Нас всех должна связывать только любовь!

Лиза Обителева
   Человек погиб - только когда погибла его душа...
  Умереть - разбиться, утонуть, заразиться или умереть от инфаркта - совсем не означает, что кто-то погиб навечно. Вечна - только душа. Все тела когда-нибудь (до Второго Пришествия) сгинут, станут прахом - землею!

   Завтра, в воскресенье - 25 августа с 10-12 часов в Музее русской иконы на Гончарной (перед входом на Афонское подворье) в течении 2-ух часов будет прощание с Михаилом Абрамовым.

Не случайно после отпевания подходя ко гробу мы всегда говорим эти два слова: "Прости... Прощай".

Успеть попросить прощение учит Господь. Говоря через Евангелие, что необходимо успеть примириться, пока тот, кому ты должен (у кого не попросил прощение) не пришел на Суд к Царю. Чтобы не ввергли тебя в темницу за долги...

Всегда важно знать что-то основное. Без чего нельзя спастись. Что означает: не погибнуть? Спастись? - Означает: спасти единственное ценное, что есть у человека - свою без смерти - душу.

  Одним из условия спасения души является: прощение. Помните главную, данную нам Самим Богом Молитву "Отче наш..."? "И прощаются вам грехи ваши, когда вы оставляете (прощаете) грехи другим (людям)."  Когда мы, памятуя (помня постоянно) о своих собственных грехах и нехороших поступках, прощаем тех, кто согрешил против нас: прощаем других. Без этого никому не удастся войти в  мир света, добра и любви - в Рай, в Царство Небесное!



20.08.19 - 24.08.19

+

     Сколько-то лет назад я узнала о Михаиле Абрамове от своей очень хорошей знакомой, которая живет: выставками, музеями, концертами духовной музыки, обязательным посещением храма во все церковные праздники и молитвой за всех наших близких усопших родственников и знакомых...

    Она очень подробно рассказала мне о знакомстве с Михаилом Абрамовым и о его Музее... С тех пор и я узнала о меценате. И тогда и сейчас у меня была "двоякость" по отношению к его детищу. Я считала, что место иконам - не в Музее, а только в церкви, в храме. Почему? Потому, что икона, (сколь не ценна она будет с точки зрения искусствоведа), икона была создана с одной единственной целью: чтобы люди молились. Чтобы люди, посредством взирания на изображение, поднимали свой ум и свои мысли к небесному, к Богу.

   Тогда я высказала свое мнение знакомой. И по причине вышеописанного не захотела ехать в Музей русской иконы. Хотя душа точно знала, что с Абрамовым надо познакомиться.
  И  вне моего желания посетить Музей, Бог управил все Сам. Он буквально "прислал" Абрамова туда, без чего я не могла жить. В Саввино-Сторожевский монастырь. Михаил Юрьевич Абрамов стал главным попечителем монастыря в котором с детства обитало и обитает по-ныне мое сердце. И не только мое. В монастыре, куда Господь определил из Марфо-мариинской Обители -  Рому Полякова - за которого я всю жизнь молюсь...
   В этом монастыре, и также, как у меня - в пещере преподобного Саввы Сторожевского и Звенигородского Чудотврца, - обитало все детство и потом всю жизнь сердце Великого Князя Сергея Александровича Романова - супруга Вел. Княгини Елисаветы Феодоровны - основательницы Марфо-Мариинской Обители Милосердия в Москве, (после убиения Сергея Александровича террористом на территории Кремля).
  Маленького Сережу, (как и меня, как и маленького Петра I), с детства возили в этот монастырь. И он, (как и я), часами гулял среди вековых дубов (ныне закрытая территория Скита монастыря), пил воду из источника преподобного Саввы у скита(как и я), любил подолгу находится в его пещере, что очень любила я, (где отче наш Савво подвизался в молитве более пятидесяти лет и где он отдал душу Богу).
И вот в место, которое так дорого с детства, Бог прислал Абрамова...

