3-я отдельная Гвардейская корпусная авиационная эс

Владимир Савончик
3-я отдельная Гвардейская корпусная авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

Приказом НКО №265 от 3 сентября 1943 года 396-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья связи переименована в 3-ю отдельную Гвардейскую корпусную авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 3 сентября 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 3 сентября 1943 года по 26 декабря 1943 года(115 дней) Перечень №24.
С 1 июня 1944 года по 9 мая 1945 года (343 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 3 сентября 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 3 сентября 1943 года по 26 декабря 1943 года – в составе 1-й Воздушной Армии Западного Фронта.
С 26 декабря 1943 года по 1 июня 1944 года – в составе Авиации Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 1 июня 1944 года по июль 1944 года – в составе 1-й Воздушной Армии 3-го Белорусского Фронта.
С июля 1944 года по февраль 1945 года в составе  3-й Воздушной Армии 1-го Прибалтийского Фронта.
С февраля 1945 года по 29 марта 1945 года в составе 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 29 марта 1945 года до окончания войны в составе 15-ой Воздушной Армии Курляндской Группы Войск Ленинградского Фронта.

В составе корпусов:

С 3 сентября 1943 года по 26 декабря 1943 года – в составе 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса.
С 26 декабря 1944 года до окончания войны – в составе 5-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса.

Командир эскадрильи:

Гвардии капитан (майор) Василенко Ян Иванович – с 3 сентября 1943 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Белорусская операция «Багратион» - с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.
Витебско-Оршанская операция - с 23 июня 1944 года по 28 июня 1944 года.
Минская операция - с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.
Вильнюсская операция - с 5 июля 1944 года по 20 июля 1944 года.
Шяуляйская операция - с 5 июля 1944 года по 31 июля 1944 года.
Рижская операция - с 14 сентября 1944 года по 22 октября 1944 года.
Мемельская операция - с 5 октября 1944 года по 22 октября 1944 года.
Инстербургско-Кенигсбергская операция – с 13 января 1945 года по 27 января 1945 года.
Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Земландская операция – с 13 апреля 1945 года по 25 апреля 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №116 от 24 июня 1944 года за прорыв немцев южнее города Витебск.
Приказом ВГК №121 от 27 июня 1944 года за освобождение города Орша.
Приказом ВГК №126 от 1 июля 1944 года за овладение городом Борисов.
Приказом ВГК №128 от 3 июля 1944 года за овладение городом Минск.
Приказом ВГК №155 от 27 июля 1944 года за овладение городом Шяуляй (Шавли).
Приказом ВГК №189 от 19 сентября 1944 года за прорыв обороны противника юго-восточнее города Рига.
Приказом ВГК №231 от 19 января 1945 года за овладение укрепленными городами Пилькаллен, Рагнит и сильными опорными пунктами обороны немцев Шилленен, Лазденен, Куссен, Науйенингкен, Ленгветен, Краупишкен, Бракупенен.
Приказом ВГК №262 от 28 января 1945 года за овладение городом Клайпеда.
Приказом ВГК №333 от 9 апреля 1945 года за овладение городом и крепостью Кенигсберг.
Приказом ВГК №343 от 25 апреля 1945 года за овладение городом и крепостью Пиллау.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №01/н от 5 января 1944 года.

Василенко Ян Иванович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса №02/н от 24 марта 1944 года.

Чудов Валентин Иванович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Харитонов Александр Петрович. Гвардии старшина. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Витебского» Корпуса №04/н от 18 июля 1944 года.

Дейнеко Николай Иванович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Витебского» Корпуса №06/н от 17 августа 1944 года.

Батовкин Евгений Романович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Горбуля Николай Иванович. Гвардии младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Нырков Николай Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0449/н от 1 ноября 1944 года.

Гребенюк Иван Родионович. Гвардии лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 5-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Витебского» Корпуса №04/н от 22 февраля 1945 года.

Агальцов Анатолий Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Самарцев Виталий Фёдорович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией 3-го Белорусского Фронта №047/н от 29 апреля 1945 года.

