Мы с папой и улитка

Ирина Бюкюджян
...Папа выписался из больницы.Ему оставалось жить не долго,но тогда об этом никто  даже и думать не думал. Грустно?...и да и нет. Момент о котором хочу рассказать просто последний счастливый момент нашей жизни...
Мы решили с папой пройти погулять около дома.Поскольку он заметно поправился,решили посвящать больше времени прогулкам. Но как назло дожди за дождями,а тут дождь почти перестал. В воздухе висела влага,которая периодически срывалась очень мелкой "моросячкой". Наш и соседний высотные дома объединены были магазином и образовывали  единый конгломерат. Тротуар был  ровный,по краям кипарисы и кусты сирени,жасмина ещё какие то ... Одни отцвели, другие ещё только собирались цвести-красота.Это было прекрасное место для прогулки.
Папа вот уже как неделю назад вспомнил кто он,как его зовут и стал снова говорить,но предпочитал  молчать. Мы больше обменивались жестами и эмоциями,  гуляли без зонта. Вдруг он заметил на ветках сирени множество улиточек. Их у нас   называли  виноградными.Состояние влажности воздуха,капельки после дождя на листиках и веточках были очень комфортные для них. Папа аккуратно наклонил веточку. На ней сидела очень крупная улитка. Он смотрел на неё широко открытыми глазами,а улитка не прячась,смотрела на него. Она даже не думала прятаться,просто остановилась в своём движении по веточке и как бы кокетливо позировала.
-Она мне доверяет? не боится?...Какая красивая!!!...
- Да ,смотрит на тебя пап,верит, что не обидишь.
Папа отпустил,придерживая ветку,чтобы улитка не упала,руки убрал за спину и стал наблюдать дальше.Она посмотрела на него, слегка шевеля рожками , потом  поползла дальше по веточке. Он смотрел на её продвижение во все глаза. Сколько неподдельного счастья было в его взгляде.Он был счастлив как ребёнок. Это чувство передалось и мне.Я во все глаза смотрела и на улитку и на папу, как он реагирует на неё. Мы были в тот момент как маленькие дети,которые открывали для себя Мир,который нас окружал. Мир был в тот момент таким огромным, а улиточка была не просто маленькой козявочкой,а целой Вселенной. Мы находились в таком единении добра ,любви и счастья...Когда пришли домой это удивительное состояние ребёнка,соприкоснувшегося с Миром, через улиточку, долго не отпускало.
-Пап,какие у неё глаза...Правда красивые?
 У папы снова вспыхивало счастье во взгляде и снова передавалось мне. В этот момент мне было всё равно что было ранее,какие обиды,молнии,громы...всё куда то ушло...
Через несколько дней я уехала и приехала снова через полтора месяца...на прощание...но в Душе ,в памяти, осталось маленькое счастье, когда мы с папой были "детьми" и смотрели в этот день на Мир  по детски...