Понятно, что для Абрамова - в этом не было ничего "удивительного". Звенигород оказался ближе всего к Николиной горе, где его загородный дом. И куда само-собой он стал ездить на Службы и соответственно не мог не стать попечителем монастыря! Все так просто. И все все так не просто...


   "Ничего просто так не бывает".


    Трудно сказать: погиб или не погиб душой?.. Он - ушел. В мир ангельский или нет - не знаю. Точно - ушел. И в мир пока   - (чаще) невидимый... И еще, я точно знаю: Бог - милостив.  И Бог есть любовь!

   Абрамов был одним из самых(!) щедрых дарителей действующей в Москве программы "200 храмов". Только в 2015 году он перечислил на строительство двух московских храмов 700 млн. рублей.  Понятно, что вся его благотворительность не может быть не записанной у Бога. Но понятно: все мы - люди, а значит у всех есть "двойственность" -  добрые дела и грехи.

    Точно знаю одно: он, (как я когда-то писала об убитом на Донбассе журналисте Андрее Стенине), Михаил Абрамов точно просит и ждет МОЛИТВЫ. Она ему очень нужна. Он надеется, что в монастыре и те, кто его любит, помолятся эти оставшиеся тридцать пять дней за него... Я чувствую, что у него "не все в порядке" и он нуждается в молитве...

     У сотрудников Музея, который он основал и у близких людей остается надежда, что душа его, благодаря делам во славу Божью, точно не погибла. Ведь, Бог - милостив...

        Писать - тяжело, но не писать невозможно.

        Многие после его смерти стали восклицать: А как на счет его бизнеса?..И вообще?..

      И, подумав, я решила, что соглашусь с Вами. Во многом. Но не во всем.

      Первое и самое главное, что хочется донести до каждого, что "нет человека, который не согрешит" (Библия, слова Иисуса Христа).
      Все! Все, кто пишет, основываясь на сплетнях, плохое в интернете про Патриарха Кирилла (мне в личку пишут об этом постоянно), все кто пишет гадкое  - пусть это и правда, мы все, кто пишет и выступает с "громкими заявлениями" - люди не без греха. Помните, что ответил Господь на призывы побить камнями блудницу (событие, описанное в Евангелии)? Христос спросил всех желающих крови: "Кто без греха, брось в нее камень." И все, опустив головы, отошли в сторону... У всех нас есть грехи!

     Были ли грехи у Михаила Юрьевича? Бесспорно. Стоит ли отрицать, что он не Павел Михайлович Третьяков? Конечно. Хотя бы по той причине, что во-первых, Павел Михайлович Третьяков был - очень(!) - набожен. (Хотя Михаил Юрьевич тоже верил в Бога и тоже ходил на Службы.) Во-вторых, Третьяков сразу решил, что то, что он соберет - свою коллекцию шедевров - все это он оставит Москве. Что и произошло и чему мы бесконечно благодарны!
   И понятно, что Третьяков был достоин звания почетного гражданина Москвы! Не только из-за отданной городу и Государству Галереи с мировыми шедеврами. Но и по тому сколько всего он сделал для москвичей и России. Он строил и открывал с братом фабрики: бумагопрядильные. На которых была занятость и предоставление работы для тысяч людей. Торговец, предприниматель, строитель, фабрикант, пайщик Московского купеческого банка, владелец доходных домов и главного детища - Галереи умирал со словами: "Берегите Галерею и будьте здоровы...", имея 3,8 миллионов рублей капитала, в том числе на долгое по времени содержание Галереи (сумма огромная по тем временам). Он собирал мировые и русские сокровища - для народа. Полностью и безоговорочно. А Абрамов? - "Пока" для народа...

Павел Михайлович отошел к Богу в 65 лет, за десять дней до своего дня рождения.
  Умершего 4 декабря по старому стилю 1898 года  члена Московского отделения Совета торговли и мануфактур и  действительного члена Петербургской Академии художеств - Павла Михайловича Третьякова  отпели и  достойно похоронили на территории любимого их семейством Донского монастыря, где к тому времени лежали его умершие родители и родной брат Сергей. И, как всегда, вмешались в 1948 году коммунисты...
  В 1948 году останки праха Павла Михайловича Третьякова и его брата зачем-то достают из земли Донского монастыря и безо всякой христианской традиции (без служения Панихид над прахами!), кощунственно переносят из их родовой усыпальницы на кладбище Новодевичьего монастыря, за ограду! Разделяя, к тому же, братьев - с родителями...
   

