О психологическом вампиризме

Ольга Сокова
Комментарий к опубликованной на Фейсбуке статье Вадима Ротенберга "ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ"https://www.facebook.com/vadim.rotenberg.5

Спасибо! Вы всегда умеете точно сказать о явлении, которое другими только ощущается. С вампирами, полувампирами и временными вампирами в России, а особенно, в провинции, человек с мягкой душой сталкивается не раз. Если он относится к типажу"поддержки", у него есть мотив тащить вампира на себе, дабы вампирёныш духовно вырос, подкрепил своё здоровье и, в конце концов из "ребенка" стал самодостаточным взрослым. Человек любящий весь мир, лелеет идею, что когда-нибудь вампир станет гармоничной частью мира, т.е. частью его самого, раз у него внутри есть идея внутреннего и внешнего рая. Исходя из этой идеи, человек, имеющий дело с вампиром, несёт ему уют- эквивалент рая. Но тут же, не справившись со своей задачей, тикает в пещеру, зализывая раны. Однако, вампир- тоже человек. И у него есть щели. Щели души. С вампиром надо работать долго и внимательно, фильтруя мёртвую и живую воду, текущую из щелей. Сначала мёртвой будет больше, и не дай Бог вам самим разбить нос в побеге от вампира (как случилось со мной, когда в ужасе неслась через супермаркет, столкнувшись с раздвигающейся стеклянной дверью). И не дай Бог вам, копируя вампира, самому стать таким- театральный пример заразителен! Так всё же, вампир- человек и всё же— "ребёнок".И ему необходима любовь. В данном случае вампиру можно обеспечить вселенскую любовь на дистанции, которую он не должен ощущать как дистанцию, а то жалобы на вас не за горами. Если вы хотите, чтоб вампир хоть немного обрёл самостоятельность — станьте "мамой" для вампира.Это неблагодарное, небезопасное занятие, типа как входить в клетку со львами. Но как только, во время дрессировки вы увидите, что из щелей на теле вампира начинают покапывать (поначалу вперемешку со зловониями) чистой души родниковые капли- заакцентируйте на этом внимание. И не раз и не два и не три. Вампир- существо, не допускающее других к своему мнению, сам страдающий от своего отгороженного индивидуализма. Но и тут есть щели- он позволяет себе определенные ситуации, определённое общение в определённых пределах. Он даже может позволить себе любовь к вам в тех пределах, которых может, а значит, будет хоть немного, но прислушиваться к вашему мнению. Можно переместиться из просто "поддержки" вампира в друга на равных. Если вампир зауважал вас, и это искреннее чувство - это полдела. Вампир- существо глубоко чувствующее, но в тоже время глубоко индивидуалистичное, эгоистичное, но не понимающее этого. Ругать за это бесполезно, есть гораздо больше в наше время вообще ничего не чувствующих эгоистов- механистичных винтиков, живущих как симулякры- просто так. В глубине души вампира эмоционально трогает, шокирует несовершенство мира. По сути, он идеалист, также, как и вы, мечтающий о рае на земле. Вы не видите рай на земле, потому, что существуют вампиры, а он тоже не находит рая, потому, что ощущает неспокойствие по каждому ничтожному поводу и пытается выложить эту "проблему" вам, дабы вы разобрались и приняли меры. Вампир- судья своего окружения, Он хочет, чтобы "правоохранительные органы"- т.е. Бог или ещё кто-то наладили порядок, чтобы хорошо и спокойно жилось. Однако всё не так и всё не то. В особо "опасных" мелких случаях, вампир сам берётся за "секиру", чтобы на время показать силу, а потом долго мучиться, как с ним неправильно обошлись. Но и тут есть щели — вы можете потихонечку внушить вампиру мысль, что поведение окружающих, от которых он страдает и его субъективная интерпретация их намерений- могут не совпадать. Правда, он скорее всего проигнорирует эту вашу мысль- ведь она мешает ему обвинять!

