Игрушечный Патруль. Глава 13

Александр Михельман
В этот раз, вернувшись из школы, Петя выглядел несколько смущённым, испуганным даже, и не сразу решился заговорить с мамой, благо, та всё поняла и первая задала вопрос: - «Что случилось»?


- Ну, ты же меня на Айкидо отправила, - начал мальчик, - и мне показали один эффективный бросок, простейший. А тут Коля с парочкой новых приятелей ко мне подошёл, стал интересоваться насчёт блогерства, чем занят, я ответил ему вежливо и подробно, но хулиган начал насмехаться, а после и задираться, потом, попробовал ударить и тут я его руку поймал и провёл приём. Подручные сразу сбежали. Вроде, всё хорошо, но оказалось, что Коля вывихнул руку. Тебя, по этому поводу, директор вызывает. Хотя, она не очень сильно ругалась, свидетели подтвердили, что драку затеял не я.


- Одно слово «мальчишки»! – родительница вздохнула и прикрыла глаза, - ладно, разберёмся, хотя, кое-какие действия придётся предпринять, чтобы тебе не отомстили и не подали в суд (даже не знаю, что хуже). Коля дома или в больнице?


- В больнице, он ещё и расшибся при падении, - Петя облизал пересохшие губы, - асфальт очень отличается от матов, оказался слишком жёстким.


- Купим фруктов, уточним, куда отвезли и отправимся навестить, - мама нахмурилась, - в худшем случае, придётся оплатить лечение. Знаешь, в следующий раз, не сопротивляйся, а просто пытайся сбежать. Вот если зажмут в углу, тогда отбивайся всеми возможными способами.


- А зачем тогда учиться Айкидо? – растерялся мальчик.


- Для поддержания хорошей формы и спасения своего здоровья, - родительница кашлянула, - жизнь сложная штука, к сожалению, есть много нюансов. Одно хорошо, теперь все в школе знают, что к тебе приставать не стоит. Главное, сам ни к кому не цепляйся и с плохими ребятами дел не имей, как бы ни звали и не приглашали в компанию.


И вот Петя с мамой поехали в больницу. Оказалось, что Коля уже может ходить, сидел в коридоре со своей родительницей. К счастью, оба не выглядели агрессивными, скорее, печальными и понурыми.


- Добрый день, - Петина мама улыбнулась как можно любезнее, - мы с сыном хотели бы принести свои извинения.


- Да ничего страшного, - Колина мама скривилась, - с этим оболтусом вечно что-то случается. К тому же, уже признался, что начал первым. Не может без того, чтобы не влезть в какую-нибудь историю. Пусть ещё радуется, что ваш ребёнок оказался в меру миролюбивым и ограничился одним броском. Ездил в лагерь детский прошлым летом, зачем-то ткнул в лицо веником какому-то Ахмету из Дагестана, а тот, хоть и был десятилетним малышом, сразу нож вытащил. В общем, пришлось Коле из окна выпрыгнуть, чтобы не умереть (благо, это был первый этаж). А я потом забрала и денег за путёвку никто не вернул.


- Нормально, живой активный ребёнок, - Петина родительница кашлянула, - просто, немножко эмоционален и не всегда просчитывает последствия. Для их возраста такое вполне приемлемо. Может, если найдёт себе подходящих друзей, способных перенаправить энергию в иное, более конструктивное русло, полностью исправится.


- Ваш Петя довольно правильный мальчик, - оживилась Колина Родительница, - может, он его возьмёт на поруки, глядишь, научит чему-нибудь?
Петина мама открыла рот. Меньше всего хотелось, чтобы её ребёнок общался с таким, как Коля или учил его чему–либо, ещё испортит и втравит в неприятности, но, учитывая обстоятельства, отказать просто невозможно. Спровоцируешь конфликт, дороже обойдётся. В конце концов, сейчас много чего есть, скажем, скрытые камеры. Стоит хулигану что-нибудь взять или предложить не то, принести наркотики, оружие или попробовать учить плохому, немедленно вылетит из квартиры на официальных основаниях.


- Хорошо, - Петина родительница кивнула, - надеюсь, такая дружба пойдёт на пользу обоим. Вот, как раз фруктов принесли несколько шоколадок, не знали, что ваш сын любит.