      Михаил Юрьевич Абрамов - тоже был очень богат, и общался, в отличии от Третьякова, не только с настоятелем  Саввино-Сторожевского монастыря.

    Даже смерть Абрамова указала на его круг общения. Мы - не судьи. Но, конечно, картина странная. Из всего, что произошло, получается, что Михаил Абрамов тесно контактировал не только с Андреем Кондрашовым. (Они были тесными партнерами по бизнесу. По строительству.) Но на яхте Кондрашова в Греции кроме самого Кондрашова и его дочери был оказывается и ее "жених" (теперь уже погибший). И жених этот - сын беглого российского вора (с баснословными суммами сворованных в России денег!).

    Как сообщили все СМИ, в вертолете летели Абрамов и двадцати четырехлетний сын сбежавшего из России банкира-вора в особо крупных размерах, укравшего у России миллиарды. Сын - друга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова - Павел Акулинин.  Его отец - беглый банкир-олигарх, первый зампред Банка Москвы - Дмитрий Акулинин. Абрамов и Акулинин-младший летели с яхты, после отдыха, в аэропорт, чтобы лететь в Москву. Пилот - грек, отец троих детей, теперь оставшихся сиротами, не сумел справиться с управлением, когда задел линию электропередач.

  "Павел Акулинин был женихом дочери партнера Михаила Абрамова Андрея Кондрашова. Михаил Юрьевич и Андрей Кондрашов были партнерами по строительному бизнесу", — подтвердил заместитель директора Музея русской иконы Сергей Богатырев.

  Страшная смерть, как Елизаветы Глинка (Доктор Лиза) на разбившемся под Сочи Ту. Слава Богу, что есть что похоронить. Страшная смерть с пролитием крови. "Всякий грех омывается кровью" (Библия).

        Михаил Абрамов разбился за три дня до праздника преподобного Саввы Сторожевского в Звенигороде. И, конечно, отче наш Савва не оставит без молитв и заступления перед Богом того, кто столько лет заботился о его монастыре...

     Над ним - известным бизнесменом и меценатом - Михаилом Абрамовым - не то чтобы некоторые смеялись ... Не смеялись, а часто - не понимали и искали "в чем подвох". Он много строил в Москве. Строил дома, торговые центры, возводил коттеджи. Когда построил Верею-Плаза на Верейской, то поместил туда не последние модели, как делают другие - своих автомобилей, а коллекцию икон...

Его жизнь - скорее исключение из правил бизнеса.

Михаил Абрамов:
"Недавно у нас была очень серьезная экспедиция на Соловецкие острова, провели там немало времени. И поняли, что на территории такого серьезнейшего федерального памятника, как Соловецкий монастырь, нет ни одной древней иконы. Мы нашли у себя иконы Зосимы и Савватия XVI века и торжественно, в залах нашего музея, подарили настоятелю. Такая же история была и в Бари, когда мы приехали на торжества, связанные с юбилейной датой покровителя города, святителя Николая. Мы владели иконой, написанной по поводу перенесения мощей святого Николая из Мир Ликийских в Бари. Ее, конечно, неплохо бы и в музее иметь, но мы решили, что правильнее будет подарить ее настоятелю и русскому подворью. Я являюсь попечителем Саввино-Сторожевского монастыря (в Звенигороде), и три большие иконы мы передали в собор монастыря. Стали делать подарки в храм Святителя Николая в Аксиньино, а настоятель и говорит: «Спасибо, вот только боимся, что нас ограбят с вашими подарками, поэтому к подарку, пожалуйста, еще и сигнализацию, двери, решетки. И небольшой ремонт». Так часто бывает."

