Первый в России орден Святителя Николая

Евгений Морозов 3
Первые медали в России появились на рубеже ХVII-XVIII веков, а начало XVIII века является временем зарождения русской медали.
;
Прообразом первой медали стали монеты, от которых была взята круглая форма с размещением на ней изображения с поясняющими надписями.
;
Изначально медали отливали из металла, что не позволяло изготавливать большое количество экземпляров и лишь с ХVII века медаль получает широкое распространение с появлением техники чеканки.
;
Русская медаль исторически развивалась в двух направлениях: памятной и наградной, опираясь на отечественную традицию жалованных монет. Основанием для награждения памятной медалью был не личный подвиг, а сам факт участия в определенной компании.

На протяжении всего боевого пути Русской армии героизм солдат и офицеров отмечался наградами. На сегодняшний день все они в полном объеме описаны, местами даже представлены в числе музейных экспонатов.
;
В истории России существовали награды как массовые, так и весьма ограниченного тиража, которых до наших дней сохранились, в лучшем случае, единицы.
;
В истории России одна из таких наград - орден Святителя Николая Чудотворца. Эта награда учреждена Главнокомандующим Русской армией генералом П.Н.Врангелем в 1920 году. Она появилась в тяжелое для России время и для многих награжденных ей (и для ценителей истории - в последующем) она дорога по-своему.
;
Интерес к данному ордену, отчасти, в том, что это была единственная самостоятельная награда Белой армии.
;
После революции 1917 года новая Россия отказалась от Императорских наград, однако новая система награждений введена еще не была.
;
С появлением Русской армии, в разгар гражданской войны, командование столкнулось с необходимостью поднятия боевого духа и награждения отличившихся.
;
Общего положения о наградной системе в Русской армии выбрано не было, в связи с чем, в армиях адмирала А.В.Колчака, генералов Н.Н.Юденича и Е.К.Миллера продолжали вручать императорские награды. В Сибири по-прежнему проводили награждения Георгиевскими крестами, от чего многие армии отошли.
;
Иной порядок награждения существовал в Добровольческой армии на юге России в Крыму. Во время командования армией генералом А.И. Деникиным было принято решение о недопустимости награждения воинских чинов старыми русскими орденами в братоубийственной войне, в связи с чем устанавливались знаки, которые не были орденами, так, как вручались всем участникам компаний. Наиболее массовые из них были знаки за участие в Ледяном Походе и знак за участие в походе отряда полковника М.Г. Дроздовского из Ясс на Дон и прочие. Вопрос награждения в войсках Юга России решен не был.
;
В своих записках «Белое дело» П.Н.Врангель писал: «В армиях генерала Деникина боевые подвиги награждались исключительно чинами. При беспрерывных боях многие получали в течение двух лет несколько чинов, и в штаб-офицеры и даже в генералы попадали совсем юноши».
;
Став Главнокомандующим Русской амией П.Н. Врангель принял решение о награждении незамедлительно и 30 апреля 1920 года своим приказом №3089 учредил орден Святителя Николая Чудотворца.
;
Приказ звучал так: «Тяжкая борьба за освобождение России от захвативших власть насильников продолжается. В этой борьбе доблестные воины Вооруженных Сил Юга России проявляют исключительные подвиги храбрости, мужества и беззаветного самоотвержения, памятуя, что «Верою спасется Россия».Для увенчания славой героев и увековечения их в памяти потомков, учреждаю орден во имя Святителя Николая Чудотворца, постоянного молитвенника о Земле Русской».
;
Скорее всего, появление ордена с ликом святого было вызвано тем, что в 1920 году Врангелю оставалось надеяться лишь на чудо.
;
С учреждением данной награды было издано «Временное Положение об ордене Святителя Николая Чудотворца» и образована «Кавалерийская Дума». В обязанности Думы входило изучение обстоятельств совершенного подвига, после чего принималось решение о награждении представляемого к награде, приобретавшее силу после утверждения его Главнокомандующим Русской Армией. В особых случаях у Главнокомандующего было право награждать орденом, минуя Думу.
;
По Временному Положению орден Святителя Николая Чудотворца имел две степени - первую и вторую. Орден первой степени полагалось носить на шее, ниже ордена Святого Георгия. Вторую степень ордена следовало носить на мундире, левее ордена Святого Георгия, но правее других орденов.
;
Описание ордена Святителя Николая Чудотворца следующего содержания приведено в пятом пункте «Временного Положения»:
«Орден Святителя Николая Чудотворца - железный крест, темного цвета, носимый на ленте национальных цветов (бело-сине-красной). Размер ордена первой степени - соответствующий ордену Святого Георгия 3=й степени (42 мм на 47 мм), а второй степени - того же ордена 4-й степени. На лицевой стороне в обруче вокруг изображения Святителя Николая Чудотворца - надпись - «Верой спасется Россия». На обратной стороне размещена дата учреждения ордена «30 апреля 1920 года». Для лиц нехристианского вероисповедания вместо изображения Святителя Николая Чудотворца - государственный герб».
;
«Временное Положение» дополнительно указывало «особые права» и преимущества Кавалеров ордена: производство в следующий чин, а у солдат - в подпрапорщики, по наделу землей, по устройству после оставления службы, по сокращению на 1 год выслуги на пенсию и пр.
;
Девизом ордена стали слова «Верой спасется Россия».