Пойдемте, побеседуем, оставим детей одних.


- Круто ты меня бросанул, - Коля подмигнул Петя, - самбо?


- Айкидо, - уточнил наш герой, - но я только начинаю. А чего ты ко мне задираться полез, вроде не ссорились ни разу, даже не общались толком?


- Надо было себя показать перед новыми знакомцами, - хулиган смутился, - а ты казался довольно тощим, эдаким ботаником. Полагал, легко управлюсь. И ещё, очень заинтересовало твоё блогерство, вправду, что ли тридцать – сорок тысяч в месяц получаешь?


- Пока ни копейки, - Петя поморщился, - это если дело пойдёт, найдутся спонсоры. Исключительно на котёнке выезжаю, за него больше всего лайков. Однако, у тебя могут быть шансы. Танцевать умеешь или ещё чего?


- Не-е-ет, - протянул Коля, - а прыжки с крыши не считаются?


- Можем вместе ходить на Айкидо, а потом показывать приёмы зрителям, - предложил Петя, - тебе точно не помешает. Главное, не использовать знания во зло. Глядишь, вырастишь, пойдёшь в армию контрактником, заделаешься героем, как в кино. Или в полицию.


- Только не в полицию, - замахал руками хулиган, - терпеть их не могу, моего папу «заперли» на десять лет и за что? Заступился за какую-то девушку, пытался отбить её у кавказцев и одного из них покалечил.


- А разве не за кражу? – осторожно уточнил наш герой.


- Не, за кражу это была первая ходка, - хулиган опустил голову, - но, он после завязал, из-за мамы. А за драку дали по максимуму, как рецидивисту. А деньги мне очень нужны и не только для Оли, но и маме помогать.


- Тогда решено, будем пробовать и то, и другое, пока не найдём свою нишу, - Петя протянул покалеченному руку, - а пока, мультфильм посмотреть не хочешь? Там, правда, познавательная лекция вначале. 


- Тут всё одно заняться нечем, давай мультфильм, согласился Коля.
Наш герой проделал обычные манипуляции и вот начался рассказ учительницы.   


- Итак, ёж, - Мудрая Мила откашлялась, - это симпатичное животное с миловидной мордочкой, покрытой серыми короткими волосиками. На ней выделяются умные, внимательные подслеповатые чёрные глазки-бусинки и вытянутый носик. Ещё ёж имеет короткие лапы, снабжённые небольшими коготками. Не секрет, что вся спина этих существ устлана острыми колючками. И если ёж чувствует приближение врагов, то сворачивается в клубок, выставляя свои иголки. Таким образом, он становится неприступным шариком, что лишает неприятеля возможности как-то ему навредить и добраться до его уязвимых мест. Ежи – хищники, но очень полезные для человека, потому что истребляют вредных насекомых, мышей и ядовитых змей. И если такие существа поселяются в садах и на приусадебных участках, не следует спешить избавляться от них. Неприятностей от них немного, гораздо больше хорошего. Днём они вообще спят в своих укрытиях, а на охоту выходят только по ночам. Живут ежи в норках, которые устраивают обычно в лесах у сухих деревьев и старых пней, для удобства застилая свои гнёзда опавшими листьями. Причём собирают свою подстилку очень легко. Просто катаются кубарем по траве и накалывают листья на иголки. Ещё колючки пригождаются ежам, чтобы делать запасы на зиму. В конце лета и осенью они нанизывают на иглы яблоки и грибы и таким образом с удобством переносят их в свои кладовые. Зимой выпадает снег и накрывает ежиную норку, словно тёплым белым одеялом. А хозяева уютно устраиваются в подобных убежищах и засыпают до весны. В своих укрытиях их никто не потревожит, потому что врагам трудно обнаружить ежей под большими заснеженными сугробами. Когда же по прошествии месяцев яркие лучи солнца растапливают снег, симпатичные колючие животные покидают свои зимние укрытия и начинают активную жизнь. Весной в гнёздах ежей появляются ежата. Новорожденные малыши приходят на этот свет с закрытыми ушами и глазами, к тому же совершенно голые, без колючек. Но иголки вскоре начинают прорастать, буквально спустя несколько часов после рождения. Поначалу они очень мягкие, совсем не колются и имеют белый цвет, и лишь только со временем твердеют и темнеют. Малыши кормятся молоком матери-ежихи и постепенно взрослеют. Вскоре у них открываются уши и глаза. Ежата начинают вылезать из норы, но далеко не убегают, а неотступно следуют за матерью, при этом постукивают коготками и забавно пофыркивают. Иногда ежата остаются без матери и тогда люди, жалея, берут домой таких малышей. Они откармливают их молоком и нередко оставляют у себя дома. И подобные питомцы оказываются не просто забавными, но и полезными, потому, что способны ловить мышей не хуже, чем кошки. Единственно, что стоит помнить, питомцы и в человеческих жилищах активны ночью, громко топают, могут мешать спать. Лучше или привыкнуть, или использовать бируши. Так же, на иголочках водятся бактерии, если наколоться, может начаться нагноение, лучше или использовать перчатки, или не трогать питомца, без крайней необходимости, детям, по крайней мере. Это же не кошечка и не собачка.


