Невидимые книги

Николай Мальцев-Ганичев 2
                НЕВИДИМЫЕ КНИГИ

Если вы зайдете с включенным фонариком, с горящей свечей, лампой в помещение, где нет окон или они плотно закрыты, а двери также плотно закрыты, то при исправном зрении вы будете испытывать состояния видения стен и предметов, находящихся в помещении. Если вы выключите фонарик, погасите свечу, лампу, то окажитесь в состоянии ощущения темноты. Вы не будете испытывать состояния видения предметов и стен. Следовательно, книги, стулья, столы и стены, другие предметы являются невидимыми сами по себе. Работающий фонарик, горящая свеча, горящая керосиновая лампа - это видимые предметы сами по себе. Они возмущают соответствующим образом среду, т.е. так, что вы испытываете при этом состояния видения и других предметов.
Книги - изделия типографий, таким образом, есть невидимые предметы. Они - невидимы. Когда же человек испытывает состояния видения книги, то, следовательно, есть предмет, который возмущает среду так, что создаются условия, при которых исправная система зрения создает визуальный образ, соответствующий книге. С этим собственным образом имеет дело человек.
Как правило, люди не понимают, что не могут видеть книгу, если книга - это то, что мы можем взять в руки. Ведь образ книги (визуальный образ) мы не можем взять в руки, не можем потрогать. Естественно, и составы, что нанесены на страницы листов книги в типографии машинами, мы также видеть не можем. Знаки, буквы, ссхемы и рисунки, фотографии - все это продукты деятельности самого читателя - пользователя книги.