Странная страшная сказка

Акопян Анна
Давным-давно, а может и недавно, где-то на другой планете, а может и на этой, жила-была девочка.

Первое, что она услышала в своей жизни, сразу после рождения: "Господи, и в кого ж ты такая страшная?"

Она этого не помнит, но ей рассказывали. Отличная установка на будущее, правда? И она поверила.

Эта фраза и ее вариации проходили красной нитью через всю ее жизнь. Как итог - она стала закомплексованным, забитым существом, которое себя не любит.

Изо дня в день она слышала:

"С такой внешностью ты должна хорошо учиться, чтобы хоть кому-то быть интересной."

"Зачем тебе косметика? Лучше прочитай еще одну книгу."

"Ха-ха, посмотрите на эту лохудру. Ходит в бабкиной одежде."

"Хватит щипать брови, тебе не до этого."

"Ну и страшилище!"

"Опять навоняла тут своим лаком, лучше бы стихотворение какое-нибудь выучила."

"Эй, тебе мозги на череп не давят?"

"Эта кофта слишком обтягивающая. Лучше купим тот балахон - он хоть жопу твою прикроет, ее прятать надо."

"Вон какая у тебя одноклассница - красивая, ухоженная, одевается красиво, не то, что ты."

"Тебе не надо ни с кем дружить, тебя все равно предадут."

"Что ты вечно одна ходишь, ни с кем не общаешься?"

"Нет, ты не поедешь за город со своим классом!"

"Ты сама виновата, что тебя бойкотируют."

"Мне за тебя стыдно."

"Ты должна меня слушаться! Потому что я так сказала! Я старше! Я лучше знаю, что тебе надо! Я столько всего в тебя вложила! Ты должна! Ты обязана! Неблагодарная тварь! Ты вся в мать! Ты вся в отца! Ты ничтожество! Меня не интересует твое мнение! Не смей так разговаривать!"

"Не смей! Нельзя! Не должна! Неправильно!"

Знаете, если пружину слишком долго и сильно сжимать, рано или поздно она выстрелит. Недолюбленные дети всегда становятся несчастными взрослыми.

Девочка ластилась ко всем, кто проявлял к ней хоть какие-то внимание.

"Ты неразборчива в мужчинах. Ты станешь шлюхой."

Девочка ластилась, потому что каждый раз ей казалось, что это единственный человек в мире, которому она нравится.

И они этим пользовались. Все. А она искренне каждый раз любила. А ее - нет.

Она заглушала голоса в голове алкоголем и сигаретами. И они затихали. Так себе способ, согласна.

А потом однажды случилось чудо. Ну а что, это же сказка. Девочка проснулась и поняла - она никому ничего не должна. Внезапно пришло осознание того, что они все пытались через нее осуществить свои амбиции, мечты, сделать из нее то, чем сами не смогли стать.

Давным-давно жила-была девочка, которая должна была только себе. И именно поэтому она каждое утро поправляла воображаемую корону и шла в мир с одним единственным голосом в голове, который повторял: "Ты охуенна".