- Тогда лучше таких и не заводить, - заявила Барби, - или отдавать их обученным добрым людям, специализирующимся на спасении диких зверей. А дети пусть общаются с сухопутными черепашками, рыбками и иными созданиями, не способными навредить, случайно или намеренно.


- Предлагаю задать этот вопрос нашим юным зрителям, - предложила учительница, - стоит ли заводить тех питомцев, что не являются традиционными? Или, при должном обучении и соблюдении техники безопасности, ничего страшного?


- Экзоты это круто, - заявил Коля, - а всякие кошки и собаки банальные скучно. Не все же владельцы необычных зверей умирают или попадают в больницу? Лично я бы завёл волкособа (помесь волки и собаки). 


Петя придерживался совсем иного мнения. Мама много ему показывала сюжетов, в которых обезьяны, ящерицы, крокодилы и змеи кусали хозяев, и те потом долго лечились. Рассказывала и о случаях гибели. На слуху печальная история *Охотника на крокодилов, знаменитого ведущего, который любил рисковать и погиб от удара хвоста ската Хвостокола. Однако, всем известно, что спорить с тем, с кем собрался дружить, не очень разумно, закончится ссорой. Лучше идти навстречу в вопросах неважных и стоять на своём, когда уверен, что прав. Поэтому, предпочёл ловко сменить тему, а сам, потихоньку, нажал нужное окошко на экране.


- Волкособ это вправду крутой зверь, - подтвердил наш герой, - особенно, если правильно воспитать и не выпускать без намордника и поводка.


- И что интересно в таком друге? – насупился хулиган.


- Ни на кого не нападёт и не покусает, - пояснил Петя, - соответственно, его не отберут и не усыпят. «Мы в ответе за тех, кого приручили». Тебе нужно близкое существо, которое тебя любить будет, или оружие, чтобы всех вокруг пугать и показывать свою крутость? Страх, конечно,  способен заменить уважение, однако, у него есть и другая сторона. Всегда найдётся кто-то круче и опаснее, и станешь всеобщим посмешищем.


- Мама что-то подобное постоянно твердит, чуть ни каждый день, - Коля нахмурился, - но опыт мой учит другому. 


- Какой-то у тебя не тот опыт, - наш герой покачал головой, - посмотри, каковы результаты, все ругают, опасаются, прогоняют. Может, сменить тактику на более тонкую, хитрую? 




*Стивен Роберт «Стив» Ирвин (годы жизни - двадцать второе  февраля тысяча девятьсот шестьдесят второй — четвёртое сентября две тысячи шестой) — австралийский натуралист, актёр, тележурналист и телеведущий, эксперт в области дикой природы и диких животных. Всемирную известность получил благодаря работе над сериалом «Охотник на крокодилов» совместно со своей женой, Терри. В прошлом — владелец основанного его родителями Зоопарка Австралии в городке Бирва, Квинсленд. Погиб четвёртого сентября две тысячи шестого года на съёмках телепередачи «Ocean's Deadliest», получив смертельный удар ската-хвостокола в область сердца. В его честь был назван корабль MY Steve Irwin Общества охраны морской фауны. Википедия.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирвин,_Стив.



