Победа разума над...

Акопян Анна
Нет ни начала, ни конца. Вокруг густая, ощутимая, чуть липкая темнота. Она обволакивает, заполняет все пустоты, норовит влезть под кожу. Абсолютное Ничто.

Из подобного Ничего когда-то произошло Великое Все. Цикличность. Смерть и рождение. Змея, кусающая свой хвост. Увядание и расцвет.

Не помню ничего. Ни имени, ни племени, ни рода. Даже не помню слов, названий. Как я оказалась здесь? И где оно, это "здесь"? И есть ли оно? Неправильный вопрос. Какой тогда правильный? Смерть или рождение?

Из Ниоткуда доносится шепот. Голос глубокий, чуть дребезжит.

"А вот мне рассказывали,
Что если, с первым солнечным лучом,
Три раза сказать:
йоллирапасрас дан амузар адебоП
йоллирапасрас дан амузар адебоП
йоллирапасрас дан амузар адебоП
То…"

- Что? Почему ты замолчал? Вернись!

Рождение или смерть?

С первым солнечным лучом... Солнце! Когда-то я знала, что есть Солнце. Оно теплое и яркое. И еще круглое. Как пончик. Пончик? Почему пончик?

В желудке заурчало. Желудок. Еще одно туманное воспоминание. И новое слово. Голод. Точно, голод. Я знаю, что пончик, желудок и голод как-то связаны.

Мысли разбегаются, как тараканы от включенного света.

Свет? Свет от Солнца. С чего начали, к тому и вернулись.

- Голос, дай хоть какую-то подсказку.

Сквозь толщу Абсолютного Ничто слышен размеренный писк. Нет, не писк. Сигнал. Или писк?

Пик-пик-пик-пик-пик.

Какое же оно противное и липкое. И затягивает, будто болото. Пытаюсь смахнуть его, счистить с тела. Но оно везде. Оно сковывает движения. Не могу пошевелиться.

"А движения неловки
Будто бы из мышеловки"

Снова Голос. Он смутно мне знаком. Не могу думать. Ничто затягивает все сильнее. Нет. Нельзя. Я помню. Помню, что должна бороться. Помню, что должна... жить? Жить.

"И царапает небо когтями"

Да, я выцарапаюсь из этого Ничто. Дойду до края Земли. Теперь я знаю. Рождение - не смерть. Возрождение. Змея кусает себя за хвост, чтобы жить.

Липкое, черное, вязкое. Только бы выбраться. Найти бы опору, свою точку отсчета.

Выплыть, как из воды. Поверить, что я смогу. Грести руками. Найти свой солнечный луч.

Отталкивают от Ничто. Оно становится гуще, обретает форму. Словно меня хватают чьи-то руки. Словно кто-то утаскивает меня на дно. Все глубже. Борюсь. Гребу. Отталкиваюсь.

Темнота становится более жидкой. Теперь она похожа на кофе или крепкий чай. Я помню это ощущение. Но откуда? Когда-то я тонула. И выжила. Точно так же плыла наверх. Боролась.

Раздражающий писк усиливается.

ПИК-ПИК-ПИК-ПИК-ПИК-ПИК

Из темноты пробивается свет. Йоллирапасрас дан амузар адебоП. Тусклый, чуть видный. Но Свет. Плыву к нему. Он все ярче. Йоллирапасрас дан амузар адебоП.

"- Пора.
- Дайте мне еще минуту попрощаться.
- Хорошо. Через минуту мы отключим аппарат."

Открываю глаза. В окно пробивается луч солнца. Писк отражается от белых стен, сливается с музыкой.

"Кем бы ты ни был, мир тебе и свет,
Кем бы ты ни был, грош тебе цена
И все равно ведь где-то в вышине
И для тебя горит звезда одна"

Шепчу: "йоллирапасрас дан амузар адебоП".

Нет ни начала, ни конца.