Я проводил Ленку до самого дома, мы немножко поцеловались и она погнала меня домой.
Нужно возвращаться к метро. Было достаточно поздно и подойдя к парку я задумался как идти дальше. Через парк по аллее пять минут. В обход двадцать. Идти через темную аллею одному, где никто не ходит, не очень то хотелось.
Но взыграл юношеский максимализм, и я решил пойти через парк. В конце концов, я молодой шестнадцатилетний пацан, занимающийся спортом и не просто спортом, а самбо. Выгляжу на все восемнадцать, плечистый и крепкий. Не всякий отважиться подойти ко мне попросить «закурить».
Снег хрустел под ногами, и я резво прошагал первую половину аллеи. Оставалось столько же. Неожиданно услышал хруст снега идущего навстречу человека. Я прислушался. Вроде шли несколько человек, а потом навстречу пошел только один. Знаю такие штуки. Сначала один выходит и просит закурить, а когда ты отказываешь, начинает придираться. А когда ты его начинаешь бить, налетают всей кучей и потом уверяют, что это ты затеял драку, а они только защищали своего друга.
Я замедлил шаги, чтобы повстречаться с незнакомцем в полосе света уличного фонаря. Так и получилось. Увидел молодого парня. Примерно моего возраста, может постарше. Одет в черную куртку. Шапка надвинута на глаза. Фигура спортивная. Похоже боксер. Мне показалось, я даже прочел его мысли « сначала хук левой, потом апперкот правой».
Я тут же сменил походку на походку «блатного» и вразвалочку, пошел навстречу незнакомцу. Шапку тоже надвинул на глаза, шарф небрежно закинул за спину.
Кулаки невольно сжались, плечи расправились и задвигались в разминке. Шея вправо – влево.
-Хруст, хруст – сказала шея.
-Скрип, скрип – говорили мои сапожки.
-Тук, тук – стучало моё сердечко.
-Жим, жим – сжималось у меня... ну сами знаете где.
Мы сошлись на середине аллеи и остановились в двух шагах друг от друга. Рассматривали друг друга сквозь прищуренные глаза.
-Что, братишка, закурить хочешь попросить? – спросил я.
-А чо? Есть что? – спросил он хрипло.
-Неа – ответил я нагло – не имею такой вредной привычки.
Мне казалось, я говорю с типичным одесским прононсом.
-А чо так? – спросил он осклабившись.
-Дохтор не советовает.
-Вредно говорит?
-Аха. А у тя чо своих нет?
-А мине, тоже дохтур не советовает.
-Бывает.
-А чо так поздно гуляешь?
-Да с бабой зависал – меня слегка передернуло.
Назвать Ленку «бабой»...
-А ты?
-Да с пацанами пивка потребили.
-Пивко это хорошо.
-Слышь. Вроде не видал тя на нашем районе?
-А ты чо всех здешних пацанов знаешь?
-Да почти. Но ты ж не здешний?
-Неа.
-То-то и смотрю...
Мы помолчали.
-Ну, лады – сказал я – пойду, пожалуй, чой то холодно.
-Ну, давай – сказал он, как мне показалось с облегчением.
-Давай, братишка – я протянул руку и все таки задал вопрос который волновал – там впереди как – штиль? Бури не будет?
Он с облегчением засмеялся.
-Впереди полный штиль. Никого и ничего. А там как? – кивнул он на мою половину аллеи.
-Спокойствие и тишина.
Мы оба нервно рассмеялись, крепко пожали друг другу руки и разошлись.
Через минуту я уже вышел на шумную улицу и подошел к метро.
В вагоне я дал себе зарок, что отныне ходить буду только в обход парка.
Ничего, дышать свежим воздухом очень полезно.