Комната света

Ориби Каммпирр
          Это чувство показалось прекрасным, но странным. Удивительная расслабленность чувствовалась и телом и – что очень важно – душой. Ей было легко и мне тоже. Хотелось петь или плясать, впрочем, нет, только стоять, улыбаться…
          Солнце щедро дарило лучи, заглядывая в эту необычную комнатку. Глядя на неё, сложно сказать то, что сейчас кружится в мыслях, но на самом деле всё так, поверьте. Это напоминает магию или, право, безумие, но отчего-то всё так! Услышала бы сама – не поверила!
          Именно по причине этих странных магических обстоятельств так интересно было стоять и смотреть. Смотреть, как золотые лучи падают на ковёр. Ковёр, которого ты никогда не видел. Не покупал. И даже представить не мог! На стены, оклеенные симпатичными тёплого цвета обоями. Обоями, которые ты также не видел никогда и также не покупал. Которые, однако, были приклеены не вчера, не сегодня, а кажется, очень давно…
          Интерьер напоминал самую обычную комнату, жилую, но очень чистую. На диванах был расстелен плед, в шкафу – вещи все сложены, на столике – бумаги в стопочке, на стене – картина, на полочке, кажется, ваза. Всё просто и даже, я бы сказала, банально. Но всё было так. Вот так в точности. И большое окно со струящимся белым светом, с чуть дрожащими жёлтыми прозрачными шторами. И тепло, ласковое и добродушное, витающее везде в этой комнате.
          Тёплые тона. Коричневый ковёр на полу. Коричневый шкаф в углу. Золотистого цвета обои. Как на картинке. И атмосфера – осень, тоже оттуда списанная. Красота. Застывшее спокойствие и блаженство. Не хватает только книги, пледа и чая. Ах, вот он, есть, плед уже на диване. Книга на столике. А чая можно пойти, заварить, будет совсем отлично!
          …Я стояла, не отводя глаз, всё вглядывалась, как зачарованная, в это небольшое прямоугольное помещение и удивлялась, по-прежнему не верила своим глазам. Не могла оторвать их оттуда, потому что казалось, отведу взгляд – и исчезнет, не будет больше её, этой тёплой сказки с картинки! Осенне-весеннего солнышка, которое греет, но не обжигает. И всего-всего этого, такого красивого, бабушкиного. К слову, ассоциация с бабушкой появилась сама собой. Коричневые тона, тепло и уют сами подтолкнули к такому сравнению. Навеяли что-то, напомнили… У моей же было всё совсем не так. И сине-зелёные стены едва ли шли в сравнении с этими, однако, почему-то подумалось.
           Я стояла уже пару минут, надо было уже решаться. Или пойти за чаем, или продолжить стоять? Второе поднадоело. И солнечный свет буквально манил к себе. Хотелось подойти и потрогать, пощекотать его белыми пальчиками…
          Я обернулась. Сзади была моя комната, настоящая, а не эта, та, где я пробыла жизнь. Старые и новые вещи, каждая со своей историей, знакомой или уже подзабытой, но всё родное и близкое. Обернулась ещё раз. Солнечное видение не рассеялось. Осмелела, успела сбегать на кухню, принести печенье и чай. Снова вернулась. Комната стоит, дверь не заросла опять кладкой!
          Наверное, стоит прояснить ситуацию, вы не поверите, в чём именно заключалась вся эта тайна и магия. Уже упомянутая магия, или, может быть, нечто большее? Что это? Решите вы. Не знаю, как объяснить, только жили мы в трёхкомнатной квартире, а сегодня комнат стало четыре. Появилась эта, незваная. Она возникла буквально из ниоткуда, но выглядела так, будто была вместе с нами, рядом со всем остальным, рядом все эти годы!
          Реальность буквально трансформировалась, впустив в себя новое помещение. Знаю, мне никто не поверит, родные все на работе – не дома. Дети сейчас у бабушки. А я стою там, где ранее была только стена… И едва ли верю в происходящее. Должно быть, удивлю всех!
          Здесь хорошо. Даже очень. Намного лучше, чем то, где уже всё известно, исхожено. Что-то притягательное и привлекательное разлито в этом спокойном воздухе. И, кажется, даже свет, аромат и сама атмосфера этого нового помещения намного светлее, свежее и лучше в сравнении с тремя остальными.
          Но это странно… А улыбка сама собой ползла вверх. Мысли стали тотчас просветлёнными. Снова хотелось летать, подпрыгивать, не касаться носками пола, размахивать плавно руками – летать, наслаждаться!.. И просто жить. В этом новом таинственном помещении хотелось остаться навечно. Не возвращаться никуда, замуровать снова стену, остаться там, умереть там… Но только не выходить, не покидать прекрасных пределов! Ах, как хотелось бы насладиться этим покоем и радостью. Как давно не было возможности отдохнуть…
          …Реальность медленно таяла. Комнаты покрывались рябью, как если бы я сняла очки. Всё становилось мутным, замыленным, и краски постепенно тускнели. Свет блёкнул, солнечные лучи изгибались – они больше не были такими идеальными, падающими под красивым углом, они даже не веяли счастьем, как делали то минуту назад.
          Три другие знакомые комнаты также начинали меняться. Они постепенно сливались в один комок, после – пятно чёрного цвета. Ещё миг – и снова перед глазами свет! Снова комнаты, а я на кровати.
           Всего лишь сон… А рядом всё та же квартира. Всё тоже, что видела – обои, ковёр, шкафы, столик, чай и конфеты-печенья. Только всё на местах, своих обычных, привычных. Только одно не так – душу не покидало чувство ужасной пустоты, грусти. Я даже не поленилась быстро вскочить с кровати, обернуться туда, где другая стена…
           Но, увы, там ничего. Теперь лишь стена. Никакой комнаты. Никакого иного пространства. Никакой магии, золотистых оттенков и прочего. От досады хотелось реветь. И в тоже время было почему-то легко. Я-то думала, что нашла себе кабинет, и буду там довольна и счастлива! Ага. Вот и он. Но теперь хотя бы в моей взволнованной памяти.
          Успокоилась быстро. Вздохнула, после опять и опять. Потянулась к соннику и быстро провела пальцами по страницам. Интересное значение было написано там, достаточно впечатляющее и мотивирующее. Но, впрочем, не важно, что там. Новая дверь – новая грань, новый талант, открытие. Мне дали намёк заняться чем-то новым, хотя бы лишь помечтать… Когда я мечтала в последний раз? Когда мечтали в последний раз вы?
          Фантазия всегда сказка! Как сказка. Комната нашего внутреннего душевного света. Насладитесь же им, впустите его в себя! Позвольте себе помечтать! Ведь это совсем не трудно, зато как потом хорошо…


Севастополь, 20 августа 2019, 23:58, 388