Самопись. Глава 18

Нестихия
  Пройдя по нескончаемым лестницам и длинным коридорам Лаора с Дейликой пришли наконец в маленькую ложу театра, сокрытую, как пояснила Дива от любопытных взглядов.
          - Вот, - безапелляционно заявила она девушке: Здесь ты будешь смотреть премьеру в компании с самим режиссёром. Богор, знаешь ли не любит... светиться.
       В планы магини это никак не входило и она, кажется, поняла, как, играя на самолюбии примы, добиться своего:
         - Жаль, - вздохнула девушка: Тогда никто меня не увидит и даже не догадается о Вашем благородном поступке. Гардероб-то Дивы известен-поди наперечёт...
         - И впрямь, оживилась благодетельница. А знаешь, хоть Богор мне сказал не спускать с тебя глаз... думаю мы что-нибудь придумаем, - и Лаора лукаво подмигнула сразу приободрившейся Дейлике. Она поняла, что теперь у неё всё получится.
   
          Скромыс тихо и мягко скользил по подземелью. Обострившееся чутьё  безошибочно вело его в нужном направлении. Когда он узнал всё, что ему было необходимо — избавиться от плена было делом пары минут. Можно было бы применить магию скованности к ничего не подозревающему противнику или силу гипно-сна, чтобы отделаться от Богора на некоторое время, которого хватило бы с лихвой, чтобы убраться отсюда подальше. Но поскольку Дейлика всё ещё оставалась заложницей — действовать пришлось по другому сценарию.
            Маг направлялся в тайное убежище Ордена, известное лишь малому кругу лиц и ни одной живой душе в этом мире...

           Пару дней Дива Лаора не оставляла Дейлику ни на минуту и ни на шаг от себя не отпускала. Девушка откровенно устала от этой назойливой опеки. Она мечтала хоть ненадолго уединиться, чтобы... Ну, вот опять! Даже здесь нет ей покоя.
            - Дорогая, ты скоро? - прима нетерпеливо распахивает дверцу в... в самое уединенное место, в котором Дейл могла находиться одна от силы несколько минут: Нам пора. Через два часа начало спектакля. И я решила тебя представить, как свою компаньонку! - Лаора сияла, как начищенный пятак.
         
        Скромыс собирал армию. Конечно, «армия» слишком громко сказано, но обеспокоенный судьбой Дейлики маг чувствовал себя именно командармом. В его небольшом (от силы) пятьдесят душ отряде были: старый, давно отошедший от дел мельник, слепой сказитель-гусляр, безусый юноша, умеющий предсказывать исход скачек, сбежавший от отца-тирана, ветеран битвы за урожаи прошлого лихолетья - те, кто владел зачатками магии. Авантюристы, в хлам проигравшиеся шулера, скрывающиеся от кредиторов коммивояжеры и прочая сомнительная публика составляли арьергард этого разношерстного отряда. Были и те, кто примкнул к нему просто от нечего делать или любопытства. Всех их Скромыс слегка подпитывал искоркой честолюбия и жаждой приключений, стараясь не особо транжирить силы, просто немного подогревая интерес каждого.

          Дейлика сидела в первых рядах театрального партера и с замиранием сердца (на что у неё имелась причина никоим образом не связанная с премьерой) ждала начала спектакля. Лаора сумела убедить импресарио разрешить девушке смотреть представление из зала, уверив что её подопечная будет всё время на виду. Зал шумел. Сказать, что здесь собрался самый цвет населения Драмхорна — значит, ничего не сказать. Зрительный зал пестрел самыми немыслимыми туалетами дам, сияющими своими улыбками не меньше, чем вычурными драгоценностями; сверкал орденами и лысинами кавалеров и шумел разночинным говором и разноязычным наречием. Это был, бесспорно, аншлаг. Дейлика в своей простенькой амазонке была чуть ли не самой скромной песчинкой среди этого помпезного океана великолепия. Но, тем не менее, взоры многих останавливались на её хрупкой фигурке. Останавливались и надолго задерживались. Думается тому виной был не только её наряд из гардеробы Лаоры и никому, кроме нескольких заинтересованных лиц неизвестная персона. Но девушку не смущали ни назойливые взгляды, ни повышенный интерес публики. Ей было не до внимания окружающих.
         Игра примы, как и ожидала магиня, да и весь спектакль, были помпезны и чрезмерно гротескны и даже такому неискушенному и невнимательно следившему за действием «зрителю» как Дейл, хватило через край ужимок, умышленно зятянутых пауз и вычурно красивых поз. Но остальных это похоже нисколько не огорчало, напротив, как только отзвучал последний аккорд, ознаменовавший окончание пьесы, зал на мгновение замер... и вдруг, все как один вскочили, неистовыми овациями и безудержными восклицаниями выражая свой бурный восторг. Лаора сияла: кокетливо кланяясь и посылая воздушные поцелуи всем и каждому она, счастливо блестя заслезившимися от полноты своего триумфа глазами, собирала букеты цветов, которые ей несли буквально отовсюду. Про свою подопечную заслуженно  чествуемая гранд-прима похоже забыла напрочь.
         Дейлика исподволь взглянула на замаскированное «тайное» убежище режиссёра. Похоже даже Богор подпал под влияние восторга толпы. Он сидел, расплывшись в довольной улыбке и важно кивал во все стороны поочерёдно, видимо забыв, что его никто лицезреть не может. Девушка поняла, что момент настал и, пользуясь тем, что на неё никто никакого внимания совершенно не обращает, стала потихоньку пробираться к выходу из зрительного зала, насколько возможно подпитывая восторгом от только что окончившегося действа и упоением от игры Дивы всех, кто оказывался в поле влияния её ауры.