Конфуз

Дина Иванова 2
…В жизни каждый из нас иногда должен играть дурака…
/пословица/

Второй день мучают Серафиму Львовну дурные мысли.
Исчез сосед, бросив у дома свой любимый желтый велосипед.
Только рассвет забрезжит, она к окну. – «Стоит….  Даже детвора не подходит. Алкаши и те мимо».
Звонила, стучала ему в дверь кулаком…молчок.
Обычно уезжая, он оставлял ей ключ от квартиры, попросив полить цветы.

Серафима Львовна хорошо помнит, как появился в доме Сергей Ильич.
Правда, для неё он так и остался – Серёженька.
Это был во всех смыслах замечательный сосед.
Он не играл на трубе, но его мягкий тенор запомнился не только ей.
Семья въехали в дом с маленькой, очень беспокойной девчушкой.
Жена его, хрупкая, болезненная  дамочка, с постоянно виноватой улыбкой, при каждой встрече, обращалась к Серафиме Львовне: - « Извините нас, наверное, мы опять вас разбудили ни свет, ни заря своим плачем».
- Ну, что вы, мы все прошли через такое. Детки маленькие, беды маленькие. Да и убаюкивание дочурки под приятный тенор вашего мужа хороший сигнал для пробуждения.
Именно с того времени Серафима Львовна стала своеобразным опекуном этой семьи.

Шли годы, внося в жизнь и радости, и беды.
Овдовела Серафима Львовна, разлетелись по свету её дети.
Разменяв седьмой десяток,  овдовел и  сосед. Девчушка, его дочь, из капризной малютки, превратилась в добрейшего чуткого человека.
К Серафиме Львовне она относилась с большим уважением и теплом.
Она для неё была не просто первой учительницей, в прямом и переносном смысле, но и очень близким человеком.
После смерти мамы – её главным советчиком по тем вопросам, с которыми к папе непросто обратиться.
Окончив университет, она вышла замуж за офицера и покинула родной дом. Отца они навещали часто.

Сергей Ильич не сломался, не впал в унынье.
Как и прежде - всегда подтянут, приветлив и щедр.
Это была особенная щедрость человека, умеющего внимание к другим ставить выше своих бед и забот.

В прошлом, он офицер ВДВ, прошел Афган, хорошо знал цену настоящей дружбы.
Именно по его инициативе в соседней школе был создан кабинет «Мужества». На его основе он проводил с ребятами беседы и встречи с ветеранами ВОВ, рассказывал о своих сослуживцах, на долю которых выпало пройти тяжкий путь горячих точек.
Он всегда был перед ребятами честен и не скрывал, что память у людей бывает короткой.
Многие из ветеранов забыты,
Сергей Ильич  учил, особенно мальчишек,  не просто приёмами самообороны, но и  мужскому мужеству – не проходить мимо любой несправедливости, всегда быть готовым защитить более слабого.

Своими руками, совместно со старшими мальчишками, была создана во дворе неплохая спортивная площадка.
Там по воскресеньям он и проводил с подопечными соревнование под девизом: «В здоровом теле – здоровый дух».
Его последнее увлечение  велогонки.
Серафима Львовна из окна всегда любовалась этой дивной  картинкой: пять шесть ребят на своих велосипедах и «лоцман» на своём желтом велосипеде впереди.
И вот, велосипед во дворе, а соседа нет…

«Надо, что-то делать» - выпив очередную порцию валерьянки, она позвонила приятельницы.
- Том, я не нахожу себе места. Уже два дня велосипед Сереженьки стоит без присмотра, а его нет. Он обычно меня предупреждал, когда уезжал на день-другой. Приходи, подумаем, что делать. Боюсь панику поднимать.

Татьяна, зная подругу, поспешила к ней.
В квартире витал резкий запах сердечных лекарств и осунувшаяся, бледная подруга.
- Прекрати паниковать, - Татьяна приобняла подругу, – какая милиция, какое вскрытие квартиры? Прошло всего два дня.
- А брошенный велик??
- Ты же его знаешь. Оставил кому-нибудь из ребят. Поищи лучше телефон дочери. Начнём с этого.

Серафима Львовна достала видевшую виды записную книжку и медленно отыскивала телефон дочери соседа.

В коридоре раздался какой-то шумок и говор, подруги быстренько к двери.
Дочь соседа открывала дверь, муж и сын о чём-то спорили.

- Это вы?? –  одновременно спросили подруги.

Обе стороны смотрели друг на друга с лёгким испугом.
Было очень похоже на сцену из Ревизора.

- У вас всё в порядке?- первая заговорила дочь Сергея Ильича.
- У нас – да, - взволновано ответила Серафима Львовна. А что с отцом? - мы его второй день не видим, а велосипед оставлен во дворе. Разволновались.
- Успокойтесь, дорогие мои. Папа уехал в Москву. У них какой-то юбилей «дяди Васи», их легендарного генерала. А мы недельку поживём здесь. Вот выбрались. Хотелось и вас навестить. О каком велосипеде вы говорите? У папы вроде бы не было его никогда.
- Вон, стоит жёлтый во дворе. Сергей Ильич увлёкся велопрогулками.
- Ха! Пещерные люди! – дерзко вклинивается внук. Это же -  байкшеринг, - отец шлёпнул сына,
- Тебя кто-то спрашивает? – строго одёрнул он сына.
- Что-что это, –  спрашивают  напуганные подруги.

Отец, переживая за дерзость сына, мягко объяснил.
- Власти запустили первый в Беларуси сервис велопроката без станций. После поездки велосипед можно оставить в любом месте города.
- И как это работает? – Серафима Львовна пытается понять такую не понятную им новинку сервиса.

Подруга молчит. Она в полной растерянности.

- Достаточно просто найти незанятый велосипед, внести оплату с помощью мобильного приложения, отсканировать код велосипеда и можно ехать, - паренёк виновато вносил ясность.
- Эта у них теперь крик моды. Массовая тусовка по вечерам на велосипедах, - дочь соседа поддержала сына. Наш даже поработал в Зеленстрое, чтобы подкопить капитал для развлечений. А вообще-то уже и такси такое появилось.

Подруги посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- Прав парнишка, - первая вышла из лёгкого шока Серафима Львовна. – Пещерные мы с тобой люди, сыграли дурака и оконфузились.
- А ты ещё и литр валерьянки выпила.
 
Дочь открыла дверь и пригласила соседок.
  - Папа оставил два огромных арбуза. Вы же знаете, это у всех бывших афганцев традиция - угощать первыми арбузами родных и близких. Ждём вас.
----
Хорошо, что хорошо кончается…..