Оно

Акопян Анна
Представьте, что вы - маленькая девочка пяти лет. Мир вам кажется огромным и необъятным, а еще добрым. Да, обязательно добрым. В нём принцессы, пони, единороги, феи, сладкая вата и весёлые клоуны с воздушными шариками.

Впереди долгая и счастливая жизнь, о который вы еще не знаете. Но верите в нее.И безоговорочно доверяете самому родному человеку на Земле - маме.

И вот однажды вечером вся семья садится у телевизора, чтобы посмотреть фильм.

- Ой, мама, он про клоунов? - радостно спрашиваете вы.
- Да, дочь, про клоунов. Смотри, не отвлекайся.

Картинки на экране сменяют друг друга. Девочка на велосипеде, клоун, мальчик с бумажным корабликом, тот же клоун в водосточной канаве. Воздушные шарики, "они здесь все летают".

Вы зажмуриваетесь, чтоб не видеть. Но страх подкрадывается в темноте - липкий, скользкий, противный, тянет свои руки, обнимает, прижимает крепче. Вы чувствуете его спиной, не смея пошевелиться, повернуться, взглянуть ему в глаза.

Абсолютное зло, принявшее самую невинную, привлекательную и внушающую доверие форму. Олицетворение добра, радости и веселья, ставшее ночным кошмаром.

- Ты боишься, что ли? - Спрашивает мама. - Это же просто фильм.

Да, мама, для тебя просто фильм. Но пятилетнему ребенку сложно понять это.

Наконец, финальные титры, пора ложиться спать.

- Мама, не выключай свет, пожалуйста.

- Не выдумывай, со светом ты всё равно не уснешь.

Темнота поглощает комнату. Страх становится почти осязаемым. Вы ложитесь лицом к стене, пытаясь в лунном тусклом свете разглядеть узоры на обоях, чтобы отвлечься. Нельзя оборачиваться, верить в его реальность. Нельзя давать ему силы. Он питается вами, принимая любую форму, доставая её из ваших мыслей. Монстр знает, чем запугать вас.

Чуть слышный шорох, скрежет, и вот уже кто-то скребется через стенку. Кричать нельзя. Вы знаете, что это мама так пытается вас напугать. Не в первый раз. Но легче не становится. Страх овладевает вами полностью, парализует, лишает сил.

Ночью вам снится первый в жизни кошмар. Вы еще не знаете, что сегодня родилась ваша фобия - одна из множества тех, которые будут преследовать в течение долгих лет.

_____

Я долго пыталась понять истоки этого страха. Ведь он иррационален. Нельзя бояться чужого вымысла, особенно во взрослом возрасте, когда ты понимаешь, что это просто фильм. Но с годами страх разрастается. Я боюсь клоунов и темноты. "Ну потому что чёрт его знает, сколько клоунов может прятаться в темноте," - пытаюсь отшутиться. Но мне не смешно. Да, все началось с Пеннивайза - танцующего, мать его, клоуна. Кинг гений, этого не отнять. Но почему же страх распространился на всех? Почему я боюсь не только того, из фильма?

Знаете, я нашла ответ. Фобия гораздо глубже, чем кажется. Это страх, возникший из-за диссонанса, несоответствия оболочки и сущности. Детский хрупкий и восприимчивый мозг не смог выдержать такого предательства. Ведь если один клоун, который должен приносить радость и веселье, оказался абсолютным злом, то значит ведь, что и другие могут. И тогда легче бояться всех, легче их избегать, чтоб точно не столкнуться лицом к лицу с монстром из кошмаров. Если образно, то вот представьте сладкую вату - красивое пушистое облако чистого наслаждения. Вы берете ее за палочку, тянетесь, чтобы откусить и почувствовать на губах и языке эту сладость и воздушность, она уже во рту... И тут понимаете, что вас обманули - вы жуете стекловату, отплёвываетесь, полощете рот, но без толку. Вас предали, ваши ожидания просто растоптали, как мелкую букашку.

С клоунами так же. Никто никогда не убедит меня, что они могут быть добрыми, белыми и пушистыми.