Выбирать лучшее

Сергей Антюшин
      Отпускной сезон и расстояния в нашем оцифрованном пространственно-временном континууме – не препятствие общению, обмену наблюдениями, впечатлениями, эмоциями.
      Сообщения, которые сыплются чуть ли не со всего мира, щедро сдобрены фотографиями мест с известными и экзотическими для среднестатистического гражданина страны названиями. Ялта, Геленджик, Милан, Калининград, Анталия, Ницца, Пхукет, Кижи, Тунис, Паратунка …
      Слов, как правило, намного меньше, чем картинок – забавных, неожиданных, ярких…
       Люди в заслуженном счастливом забытьи, когда повседневные заботы заброшены за далёкий горизонт, а то и за экватор или за полярный круг, упоенно любуются красотами мира. Необременённые производственными и служебными границами, они на практике убеждаются, как прекрасна и бесконечно удивительна наша планета. В этот момент уходят на второй план политико-административные сложности, несовершенство местной инфраструктуры, раздражающая дороговизна путешествий, климатический дискомфорт; неприятности и трудности растворяются в фундаментальной гармонии, в счастье восприятия природных и рукотворных чудес.
       Отдыхающие, туристы, всецело настроенные на радость, накопление сил и энергии, открытые ярким впечатлениям, прекрасному, жадно-расслабленно впитывают положительные эмоции. Но ведь красота и совершенство – не исключительная особенность экзотических курортов и далёких стран, они окружают нас всегда, неотступно следуют за нами.
      
       Делюсь и я некоторыми своими впечатлениями, отражёнными в фотографиях. Нередко меня спрашивают:
       – Это где же такая красота?
       Улыбаюсь: ведь я не всегда замечал невероятно прекрасное, совершенное, буквально  везде и во всём, в обыденной повседневности.
       Вот плавные изгибы дороги, одетой в новый лоснящийся асфальт со свежей  разметкой, отливающий переспелым баклажаном в закатных лучах розовеющего у горизонта солнца. За каждым поворотом новая, захватывающая дух комбинация плавно танцующих сопок и невысоких скал, обрамлённых вдали грядой строгих надменных гор с искрящимися ледяными самоцветами, жемчугами недосягаемыми вершинами. А ведёт дорога к изумрудно-лазурной глади невероятно чистой бесценной воды, и в физическом, и в метафизическом смыслах способной быть основой жизни и человечности.
       Вот неожиданно роскошное, до вычурности, неоклассическое великолепие центрального зала дома культуры, построенного в пятидесятые годы прошлого века для шахтёров Красной горки. А вот удивительные сибирские пейзажи в картинной галерее Прокопьевска, насколько условные, настолько и правдивые – творение талантливого живописца, уроженца горняцкого города. А в соседнем зале филигранное берестяное кружево, стараниями трудолюбивых мастеров превращённое в ларцы, куклы, сложные конструкции в стиле поставангардизма и минималистские инсталляции …  И всё это чрезвычайно интересует взыскательного посетителя Вернисажа – милую девочку; она, ещё совсем ребёнок, но уже и начинающий художник – искренний, открытый, и довольно самостоятельный автор …
      
       Вот птицы неподражаемо радостно заливаются в кроне небольшого дерева над широкой лестницей подземного перехода, ведущего к одной из станций столичного метро – самой красивой в мире подземки. Клочок природы смело вписался в постиндустриальный пейзаж многомиллионного мегаполиса – непревзойдённого концентрированного сгустка архитектурного, музейного, научного, художественного, коммуникационного многообразия ...
       Вот всемирно известный дирижёр вместе со своим оркестром, где каждый музыкант – виртуоз, исполняет одно из лучших творений величайшего композитора. Вот формула Альберта Эйнштейна об отношении массы и энергии; вот бессмертные страницы произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Бунина, Набокова, Шолохова, … – алмазные россыпи русской словесности …
      
       И так до бесконечности. Ведь люди продолжают писать картины, стихи, романы, сочинять музыку, открывать законы Вселенной, словом, непрерывно умножают смыслы, раздвигают горизонт знаний, осознавая, что бесконечный путь в познании мира и самих себя только начинается; с революционными прорывами и неизбежными возвратами для переосмысления того, что лишь казалось уже изведанным вдоль и поперёк …
      
       И снова – «обычный» смешанный лес, где за каждым кустом скрывается ещё ненаписанная сказка… или сосновый бор, даже в жару хранящий для вас немного прохладной хвойной свежести. А вот умытый утренней росой цветок на вашей собственной клумбе… а может, на привокзальной площади, или на обочине уходящего за горизонт большака, прорезающего золотое пшеничное поле …
      
       Интересного, совершенного, гармоничного в мире больше, чем деструктивного настолько, насколько неизученное во Вселенной превосходит уже знакомое и понятное.        Хотя, порой, может показаться, что мир человека скорее жесток, чем благосклонен к нему самому.
      
       Точно так же с людьми, большинство из которых приличные и ответственные, пусть и не лишённые слабостей, личности; неповторимые узелки культуры, создатели и хранители общественных отношений, истории. Однако они бывают чрезмерно взыскательны к окружающим; склонны замечать отклонения, упущения и откровенные нарушения кем-то установленного, кем-то трансформируемого порядка.
       Мы, от рождения уязвимые и несовершенные, очень требовательны к другим и не всегда прощаем недостатки даже законопослушных и безопасных соседей, покладистых и надёжных партнёров. Одновременно наше внимание в результате особенностей собственной психики и активности информационного пространства часто обращено скорее к опасностям, негативу. Но можем выбирать и доброе.
       Конечно, общество несовершенно уже в силу двойственности природы человека и сложности его отношения к действительности. Оно постоянно стремится к достижению всё более высоких социальных стандартов, недосягаемых для большинства. При этом некоторые социальные ценности кому-то недоступны, а для кого-то непостижимы. Для большинства из нас многие этические, эстетические, правовые максимы веками остаются социальным горизонтом; а для некоторых это мираж ...
       Тем не менее, у любого из нас всегда есть выбор между правильным и неправильным, между стремлением к справедливости и беззаконием, между возможностью постигать истину, совершенствовать собственное умение замечать прекрасное и перспективой-тупиком навсегда остаться людьми, не понимающими себя, без вкуса, с убогой моралью, с примитивными представлениями о Вселенной ... 

       Выбор лучшего не просто возможен. Он необходим.
       И мы делаем его во благо себе и миру.

      
       21 августа 2019 г.