Прага. Кафка -В исправительной колонии- Ч. 1

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D

Цитаты взяты по тексту на сайте
http://knigger.org/kafka/in_der_strafkolonie/
       
  Сюжет рассказа Франца Кафки "В исправительной колонии" на первый взгляд кажется достаточно простым, даже несколько напоминающим сюжет известного произведения Александра Ивановича Куприна "Механическое правосудие".
 
  Но это только на первый взгляд.
 
  К сожалению, очень многими читателями он и был так воспринят, и воспринимается так же читающей публикой даже сейчас.

  Вполне возможно, что если бы он был до конца понят современниками, многих кровавых   событий  и катастроф прошлого  и нынешнего века удалось бы избежать.

  В начале своей заметки предлагаю сокращённый пересказ сюжета на случай, если читатель ещё не знаком с великолепным языком Кафки.
 
  В исправительную колонию, находящуюся на дальнем тропическом острове, прибывает зарубежный путешественник-исследователь, имеющий рекомендательные письма очень важных и влиятельных особ.

  Комендант колонии, недавно назначенный взамен умершего ветерана, предлагает гостю присутствовать на смертной казни солдата, осуждённого за неповиновение и оскорбление своего начальника.

  В маленькой закрытой со всех сторон песчаной долине, где должна состояться казнь, оказываются, кроме офицера и путешественника, "… только осужденный, тупоумный, широкоротый человек с заросшей головой и запущенным лицом, и солдат с тяжелой цепью в руках, от которой отходили цепи поменьше, охватывавшие осужденного в запястьях и лодыжках, а также вокруг шеи, и, в свою очередь, перехваченные другими соединительными цепями. Впрочем, у осужденного был такой по-собачьи преданный вид, что создавалось впечатление, что его запросто можно было отпустить бегать по склонам и ко времени начала казни требовалось только свистнуть, чтобы он вернулся обратно".
 
  Офицер почти закончил возиться с огромным аппаратом неизвестного назначения и, время от времени продолжая что-то в нём регулировать и подтягивать гаечным ключом,  на французском языке, которого не понимают ни солдат, ни осуждённый начинает с еле сдерживаемым восторгом  рассказывать гостю об этой диковинной машине.
 
  Изобрёл её бывший комендант, делом рук которого является и всё это поселение.

 "Мы, его друзья, - говорит офицер, -  уже к моменту его смерти знали, что все устройство поселения столь четко подчинено принципу внутренней замкнутости, что преемник коменданта, сколько бы новых планов ни вертелось у него в голове, еще много лет не сумеет изменить ничего из старого. Наше предсказание сбылось; новому коменданту пришлось смириться с такой ситуацией".

  Пусть читатель вспомнит – через несколько десятилетий после написания этих слов во многих странах "новые коменданты" действительно не сумели "изменить ничего из старого".
 
  Аппарат, как видите (тут офицер показал путешественнику на агрегат, а я предлагаю читателю посмотреть на фотографию, которую сделал в Праге в музее Кафки),  состоит из трех частей,   каждая из которых получила свое простонародное название: нижняя - ложе, верхняя — чертежник, средняя, висячая, называется борона.
 
  Далее офицер с воодушевлением поясняет, что на ложе укладывается и привязывается ремнями осуждённый.
 
  После этого ложе начинает подергиваться по бокам и вверх-вниз, почти как в лечебницах, но у этого ложа движения точно рассчитаны и тщательно подогнаны под движения бороны, которая и исполняет приговор, лист с которым вкладывается  в механизм "чертёжника".
 
  Борона автоматически  своими длинными иглами татуирует вращаемое вибрирующим ложем тело осуждённого текстом приговора, а остающиеся свободными от текста части тела узорами.

  Рядом с длинными иглами расположены короткие иглы, которые смывают кровь водой и останавливают её специальным раствором, чтобы всё время можно было рассмотреть и текст приговора, и узоры.

  Офицер сообщает гостю, что при прежнем коменданте каждая такая казнь собирала тысячи людей, трудно было протолкнуться, но, конечно, в первую очередь давали посмотреть работу машины детям.

  При работе машины с каждым разом иглы бороны входят всё глубже, пока не пронзают осуждённого насквозь...
 
  Путешественнику много чего хотелось спросить, но  он спросил лишь, знает ли осуждённый  свой приговор?

  И с огромным удивлением узнаёт, что, конечно, не знает, да и зачем - он  прочтёт, вернее, прочувствует его через 6 часов  своим телом.

  И что вообще не было и не надо никакого суда, так как приговоры выносит этот же офицер - судья, механик и палач в одном лице.

  В данном случае - на основании жалобы другого офицера на то, что осуждённый не вставал ночью, как положенно, каждый час перед дверью спальни офицера, у которого служил денщиком, и не отдавал честь.
 
  Окончание следует - http://www.proza.ru/2019/08/23/1320