;В пункте 8 «Временного Положения» о награждении орденом указано: «Орденом Святителя Николая Чудотворца может быть награжден лишь тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставившим явную пользу».
Скромность же внешнего вида железного ордена подчеркивала суровость боевой обстановки.
;
До наших дней сохранились два списка Кавалеров ордена Святителя Николая Чудотворца.
;
Так, приказом по ВСЮР №167 от 11 июля 1920 года первым награжденным орденом Святителя Николая Чудотворца стал командир 1 армейского корпуса генерал-лейтенант А.П. Кутепов, приказом Главнокомандующего Русской армией №3579 от 25 августа 1920 года вторым награжденным стал командующий 2-й армией генерал-лейтенант С.Г. Улагай.
;
Всего в первом списке награждено 108 человек, во втором 229.
;
Если считать, что эти списки являются исчерпывающими, то можно прийти к выводу, что за всю историю существования ордена им были награждены 337 человек, что, несомненно, является весьма незначительным числом. Следовательно, либо до нас дошли не все списки Кавалеров, либо Дума весьма щепетильно подходила к вопросу награждения.
;
В последствии орденом Святителя Николая Чудотворца награждались войсковые части Русской армии, но, к сожалению, из документов сохранился лишь один приказ Главнокомандующего Русской армией генерала П.Н. Врангеля, переданный телеграммой командиру 1 армейского корпуса следующего содержания: «Награждаю доблестные полки славного корпуса Корниловцев, Марковцев, Дроздовцев орденскими знаменами Святителя Николая Чудотворца». Подписано: Врангель, Джанкой (Крым), 30 мая 1920 года №003072.
;
Приказом Главнокомандующего Русской армией №3310 от 8 июня 1920 года знамена ордена Святителя Николая Чудотворца пожалованы 1, 2, 3 Корниловским ударным полкам, 1, 2, 3 генерала Маркова полкам, 1, 2, 3 генерала Дроздовского полкам, а также приказом Главнокомандующего Руссой армией №3657 от 18 сентября 1920 года (еще пребывая в Крыму) орден Святителя Николая Чудотворца был пожалован Гундаревскому Георгиевскому казацкому полку. Через месяц Русская армия уйдет в Галлиполи.
;
К награде полагались орденские ленты, что подтверждается изданным в г.Севастополе приказом №3314 от 12 июня 1920 года, который звучал так: «В воздаяние воинской доблести, отменного мужества и беззаветного самоотвержения, проявленных в боях в Северной Таврии с 25 мая сего года, за освобождение Родины от врагов ее награждаю 1, 3, 7 Константиновской артиллерийской бригады и 1, 3, 4 7 батареи Марковской артиллерийской бригады серебряными трубами с лентами ордена Святителя Николая Чудотворца.