Василенко Ян Иванович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 5-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Витебского» Корпуса №07/н от 9 мая 1945 года.

Никитина Галина Константиновна. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Нырков Николай Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Вапеярчук Иван Васильевич. Гвардии старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Горбуля Николай Иванович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Егоров Алексей Николаевич. Гвардии старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Чаплыгин Александр Михайлович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Чижиков Анатолий Владимирович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 5-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Витебского» Корпуса №08/н от 15 мая 1945 года.

Гирчис Владимир Антонович. Гвардии старшина. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 5-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Витебского» Корпуса №010/н от 24 мая 1945 года.

Гребенюк Иван Родионович. Гвардии старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Павловский Григорий Лазаревич. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Абрамов Владимир Иванович. Гвардии старшина. Старшина эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Агальцов Анатолий Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Александров Николай Кузьмич. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Батовкин Евгений Романович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Лисунов Иван Васильевич. Гвардии старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Самарцев Виталий Фёдорович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 3-й отдельной Гвардейской корпусной авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Лётчики-ассы проходившие службу в полку.

Василенко Ян Иванович – с 3 сентября 1943 года до окончания войны. Побед в составе эскадрильи нет.

Личный состав эскадрильи:

Абрамов Владимир Иванович
Агальцов Анатолий Фёдорович
Агафонов Василий Александрович
Александров Николай Кузьмич
Батовкин Евгений Романович
Вапеярчук Иван Васильевич
Василенко Ян Иванович
Гирчис Владимир Антонович
Горбуля Николай Иванович
Гребенюк Иван Родионович
Дейнеко Николай Иванович
Егоров Алексей Николаевич
Котелкин Василий Антонович
Лисунов Иван Васильевич
Никитина Галина Константиновна
Нырков Николай Николаевич
Павловский Григорий Лазаревич
Самарцев Виталий Фёдорович
Старостенко Иван Сидорович
Харитонов Александр Петрович
Чаплыгин Александр Михайлович
Чижиков Анатолий Владимирович
Чудов Валентин Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 22 августа 2019 года.

Василенко Ян Иванович

Родился 25 декабря 1916 года в городе Москве. С 1934 года в рядах Красной Армии, призван Пролетарским РВК города Москвы. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС Киевского особого военного округа.
С 22 июня 1941 года младший лейтенант Я. И. Василенко на фронтах Великой Отечественной войны в составе 12-го ИАП (64-я ИАД, ВВС Юго-Западного фронта), летал на И-16. С октября 1941 года воевал в 17-м ИАП (63-САД, ВВС 40-й Армии, Юго-Западный фронт), где летал на ЛаГГ-3. Дважды был сбит, выпрыгивал с парашютом и садился на вынужденную. Имел 2 контузии и 2 ранения в голову (в ноябре 1941 и в мае 1942).
К июню 1942 года командир звена 1-й эскадрильи 17-го истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, Брянский фронт) старший лейтенант Я. И. Василенко совершил 289 боевых вылетов (включая 45 - на штурмовку), провёл более 20 воздушных боёв, в которых сбил лично 5 и в составе группы 2 самолёта противника.
После тяжёлого ранения был признан непригодным к лётной службе в истребительной авиации, переведён на штабную работу. С апреля 1943 года капитан Я. И. Василенко - командир 396-й Отдельной авиационной эскадрильи связи (позднее преобразована в 3-ю Гвардейскую ОАЭС) при 1-м Гвардейском БАК, летал на У-2 (По-2). Войну командир 3-й Гвардейской Отдельной авиационной эскадрильи связи (5-й Гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 1-я Воздушная армия) Гвардии майор Я. И. Василенко закончил в Восточной Пруссии.
После окончания войны продолжал служить в ВВС, командовал авиационным полком. В запас вышел в звании Гвардии полковника. Умер в 2011 году.
Награждён орденами: Красного Знамени (06.11.1941), Отечественной войны 1-й степени (29.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (05.01.1944, 11.03.1985); медалями.