   Это дано не каждому... Послужить Богу и оставить после себя то, что поможет спастись миллионам людей!

Его ставили в ряд с Третьяковым... Но , конечно, до Третьякова ему далеко.

Михаил Абрамов говорил: «Почему я с самого начала хотел сделать музей? Потому что не знаю, как коллекцией распорядятся мои дети и внуки и будет ли она им вообще интересна. И пока она интересна мне, я хочу сделать свою коллекцию публичной. Чтобы все знали: в Москве, на Гончарной улице, находится Музей русской иконы. Я часто повторяю, что мы, как и предыдущие владельцы, всего лишь временные хранители икон. Временные! А кто является таким временным хранителем — Церковь, государство или частные коллекционеры, — это не принципиально. Принципиально другое — есть ли доступ к памятнику не только как к святому образу, но и как к объекту культурного наследия и созданы ли возможности для его сохранения и изучения. Выход один — музеефикация, другого пока никто не придумал. И наша цель именно такова: сохранить, изучить, показать национальные сокровища самой широкой общественности».

Понятно, что не просто так он ушел во дни Преображения.  Михаил Юрьевич Абрамов принимал активное участие в реконструкции храма Архангела Михаила и внес существенный вклад в восстановление церкви именно Преображения Господня!

Что нас объединяет? - Любовь. Звенигород и наш общий Савва Сторожевский! Наша любовь к Богу, к иконам, к преподобному, к  монастырю Саввы на горе Стороже. Михаил приезжал в любимый Савинно-Сторожевский монастырь каждое воскресенье.

Про то что с ним произошло в жизни можно сказать кратко: пришел в мир человек, увидел, почувствовал, уверовал и победил.

Это утрата для всего Православного мира.  Бог забрал Михаила Абрамова.

  Он находил за границей и выкупал, чтобы вернуть в Россию, реставрировал  - самые ценные иконы и святыни Православия. Огромно число спасенных им для России икон! Все, что сейчас в его музее, в свое время было вывезено из России. Абрамов скупил почти все запасы германских коллекционеров и ввез обратно в страну. "Иконы - наше национальное достояние", – говорил он.

Господь забирает человека в самый пик, когда человек уже достиг всего, чего он только мог достичь!

  Господь постоянно взирал на Михаила. И часто Михаил прислушивался к Богу.

  Абрамов "прислушивался" к судьбе и быстро принимал решения: начиная от выбора между синагогой и православным храмом в молодые годы, заканчивая своим детищем - Музеем.

  Когда он открывал свой  частный Музей русской иконы на Гончарной, то "в задумке" билеты в него должны были быть по доступной цене, но - платными. Приехал. Но оказалось, что поставленный кассовый аппарат - сломался. В этом Абрамов увидел промысел: "ничего просто так не бывает". Не долго думая он объявил всем собравшимся, что отныне вход в музей будет: БЕСПЛАТНЫМ. И все затраты на его содержание, здание, на обслуживание он взял лично на себя.

  Мало того, когда ему говорили, что можно было бы все-таки сделать билеты платными, поскольку очередь из иностранных туристов со всего мира постоянно  растет, то Михаил Абрамов отвечал: что именно его Музей в таком его виде делает  успешным весь его бизнес и что ничего менять он не будет.

  Он всегда чувствовал: Бог очень помогает ему в бизнесе. И помощь эта была фактически пропорциональна его щедрости и затратам на содержание Музея и всего, что связано с русской культурой и иконописью.

  Щедрость Абрамова стала известна по всей России. К нему поступала информация обо всех украденных и найденных шедеврах иконописи. Он же всегда принимал одно и тоже решение: если место, откуда икону украли и куда ее могли вернуть, было готово принять ценность, то всегда на средства Михаила Юрьевича икону восстанавливали в лучших иконописных мастерских, а затем возвращали либо в восстановленный храм, либо в краеведческий, городской или областной музей, из которого икона была похищена.

19 августа 2019 года -  Яблочный Спас (в народе), Преображение Господне.