;Приказом №91 от 11 марта 1921 (!) года, уже после Исхода, пребывая за границей, знамена были пожалованы Кубанскому имени генерала М.В. Алексеева военному училищу и Константиновскому военному училищу. Кубанскому (Алексеевскому) военному училищу знамя пожаловано за участие в составе 1-й бригады пехотной дивизии десантной группы генерала С.Г. Улагая в августе 1920 года.
;
Всего было пожаловано 11 знамен ордена Святителя Николая Чудотворца, с орденом на навершии у каждого, соответственно.
Не обошли награждения новым орденом и Русский Флот.
;
Врангелем были пожалованы вымпела ордена Святителя Николая Чудотворца канонерским лодкам «Страж», «Грозный», «Алтай», «Урал», вооруженным лодкам «Гайдамак» и «Ледокол №1», вооруженным катерам «Мария», «Азовец», «Никола Пашич», «Димитрий», «Пантикапея» и «Меотида».
;
15 ноября 1921 года Орденская Дума на заседании постановила просить генерала П.Н.Врангеля принять орден Святителя Николая Чудотворца 2-й степени.
;
Кавалерийским праздником ордена Святителя Николая Чудотворца считается 9 мая.
;
На сегодняшний день судьба развеяла знамена Святителя Николая Чудотворца по всему Миру. Частично они вместе со знаменами полков Императорской армии находятся в Белграде над могилой барона Врангеля.
;
Все три знамени Дроздовских полков находятся в храмах Нью-Йорка и Вашингтона, знамена 1 и 3 Корниловских полков в деревне Джорданвиль штата Нью-Йорк, знамя 2 Корниловского полка правительством Великобритании в апреле 2012 года возвращено в Россию и было вручено лично Владимиру Путину, после чего передано в Эрмитаж.
;
Все знамена Марковских полков обрели пристанище в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.
В свое время в Брюсселе 9 апреля 1949 года неравнодушным инженером Д.И.Поздняковым было составлено подробное описание с приложением фотографий орденского знамени Николаевского Святителя Николая Чудотворца 3 Корниловского ударного полка, изученного последним в Джорданвиле.
;
Впоследствии данное описание было опубликовано в «Военно-историческом вестнике» №26 за 1965 год.
;
Однако вернемся к ордену. Официально подтвержденного персонального награждения орденом Святителя Николая Чудотворца 1-й степени на сегодняшний день нет.
;
Некоторые историки отстаивают версию заказа 10 экземпляров ордена 1-й степени и 50 экземпляров ордена 2=й степени у берлинской фирмы Годэ, еще в период пребывания Русской армии в Крыму.
;
При изучении фотографий знаменосцев, сделанных в Галлиполи, на знаменных лентах видны данные ордена, однако какой именно степени определить трудно. Фото знамя.
;
В статье М.Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны» // Антиквариат, предметы искусства и
;коллекционирования. -2005. - №12. - с.60, читателю подается следующая информация, касательно описываемой награды: «Знак 1-й степени изготовила фирма Годэ в Берлине (10 экземпляров), для награждения подразделений Русской армии знаменами Святителя Николая Чудотворца».
;
Анализируя данную статью, следует, что у М.Селиванова имеются сведения, что все 10 экземпляров ордена 1-й степени преднамеренно изготовили для знамен.
;
Если развить эту теорию, соответственно 9 из них располагались на штандартах Николаевских знамен 1, 2 и 3 Корниловских, Марковских и Дроздовских полков и были вручены еще в Крыму.
;
Десятый знак полагался Гундаревскому полку. Не вручен десятый экземпляр был по причине того, что за время пребывания в Крыму изготовить Николаевское знамя для Гундаревского полка не успели, а в Галлиполи такой возможности уже не было.
Косвенно эта версия подтверждается тем, что оставшийся в Кавалерийской Думе десятый экземпляр ордена Святителя Николая Чудотворца 1й степени впоследствии был прикреплен к символическому мечу, возложенному на могилу генерала П.Н.Врангеля в 1929 году во время церемонии перезахоронения его праха в Белграде.
;
Другой автор, отставной белый генерал А.А. фон Лампе в книге «Пути верных» сообщает об изготовлении 50 экземпляров ордена берлинской фирмой Годэ без указания степеней и описывает знак так: «Материалом для изготовления креста было, вместо эмали, золота и серебра ордена Святого Георгия - железо, что позволяло изготовить ордена даже в примитивных условиях жизни в Крыму».

