Цветочная кадриль 10

Вера Столярчук
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2019/08/22/632


                КАДРИЛЬ
     Виолетта бежала, не разбирая дороги!  Но все растения как-будто помогали  ей и расступались на её пути.  «Скорее, скорее вон из этого дворца, из этого сада, - думала девушка.  –  Я не могу здесь больше оставаться!  Я не должна слушать принца. Это неправильно!» Но как правильно - Виолетта не знала.  Её рука, которую поцеловал принц, горела также, как и щёки, и всё лицо.
     Вскоре она оказалась за дворцовыми воротами. Нарядная толпа  юношей и девушек увлекла её за собой. Виолетте казалось, что кто-то всё время подталкивает её  вперёд, а окружающие  показывают на неё пальцем и смеются. Но она ошибалась! Жителям королевства было совсем не до неё.  Они хорошо выспались перед известными событиями, и сейчас пришло время от души  повеселиться!
       На городской площади  гулянье  было в полном разгаре. Играла  музыка, бродячие артисты зазывали публику на свои выступления, а на ярмарочной распродаже  продавщицы  за бесценок  отдавали  скромные букетики ромашек и незабудок. Виля не поняла, как в её руке оказались цветы,   и как она очутилась на деревянном помосте для танцев. Рослый парень, похожий на мастерового, в шляпе с пером и в бархатной жилетке подошёл к Виле и пригласил на танец. Они обменялись букетиками  и закружились в весёлой кадрили.
     …Флорес удовлетворённо посмотрела на танцующие пары и улетела во дворец, сопровождать королевскую семью на церемонию обручения и коронации…
     ….Парень в бархатной жилетке пригласил Виолетту на все последующие танцы, но  ей было не до веселья. Ничто не могло стереть поцелуй принца на её руке и вычеркнуть из памяти его слова. Но  через несколько минут глашатай объявил, что обручение состоялось, и принц с принцессой  с приветственным словом выйдут к народу. Блистательная пара появилась на высокой трибуне, и на площади стало необычайно тихо. Принц Александр во всеуслышание объявил Амалию своей невестой и принял из рук старого короля королевский жезл – символ власти и корону . И все люди  в  едином порыве  закричали : «Слава королю!»
     Виолетта шла по улочкам города,  ничего не видя перед собой из-за слёз, которые без остановки текли из глаз.  Она никак не могла разобраться в своих чувствах:  помолвка состоялась и надо радоваться, но радоваться не получалось. «Принц просто пошутил, а я глупая приняла всё за чистую монету. Что я сама себе навоображала!  Кто - он, и кто - я! Но почему так горько! Он обманул меня! Зачем надо было говорить о своих чувствах, если их нет? – горестно размышляла Виля.  -  Я ни за что не останусь во дворце! Я ни за что не встречусь больше с принцем! Надо возвращаться домой... А  что дома?  Все будут спрашивать: почему  вернулась, что не так с работой, почему не  справилась? Скажут:  добровольно никто не покинет дворец? … Что же  делать? Куда  идти?»
     Девушка оглянулась по сторонам и поняла,  что оказалась на совершенно незнакомых улицах. Она присела на каменные ступеньки какого- то дома  и, закрыв лицо руками, заплакала навзрыд.
     Мимо проезжал фургон с бродячими артистами. Мальчик - подросток, сидя на запятках,  увидел плачущую девушку и громко крикнул вознице: «Дядя Жак, остановитесь! Там человеку плохо!»   Возница остановил лошадь и подошёл поближе, а потом с удивлением воскликнул: «Виля, это ты! Что ты здесь делаешь в такой поздний час?»
     Виолетта подняла голову и узнала в мужчине фокусника, который заходил к ним домой несколько недель назад.
     - Я заблудилась, - сказала девушка. – Возьмите меня с собой!



Продолжение следует http://www.proza.ru/2019/08/25/1305

Картинка в свободном доступе в интернете