   В этот Величайший Праздник, отдание которого будет только 25 августа, ровно 70 лет назад - в 1959 году - Господь забрал душу светлой женщины, доброго и красивейшего человека.  Семьдесят лет назад не стало мамы нашего любимого Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II - Елены Иосифовны Ридигер (в девичестве Писаревой).

Царство Небесное, дорогая Елена Иосифовна! Светлая и вечная Вам память!! Спасибо Вам за сына!

Господи, слава Тебе!
   
   +

   В результате крушения частного вертолета Agusta A-109 около острова Порос в Греции погиб бизнесмен и основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов. Остались более 5000 собранных, реставрированных им святынь. Построенные на его деньги храмы.
   Ему было 55 лет...

   На второй день в один из Величайших Господских Праздников - в честь Преображение Господа на горе Фавор, Бог забрал его душу - мецената, бизнесмена, основателя Музея Русской иконы - Михаила Юрьевича Абрамова.

  В детстве Миша Абрамов был обычным московским мальчишкой. Родился в Москве 12 октября 1963 года.  Получилось, что его мама развелась, а потом снова вышла замуж. Отчим - доктор физико-математических наук оказался человеком не просто интересным, но и увлеченным русскими искусством, культурой. У отчима была богатая коллекция икон.
Миша учился в №232 московской школе. Он принял все, как есть. Принял отчима.
Воспитываемый среди старинных намоленных икон, Миша не мог не стать православным человеком. Его детское сердце впитывало все, как губка. Но времена были "советские" и Миша был не крещеным.

  Он хорошо учился и после школы  в 1981 году поступил на химико-технологический факультет института Легкой промышленности. Проучившись год в вузе, по призыву Михаил отправился в вооруженные силы. Вначале обучался в сержантской школе города Ельца. В том самом Ельце, где когда-то в пещерах подвизался изгнанный из Киева преподобный отец наш Антоний Киево-печерский и где на дереве была обретена ставшая Елецкой - чудотворная икона  Пресвятой Богородицы.

     После Ельца Михаил Абрамов продолжил службу на Кольском полуострове.

     В  1984 году, демобилизовавшись в звании старшего сержанта  Михаил возвратился в Москву и продолжил учебу в вузе на вечернем отделении того же факультета. Но его душа трепетала и чего-то просила. И тогда Миша принял решение креститься.

    Оказалось, что все, что было перед этим - было судьбоносным!
    Рождение его в Москве, развод матери и знакомство с  новым человеком,  вошедшим в семью, коллекция икон отчима,  служба  в местах разрушенной Батыем Елецкой Обители с ее святынями...
     Крещение стало важным событием, наложившим отпечаток на всю его дальнейшую жизнь и судьбу. Михаил Абрамов  стал православным.

  Потом начались девяностые. Поддавшись перестроечным настроениям, в 1985 году он организовывает сеть кооперативов по пошиву изделий из меха и кожи. Но выжить в условиях "девяностых" оказалось невозможным. Кооператив за кооперативом прекращали свое существование.  И в 1991 году молодой предприниматель начинает работать в компании «Ингосстрах», занимающейся строительством зданий в Москве.  В 2000 году Михаил Абрамов становится заместителем генерального директора этой компании.

      Занимаясь строительством коттеджей, офисов, жилых зданий и целых поселков, Михаил Абрамов накопил внушительную сумму. Перед ним встал вопрос: куда вложить деньги? Ни минуты не сомневаясь, предприниматель остановил свой выбор на иконах. Сразу приобрел несколько сотен.

     Михаил Юрьевич считал этот поступок самым главным в своей жизни!

     С 2003 года он - предприниматель и бизнесмен, но наравне с бизнесом,  стал  всерьез заниматься изучением и коллекционированием древних икон.

   Эта работа принесла результат. Именитые ученые и квалифицированные специалисты Санкт-Петербурга и Москвы помогли Михаилу в организации выставок и экспозиций собранных коллекционером икон.