;Если предположить, что производство ордена было начато еще в Крыму, то вполне можно допустить факты награждения крестом еще в ходе войны.
;
Из 337 официально известных награждений место изготовления 287 экземпляров остается неизвестным.
К Крымскому производству ордена Святителя Николая Чудотворца все же следует отнестись скептически. Достоверных сведений о времени изготовления орденов, либо способных указать на то, что имеющиеся на полковых знаменах знаки 1-й степени имеют отношение к фирме Годэ, не предоставляется.
;
Для описания факта, позволяющего проследить судьбу действительно существовавшей награды, о которой можно говорить с уверенностью, следует обратиться к истории первого Кавалера ордена Святителя Николая Чудотворца - генералу А.П.Кутепову. Судьба его награды довольно запутанная и тем самым весьма интересна.
;
После Русского Исхода кавалер ордена №1 с семьей переехал в Париж, откуда в 1930 году был похищен сотрудниками ОГПУ. Для похищения ему ввели морфий, однако доза оказалась слишком велика, от чего генерал скончался на пароходе по пути в Новороссийск.
;
Награды отца перешли к его пятилетнему сыну Павлу Александровичу, который в 1936 году вместе с матерью переехал в Югославский город Бела Церква, где мальчик поступил в Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус (XXIV выпуск, 1936-1943 г.г.).
;
В этом корпусе Павел подружился с Петром Бурлаковым, который в 1940 году организовал в одном из классов корпуса небольшой музей Императорских военных головных уборов и наград. Ему Павел Кутепов и подарил отцовский орден Святителя Николая Чудотворца, который занял почетное место среди остальных Русских наград.
;
С началом в Югославии войны кадетов распустили, здание было занято немцами, но музей Петра Бурлакова продолжал существовать, даже после того, как последний с Павлом Кутеповым покинули корпус.
;
Петр Бурлаков, оставив музей, в 1944 году уехал работать в Вену.
;
Следы ордена теряются в 1944 году, когда в Югославию вошла Красная Армия. В одну из ночей музей разграбили, так, что существует большая вероятность, что в 1945 году орден Святителя Николая Чудотворца генерала А.П. Кутепова вернулся в Россию.

;Однако история ордена Святителя Николая Чудотворца имеет продолжение.

;Восхитившись традициями описываемого ордена и посчитав себя правопреемником правительства Юга России, председатель Русского обще-воинского союза Донецкой Народной Республики И.Б.Иванов приказом №121 от 08 июля 2014 года внес изменения во «Временное Положение об ордене Святителя_Николая_Чудотворца».
;
Согласно данному изменению в Донецкой Народной Республике возобновляется чеканка и награждение орденом Святителя Николая Чудотворца, а 16 августа 2014 года пресс-центр Донецкой Народной Республики сообщил, что согласно приказу Министра обороны ДНР орденом Святителя Николая Чудотворца 2-й степени за доблестную оборону городов Славянска и Донецка награжден полковник ДНР И. Стрелков, но это уже другая история.
;
За свое непродолжительное существование орден Святителя Николая Чудотворца оставил немало загадок.
;
Представляю, как сейчас улыбается коллекционер, которому на глаза попалась эта заметка. В своих руках он неспешно поглаживает описываемый орден 1-й или 2-й степени...
;
По словам сведущих ценителей истории, на сегодняшний день, в частных коллекциях известно нахождение четырех орденов Святителя Николая 10-й степени. Два счастливца обладают этой бесценной реликвией в Москве, один не менее удачливый коллекционер радует свой взгляд орденом в Санкт-Петербурге и один орден находится в колыбели городов русских - городе Киеве. Периодически экземпляр ордена встречается на американских аукционах, однако подлинность представляемого предмета зачастую вызывает сомнения.

;Надеюсь, и мне когда-нибудь доведется увидеть орден Святителя Николая Чудотворца в оригинале.