Почему необходимо и как научиться забывать обиды?

Колубай Станислав Константинович
(Энергетический Философско-Теософско-Психологический анализ)

Мудрец Востока указал: "Простить и не забыть обиду — значит упрекать обидчика при каждом воспоминании об обиде"!!!

Для многих людей, к сожалению, совершенно естественным является упрекать обидчика за нанесенную обиду, если даже не высказываемыми ему или другим людям словами, то по крайней мере мысленно при каждом воспоминании об обиде.

Обычно в упреках присутствует осуждение действий обидчика и недовольство на него. При этом обиженный чаще всего не понимает, что своими словами или мыслями, осуждающими обидчика, он нагнетает в свое энергетическое сознание вибрации черного раджаса-тамаса.

Эти разрушительные вибрации не только существенно ухудшают состояние его сознания, но могут послужить причиной возникновения какой-то болезни в его теле или вызвать обострение имеющихся болезней, возникших из-за прежних проявлений недовольства и осуждения.

Поэтому человеку необходимо уметь забывать обиды, хотя обычно это очень трудно, ибо мысли и воспоминания о ней постоянно возвращаются. И поэтому, даже вроде бы простив обиду и обидчика, человек оказывается во власти навязчивых раджасичных мыслей.

Как же вырваться человеку из этого навязчивого потока мыслей и воспоминаний? — Правильный ответ на этот вопрос следующий: чтобы вырваться из этого навязчивого потока, надо изменить отношение как к обидчику, так и к обиде на более Истинное. И самое первое, о чем надо вспомнить, — это о Законе Кармы, или Законе Справедливого Воздаяния!!!

Надо вспомнить, что к человеку ничего не может прийти, чего он не заслужил своими прошлыми делами, словами и мыслями. "Что посеял — то и жнет!" То есть надо вспомнить, что даже самое маленькое неприятное событие приходит САМОПРИВЛЕЧЕННЫМ, не говоря уже о каких-то значительных неприятностях или страданиях!!!

Кроме этого, есть ещё один ВАЖНЕЙШИЙ АСПЕКТ более правильного отношения к пришедшим неприятностям. Правильно понимать, что Закон Кармы является не только Законом Справедливого Воздаяния за прошлые безобразия, ибо здесь неопытному человеку может показаться наличие какой-то мстительности со стороны Закона.

Важнейшим аспектом Закона Кармы является его ЗАДАЧА ОБУЧЕНИЯ человека пониманию Добра и зла. Когда человек совершенно ясно понимает, что к нему приходит по жизни от других людей только то, что он ранее сам проявлял по отношению к каким-то людям, то, естественно, всякий нормальный человек делает вывод: "Это мне неприятно, а следовательно, это было неприятно и тем, по отношению к кому я так же поступал!!!"

Таким образом, обучающая функция Закона Кармы превращает Этот Закон в Обучающий Закон Любви, способствующий развитию понимания человеком Добра и зла, а следовательно, и помогающий человеку обрести Истинную Духовность, а вслед за Ней — Разумность, Мудрость, Счастье, Здоровье и Радость Жизни.

Поэтому Правильное Понимание Закона Кармы является исключительно ценным для каждого человека. А что касается обиды, то в результате опоры на Закон Кармы мышление обиженного переключается с вопроса "ну почему он так поступил?" на вопрос "как же я заслужил такое отношение к себе?"

И вполне возможно что, при наличии достаточной искренности перед самим собой и тщательного непредубежденного поиска, обиженный найдет свои прошлые поступки подобные нынешним действиям его обидчика.

А если даже не найдет в своих прошлых проявлениях подобных поступков, ибо они могли быть совершены в прошлых воплощениях, воспоминания о которых сегодня недоступны, то все равно ясное осознание того, что всё приходит СПРАВЕДЛИВО, САМОПРИВЛЕЧЕННО И ДЛЯ ЕГО ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ, поможет освободиться от навязчивой обиды.

А если в результате поиска своих подобных проявлений в прошлом человек найдет их, то тогда он может еще больше укрепиться в понимании Закона Кармы как Закона Справедливого Воздаяния, который приносит нам для нашего обучения только то, что мы сами ранее сотворили.

И еще очень важно, что в результате такого анализа изменится отношение к обидчику. Вместо обвинения может возникнуть Сострадание к нему, ибо теперь уже обидчик по неведению своему создал свою новую плохую Карму, которая вернется к нему подобным же образом.

Поэтому, как следствие такого размышления, исчезают навязчивые воспоминания об обиде, а вместо них возникает более Светлое отношение к обидчику, т.е. Сострадание, Снисхождение и Милосердие, которые являются проявлением Истинной Любви!!!

ДЕРЗАЙТЕ все как можно лучше понять работу Закона Кармы, ибо это даст вам возможность проходить жизнь без осуждения и обвинения других людей в приходящих к вам от них неприятностях, а значит, ваша жизнь станет более Светлой, Разумной и Радостной!!!