  Однако, любая фраза, высказанная много раз и к месту, может дать росток- эмоциональная сущность вампира- родник, рядом с которой могут расти растения!Если вы проникнете в суть причины, заставляющей вампира тревожиться, приклеиваться к вам и другим донорам, на время как бы успокаиваясь, но вскоре становясь опять неуёмным, вы поймёте, что это экзистенциальная тревога. Вампир на подсознательном уровне ощущает страх существования между жизнью и смертью. В испанской живописи прошлых веков наиболее ярко, остро выражен трагизм человеческого существования. Испанские художники не были нытиками.  Они жили, познавали, чувствовали и умирали обновлёнными, с тайной в груди, так и неведомой вампирам. Потому что вампир, ощущая глобальные глубокие вещи, занимается мелкой суетой. Может, стоит вампира приобщить к культуре, сделать в доску творческим? Ознакомить его с концепцией поисковой активности?
 И ещё один совет. Если в вашем окружении несколько вампиров- как несколько детей- особенно не переживайте. Если вампиру по телефону соврать, что вы больны, он не будет так рьяно домогаться видеть вас прямо сейчас. И всё же потихоньку, не умаляя его вампирское достоинство, сообщайте в мягкой форме ваше искреннее мнение о ситуациях в которые он попадает, о своих чувствах, желаниях. И не забывайте о себе! Почистить зубы, сделать гимнастику, почитать любимую книгу. Ведь вампир может отнять много времени. И сил, если вы к нему негативно или хоть немного амбивалентно относитесь.  А это почти неизбежно. Хотя ваше психическое и физическое самочувствие после общения с вампиром во многом зависит от вашего отношения к нему, позитивного или негативного настроя эмоций, от вашего умения восстанавливать своё хорошее самочувствие и, главное, от того, смогли ли вы по-настоящему помочь вампиру. Ведь бывает трудно понять, где истинная помощь, а где просто соучастие в его игре. В  беседах надо ненавязчиво побуждать вампира к адекватному восприятию его окружения, устранению подсознательных эгоистических тенденций (аксиологический аспект), к адаптации в окружающем мире без вреда для его обитателей. К примеру, хорошо заострить внимание на случае, когда вампир (в этот момент уже не вампир) заметил и обошёл на дороге жучка, которого мог бы и раздавить.
   Недавно, когда я занималась медитацией по интернету, мне позвонил один знакомый вампир- творческий человек, скатившийся на психиатрический уровень уныния. Конечно, он хотел загрузить своими медленно текущими по орбите, непрекращающимися мелкими проблемами. Я по ошибке сняла трубку, но в тот же миг передумала и поднесла её к компьютерной колонке. Шёл сеанс успокоительной медитации. Вампир, ранее отказывавшийся от помощи перекинуть на флешку этот сеанс, видимо слушал с интересом. До самого конца, все полчаса слушал с интересом. Наверное, необычность такой ситуации, могла сравниться для него с абсурдизмом произведений Даниила Хармса. Он не перезвонил мне после сеанса. И даже если понял, что я с ним пошутила, думаю, не обиделся. А впрочем, проверим, в следующий раз- что уж тут говорить, какие чудеса не выделывает техника…
   Один высокоинтеллектуальный вампир, будучи уже готовым выйти из этого состояния, пытался мне логически доказать, что я выслушиваю его пять дней в неделю, а не десять, как бы ему хотелось. Говорил о сострадании, которое все люди должны испытывать к другим всем людям. И вообще о всеобщей любви к миру и к вампирам в частности. Приводил самые моральные аргументы, но в тоже время, подобно поборнику похудения, украткой лопающему бифштекс,  словесно раздалбливал какого-то своего знакомого, предлагая мне полюбоваться на это побоище. И я, как ворон, расстроенный видом виртуальных трупов, взмахнула крылами и смогла только каркнуть, что я-часть мира, и заражать меня негативом, тоже антиморально. Но чу! — Вампир никогда не поверит, что у вас нет от него защиты. Потому что, он самый хороший что ни на есть и может принести только пользу! Друзья, за эту благую идею надо зацепиться! — В глубине души вампир мечтает осчастливить мир. И помочь вам! Поэтому хвалите вампиров за каждый шаг порыва к нормальной. невампирской жизни, за каждый шаг свободы, самостоятельной поисковой активности, не стесняйтесь обращаться к вампиру, если вам нужна помощь- многие вампиры специалисты в своём деле и в процессе этого дела забывают вампирствовать. Мягко объясняйте вампиру, что люди вокруг него вовсе не враги, и его психологические установки могут смягчиться. Он станет добрее, спокойнее и возможно сможет по-настоящему кого-то полюбить. А это безусловно мировое достижение!
  Вообще, предлагаю построить инкубатор для доращивания вампиров в нормальных людей. И хорошо бы создать курсы с участием  профессиональных психологов для консультаций населения, имеющего дело с вампирами. Кстати, при желании выздоровевшие вампиры тоже могут записаться в эти школы. Общество от этого только выиграет. А невампиры, вылупившиеся из вампиров станут свободными и счастливыми. И девизом нового общества станет лозунг:
 
Осуждая – осуж-дай,
Дай осУжденному рай,
Пусть в деревьях и в цветах,
Он другим предстанет, ах!

А по идее, вампиров не бывает — так сказал высокоинтеллектуальный вампир. Разве дети, сосущие молоко - вампиры? Разве цветы, питающиеся соками земли, сосут её силы? Разве художник, одухотворяющий своей кистью и воображением образ дерева, наделяя его антропоморфными чертами,  не делает его сильнее в глазах мира, Бога? И дерево танцует, стремится по балетному ввысь, обретая духовные стремления.Есть только любовь и переход одного в другое. Дух мира и его многоликая душа. 
22.08.2019