- Может, ты и прав, - хулиган пожал плечами.


- Думаю, у нас ещё будет время всё это обсудить, для одного дня достаточно, - Петя подмигнул, - а теперь давай мультик посмотрим.
И вот перед двумя пока ещё не совсем друзьями, на экране, появилась бабушка Маша. Помахала лапой приветственно.


- Добрый день, мой маленький зритель, - наставница улыбнулась, - сегодняшняя серия, скорей всего, будет больше интересна девочкам, хотя, и мальчики могут найти для себя кое-что интересное. Итак, услышала я, в который уж раз, печальные вздохи, послала команду проверить, что происходит.


- Здесь история, подобная диснеевским «Игрушкам», и их же, «Доктору Плюшевой», - потихоньку объяснял Петя Коле, - только у защитников детской имеются суперспособности. Без них, не управятся.


И вот патрульные прибыли к жилищу Барби и обнаружили очень – очень печального Кена, тот сидел на полу и меланхолично перебирал свои вещи в большой коробочке.


- Добрый день, - Большой Китаец поклонился, - позвольте спросить, что с вами произошло, достопочтенный принц-консорт?


- Королева меня выгнала и заменила свином – пиратом, - пояснил жених звезды, - сказала, что он, мол, решительный, настойчивый, отважный и надёжный, настоящий мужик, а я – размазня, пустое место!


- И радуйся, - Конго фыркнула, - баба с возу, лошади легче. Уж прости, но твоя Барби вовсе не мечта. Кому нужна такая задавака, гордячка и нахалка? Пусть пират с ней мучается. Может, приструнит и научит, как себя вести надо!


- Любовь зла, - вздохнул Кен, - будете смеяться, но я без неё не могу. Можете считать меня немного ненормальным. Или матерью, от которой ушёл капризный ребёнок.


- Думаю, свин долго не сможет терпеть твою королеву, сбежит от неё, возможно, даже детскую покинет, - Красное Перо пожала плечами, - эта крошка кого угодно доведёт до ручки. Надо быть ангелом, чтобы не сойти с ума рядом с такой злюкой.


- Барби не так и плоха, на самом деле, - возразил жених, - больше играет роль. Внешность и статус обязывают, так сказать. Наедине, совсем по-другому себя ведёт. Поможете её вернуть или надеяться вовсе не на что?


- У нас просто нет выбора, - Пятнистый Пит поморщился, - давали клятву всех спасать и выручать, вне зависимости от своих пристрастий. Но механика чувств мне мало знакома. Может, наши девушки чего-нибудь подскажут?


- К счастью, наша Барби – большая собственница и жадина, - чёрная пантера скрестила руки на груди, - узнает, что кто-то покусился на «её» имущество, даже ненужное, мигом вернёт обратно. Короче, необходимо вызвать её ревность, подыскав принцу новую возлюбленную. Фальшивую, разумеется.


- И кто захочет сыграть такую роль, рискуя стать смертельным врагом Барби? – уточнил Кэн, - это же, прямое самоубийство!


- Нам нужен кто-то симпатичный, тупой и временно проживающий здесь, - индианка погладила подбородок, - мы точно не годимся, обязаны поддерживать со всеми нейтральные отношения.


- Слушайте, - силач всплеснул руками, - помните, наша хозяйка собралась на день рождения к подружке и купила ей несколько подарков? Давайте посмотрим среди них. Девочке не могли не подготовить куколку, а они почти все симпатичные. (Барби – инвалидки и жутковатые Монстр Хай, которых не рекомендуют психологи и боятся родители, не в счёт). Думаю, такая чужачка, ничего не опасаясь, согласится сыграть роль. Пойдём, посмотрим в шкафу.


Конечно же, все подарки были упакованы, но что стоило патрульным как распечатать их, так и обратно заклеить так, что люди следов не сыщут. Много чего подготовили родители Кати, но кукла нашлась только одна и та довольно странная. Белая, как мел, кожа с полосками, как у зебры и, при этом, длинные ослиные уши. Кто-то, что-то напутал, видимо.