Жизнь, как она есть

Нина Петровна Смирнова
Живя полгода в деревне, я часто бываю свидетелем интересных событий. Вот даже и с участка редко выхожу, разве только навестить соседок или подойти к машинам, снабжающих нашу деревню продуктами и другими товарами.
 
А события приключаются все время!

Может потому что, у кого-то это не вызывает никакого интереса и, жизнь здесь для них, скучна и однообразна. Есть у нас и такие. Но я, просыпаясь утром, с надеждой и любопытством, заглядываю в окно. Что принесет мне наступающий день? И пусть он будет даже хмурым и дождливым, но ведь это не навсегда. Жизнь продолжается! И птицы поют, и шмели гудят, и капельки дождя плюхаются в лужи и превращаются в малюсенькие фонтанчики. И ты выходишь на открытую террасу, вдыхаешь чистейший воздух полной грудью и с благодарностью кричишь – «Господи! Как же хорошо! Благодарю Тебя за этот мир, за новый день, за эту красоту!!!» А уж если день начинается с раннего нежного рассвета, тут и слов не находится, чтобы выразить счастье, подаренного тебе Богом!

Жизнь в деревне разительно отличается от городской. Там тебе приходится подчиняться порядку, установленному за много лет – телевизором, телефоном, транспортом (общественным или личным), работой, если она есть, а потом все повторяется в обратной последовательности. Вечером или почти к ночи, уставший и замученный, ты проваливаешься в сон, если твои мысли удалось отбросить, или маешься от бессонницы и поглядываешь на часы – скоро вставать, а ты еще не спал. И ты мечтаешь о выходных, когда ты сможешь выспаться.
 
В деревне же жизнь подчинена солнцу. Оно - главный твой водитель. Если утро солнечное, то валяться в постели грех. Лови первые робкие лучи и нежность утреннего тепла на своем лице. Мгновения эти очень ценны – ты встречаешь новый день. Ни о каком телевизоре и компьютере даже не вспоминаешь, телефон кладешь экраном на стол. Все это будет потом, а сейчас только радость, любовь и счастье! В деревне не нужны громкие звуки динамиков, здесь своя музыка. Музыка тишины и нежного шелеста березок, шума ветра и шепота дождя, птичьи голоса и гудение пчел, голоса бранящихся супругов, принесенных в мою сторону ветром. Задорный лай собак, выбежавших на «свободу», тихое мурчание кошки, напоминающей, что пора бы ее и покормить. День начался. Мысли заработали. Планы сверстаны.

Конечно в деревне у всех почти одинаковая форма одежды – простое платишко или штаны с футболкой, да на голове помятая панамка, видавшая виды или косынка, прикрывающая голову. Порой, особенно вечером, после сделанной работы в саду и огороде, вырядившись во что-то «приличное», нарезаешь круги с подругами по-деревенскому МКАДу с букетиками полевых цветов, и делишься с ними новостями о том, что у кого взошло и выросло. Интересно все. А, главное, провожаешь солнышко на покой и жалеешь, что день прошел так быстро, что и не заметили.
 
И вот только после захода, можно присесть за комп и телефон. За окном сгущаются сумерки, загораются тут и там фонарики на солнечных батареях, и свет от них, будто хрустальные брызги, падают на цветы и траву, и делают ночь нарядной.