     На известнейшей выставке «Возвращенное достояние» выставлялись иконы, возвращенные в Третьяковскую галерею.
     На выставке «Шедевры Древней Русской Иконописи» представили коллекцию икон XIV-XVI веков 23 известных во всем мире коллекционеров. Абрамов был твердо убежден, что иконы, а не известные произведения отечественной живописи сыграли решающую роль в понимании Западом России.

     Дела Абрамова шли в гору! Господь явно ему во всем помогал. Своими стараниями и при помощи Божьей уже как известный и успешный предприниматель в 2011 году Михаил Юрьевич Абрамов открывает первый в России частный Музей русской иконы общей площадь 2500 квадратных метров. Музей насчитывал около 600 икон. Стоимость коллекции частного Музея превышала сотни тысяч долларов. Однако, как утверждал Михаил Юрьевич: ни одна икона не должна выставляться на продажу или аукцион.

     Церемония открытия Музея ознаменовалась передачей музею-заповеднику «Ростовский кремль» резного запрестольного креста XVI века, похищенного в прошлом. Эту реликвию отыскала для Абрамова Ирина Шалина, научный сотрудник музея, в одной из частных коллекций Германии.

   Абрамов считал иконы достоянием России и стремился, чтобы каждый желающий имел возможность прикоснуться к национальному наследию. Поэтому признанный на международном уровне Музей открыт для всех и вход в него бесплатный.

     Наиболее ценными экспонатами музея считаются: икона Богоматери Одигитрии, греческий иконостас конца XVII века и икона Святого Николая Мирликийского XIV века.

     Осенью 2011 года Ватикан и Министерство культуры Италии представили в Риме сорок лучших работ коллекции Абрамова, в том числе древнейшую икону иконописца Симона Ушакова «Богоматерь Одигитрия Грузинская». Успех экспозиции частной коллекции Абрамова в замке Святого Ангела отмечали все СМИ Италии и России.

     Михаил Юрьевич поддерживал дружеские отношения с другими коллекционерами, искусствоведами, с которыми часто встречался, чтобы обсудить предстоящие выставки и возможности объединения всех коллекционеров. В особенности Абрамов высоко ценил частные коллекции икон Виктора Бондаренко и Михаила Елизаветина.

     Михаила Юрьевича Абрамова  не стало на земле за десять дней до празднования одной из самых больших святынь из его коллекции - иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии Грузинской и на второй день величайшего двунадесятого праздника Преображения Господня.
Русский меценат разбился на борту вертолета у греческого острова Порос.

  Единственное о чем еще не сказано, что Абрамов хотел построить храм, куда собирался поместить всю свою коллекцию икон. Но храм должен был для этого быть грандиозным... То ли по это й причине, то ли по той, которую мы уже никогда не узнаем, но такого храма именно для собранной  коллекции Михаил Юрьевич на земле не построил. Но "Бог целует намерения"! И поэтому на небе это храм возможно давно выстроен!

  Бизнес в Москве, тем более строительство - это всегда - грань. Лезвие ножа. Где можно сорваться в пропасть или так порезаться, что уже не выживешь: умрет либо душа, либо тело.

  Будем надеяться, что душа Маихаила Абрамова будет все таки вечно живой!

  Царство Небесное, вечный покой и вечная память строителю храмов, меценату Михаилу Юрьевичу Абрамову! Да простит Господь ему все его прегрешения вольные и невольные и да дарует ему Царство Небесное!

Его жизнь является примером для многих богатых, для людей, погруженных в бизнес: как приходит человек ко Христу и как Бог помогает человеку в его земной круговерти спасти единственно ценное, что есть у человека - свою душу.
Слава Богу за все!

+

Царство Небесное, Михаил!

Светлана, сын и дочь - держитесь. Да поможет вам Господь перенести потерю! Ходите на Литургии и Панихиды. Вам это очень поможет. Читайте за Михаила обязательно Псалтирь. Тогда точно участь его для Царствия Небесного будет во сто крат улучшена...


Вечный покой и вечная память всем, кто послужил Христу и кого Господь уже забрал.

Преподобный отче наш Савво, моли Бога о нас!