Выбери меня, выбери меня...

Елена Роот
Есть немало того, через что проведя человека, станет достаточно сложно, а то и невозможно, наладить с ним гармоничное взаимодействие.
Такие критические аспекты как насилие, в любых его проявлениях, я не стану затрагивать в этом размышлении.
И поведу речь о действии, которому многие не придают особого значения. Это выбор.

Ситуации, в которых и та "ягодка" и эта, кажутся одинаково вкусными. И вот по кусочку откусывая то от одной, то от другой, человек определяет какая будет ему более подходящая.
Когда вижу подобное, а то и на себе ощущаю, то всегда вспоминается "рыба или мясо?". И действительно... Вкусно и то и то многим. Как выбрать?
Смотрит человек на двух, разных, пробует, выбирает, и там и там нет совершенства, то в ту сторону весы перевесят, то в эту...
И вот ощущать себя, скажем рыбой, которая диетически более оправдана, и потому именно ей предпочтение отдано - не каждый человек сможет без горького привкуса внутри.
 
Влечение к другому происходит молниеносно. На уровнях недоступных нашему сознанию. И это влечение вполне может возникнуть сразу к нескольким. И к каждому индивиду оно будет сильно, отчаянно, истинно. И никакой речи о выборе не встанет, потому что все "ягодки" будут хотеться так истошно, что найдутся возможности их поглощать, не принижая ни одну из них.
И даже от переедания, может появиться диатез! Но это не изменит того, изначального, страстного желания к каждому объекту вожделения.

А вот когда с ленностью и критически оглядывают весь спектр, выбирая поприличней для себя...
Тогда даже выбранным быть не доставит того удовольствия, что предполагалось.

Именно потому не каждый готов соревноваться за внимание, доказывать своё превосходство, в котором очевидно, что сомневаются. Может быть это гордыня. Но кто из нас не полагает в глубине себя, что является кем-то ценным, кем то особенным? Пусть даже и обычным и среднестатистическим, но всё же неповторимым... Кто?

Неужели есть такие?

Именно потому, я полагаю, что нельзя людей унижать долговременным выбором между другими соискателями внимания. Потому что потом, даже уже и определившись, и выбрав, получишь для себя человека помнящего, что по каким-то причинам, его кандидатура оказалась более удобоваримой. И эта память - будет ломать старательно выкладываемые кирпичики взаимоотношений.