладко спросил он.

Зайка подпрыгнула от страха и нервным голосом ответила:

-- Н-ничем.

-- Волк снова приходил? – серьёзно спросил большой и хитрый Лис.

Девочка кивнула, даже не смотря тому в глаза.

-- Я запрещаю тебе с ним разговаривать и видится. Поняла? Он точно заберёт тебя у меня, обманет. Ты же так не хочешь, вено?

Малютка неуверенно кивнула, ища в каждом его слове обман.
На следующий день снова пришёл Волк к пещере.

-- Так-так, не послушалась совета? Думаешь, что ты первая такая? – Спрашивал низкий голос Волка.

В ответ молчание.

-- Вот же наглый хитрец! Наверняка наказал со мной таким плохим не разговаривать? – Задумался Серый, придумывая план спасения малышки, -- Идём за мной. Я знаю выход, выведу тебя из лес обратно к семье.

Зайка хотела выглянуть, но ведь запрещено было и видится. Разве могла она нарушить правила, с которыми согласилась?

-- Глупышка! – раздражённо сказал Волк, куда-то убегая.

-- Не хочешь меня видеть? – вновь спросил голос хищника спустя небольшой промежуток времени, -- Тогда надень это.

Кроха посмотрела на выход из пещеры. На земле лежал кусочек ткани. А ведь и правда! Тогда и с Волком она, так сказать, не увидится. Хитро.
Взяла наивная маленькая Зайка ткань и завязала себе глаза. Да так плотно, чтобы ничего не видеть. Подошёл к неё волк и оглядел сверху вниз.

-- Вот теперь-то и посмотрим чьи правила здесь работают, -- усмехнулся Волк, -- Иди вслед за моим голосом, -- сказав это, волк пошёл по тропинке, время от времени указывая направление спутнице.

Тьма. Бесконечная тьма. Глубокая, непроглядная. Казалось, словно она ослепла и пытается найти в этом мраке выход. Выход из этого кошмара, в который загнала себя сама. Почему она не убегала раньше? Не подарил ей Гудвин смелость сказать всё прямо, честно, откровенно и уйти. Уйти как можно дальше, в надежде найти своё место. И сейчас Зайка шла прямиком за голосом того, кого и не знала вовсе. Ну и глупость. Послушные дети не убегают в лес, не ходят за незнакомцами в поисках внимания, не цепляются за лапу каждого встречного. Значит, она не послушная? Совершает ошибку ли? Наивная маленькая Зайка.

Смеркалось. Высокие деревья отбрасывали свои жуткие тени. Совы готовились к охоте и точили свои вострые когти. А Рыжий Лис, тем временем, вернулся в пещеру. Но не увидел он света огня. Наверное, малютка уснула, а костёр погас. Зайдя в пещеру, Лис понял, что огонь не разводили с самого вчерашнего вечера, а Зайки нигде не было. Разозлился рыжий хищник и в гневе разбрасывал всё, что видел.

-- Чёртов Волк! Разве я не говорил, что всё, что находится в моей пещере – МОЁ?! – Злился тот.

Не в первый раз пытался Серый Волк кого-то спасти из рыжих лап. Многих невинных созданий заманивал он своим сладким голосом, а когда те надоедали, то избавлялся и заводил новые игрушки. Славился Рыжий своими играми, а переходить дорогу ему – себе дороже. Разъярённый Лис, упустивший развлечение, начал придумывать план мести.

-- Вот и пришли, -- Сказал Серый Волк, когда они выходили из леса на ту самую лужайку, -- Досчитай до 15 и снимай повязку.

Малышка кивнула головой и принялась считать в слух. Волк кинул на неё прощальный взгляд и скрылся за кустами ежевики.

Закончив отсчёт маленькая Зайка сняла повязку с глаз. Вокруг доносился только треск цикад в траве и ничего более. Пусто. Собрав немного ежевики, кроха направилась по направлению к норке, где её ждали мама, сёстры и братья.
Серый Волк снова вернулся в лес, довольный проделанной работой. Но не долго длилось его счастье. Сердитый Рыжий Лис перегородил тому дорогу, не давая дальше и шага ступить. Без лишних слов было ясно, что дело близится к жестокой драке. Но даже зная это, Вол гордился своим поступком. Он спас Наивную Зайку из лап монстра.

Неуверенным действием кроха постучалась в дверь норки. Сердитая мама-Зайчиха бросила на неё суровый взгляд и произнесла:

-- Набегалась? Раз с нами тебе так плохо жилось, то и возвращайся в свой лес.

Зайка протянула матери горсть ежевики, но та лишь холодно посмотрела на неё и закрыла дверь. Некуда было идти бедняжки, да и сердце её было не на месте. Что же случилось с её спасителем? Вернулась малютка снова ко входу в лес, не решаясь вновь ступить на ту территорию. Но услышав вой, она тут же изменилась в лице. Это точно был волк. Вой был печальным и отчаянным, словно зов на помощь. Без капли сомнений девочка побежала на звук. Опасения оправдались. Волк был ранен и не мог сам себе помочь.

-- Малышка, что ты здесь делаешь? Беги! – Сказал он ослабшим голосом.

-- Нет! Я не брошу тебя! Это он с тобой сделал? – Сквозь слёзы шептала она, -- Ничего не говори. Я помогу.

Зайка перевязала раны на скорую лапу и прижалась к Волку.

-- Извини… Это из-за меня так вышло, -- шептала кроха.

-- Глупышка, -- Усмехнулся Волк, -- Нам нельзя здесь оставаться. Если тебе некуда идти, то мы можем убежать.

-- Убежать? Далеко-далеко?

-- Да. Подальше от всяких лисов.

Переночевав на лужайке, они отправились в путь с самого утра на поиски своего места. Впереди их ждало много загадок, приключений и опасностей, но Серый Волк и Зайка держались вместе. Теперь им не было страшно. Но в незнакомых пещерах герои больше не оставались.