Прощания и встречи

Валера Матвеев
 
               
Мы постоянно  в течении жизни кого-то встречаем и кого-нибудь провожаем на поезд, на самолёт, на автобус... В основном, конечно родственников, но и часто близких друзей. В общем, кого-нибудь, куда-нибудь … А иногда бывают и различные курьёзные случаи при этих встречах и расставаниях. Было и у нас несколько таких весёлых случаев. Конечно, самый весёлый был случай, по моему мнению, с бабуськами. Он уже описан в рассказе «Малолетка», но, думаю, и эти заслуживают внимания.
Из родственников наибольшее время общения у меня происходило с шурином Володей. К слову, и провожал он нас с детьми  чаще других. Разговоры у меня с ним частенько были допоздна на лавочке у калитки (а жил он у тёщи со своей семьёй прямо напро-тив отцовского дома, что облегчало нам позднее и вообще просто общение) с поддержанием «пламени» беседы огненным напитком, в частности с самогоном. А когда он приезжал к нам, то эти же беседы «за жизнь» происходили до утра на кухне, поддерживаемые тем же «огоньком», только более «интеллигентным», водкой. Вообще, находили с ним в этих ночных беседах, а иногда и спорах, множество общих точек соприкосновения.

Вот однажды он пошёл нас провожать на поезд, а пассажир-ские поезда, я уже причину как-то упоминал, проходили через их станцию исключительно ночью. Этот наш «паровоз» не являлся исключением из правил и проходил в половине третьего утра (или ночи) а часто и с опозданием. Солнце вставало у них рано потому, что их Декретное время в тот период было переведено на час назад, учитывая небольшую разницу с московским временем, решили, что так будет кому-то удобнее. Володя взял с собой авоську, в которой была пол-литровая банка с жидкостью и «твёрдые» закуски. А на естественный вопрос зачем, сказал, что с вокзала пойдёт на работу, а это взял немного супчика на обед. Один я знал, что это за «супчик»: пол-литровая банка, для кон-спирации, самогона и закуска.
 
На вокзале с ним часто выходили «покурить», конечно, и курили тоже, а в основном ударяли по «супчику». Подозрение, что мы слишком часто ходим курить, так и осталось лёгким подозрением. После этого «супчика» я утром с трудом совершил пере-садку в Волгограде в половине шестого утра: прибыли на Тури-стический вокзал, а до Главного, с которого должны были про-должить движение домой, расстояние было около километра. И идти предстояло по шпалам. Вот такой был одно время «сервис» в Волгограде. Я, порядком расстроивший своё здоровье  ночным  «супчиком», крайне тяжело передвигался с двумя огромными сумками в сторону нашей пересадки. А с тех пор слово «супчик» у нас получило нарицательный статус.
В другой раз он уже наоборот, встречал нас с поезда зимой. Сели в автобус ЛАЗ», это важно, потому что только в нём есть «повышенные» места на уровне окон, он сел впереди нас и, для более «качественной» беседы, всё же много новостей при встрече у родственников, развернулся в пол-оборота к нам, опёршись спиной на окно. Новости были, конечно, и с той, и с другой стороны, поэтому дорога от вокзала до дома пролетела быстро. Когда уже собрались выходить из автобуса, оказалось, что Володю сзади что-то держало. Ему не было видно сзади, за что он зацепился, и  он попросил сестру:

- Тань, отцепи там, а то я за что-то зацепился.

Но мы и вдвоём не увидели, за что можно зацепиться: сзади было только замёрзшее оконное автобусное стекло. Спустя несколько секунд мы с Татьяной поняли причину «зацепа»: на нём была куртка типа «Аляска», а дело было в феврале, и мех на капюшоне примёрз к оконному стеклу за время поездки! Такие вот бывают незатейливые шутки у природы.