Истории о новорождённых

Клименко Галина
У Марины не было выбора, как родившегося сына отдать в приют, работающий на основе филиала от родильного дома. А куда его брать, если сама студентка?
Возникает вопрос: ты, милая, не знала, что от близости мужчины и женщины получаются дети? Знала. Так чего теперь?
А того, что Марина встречалась с Егором, тот обещал жениться, а потом... А потом - суп с котом.
Аборт делать поздно, вот и произвела на свет мальчонку. Родители ни-ни, ни о чём и не догадываются, иначе отец точно убьёт. Марина собиралась здесь остаться, когда получит диплом инженера. Заводов в городе полно, а ей, как матери-одиночке, может, и комнату в общаге предоставят. И всё наладится, только бы Сашенька, так назвала она мальчика, не болел и рос хорошим мальчиком.

Марина приезжала в приют на трамвае, ехать долго. Вот это и не нравилось ей больше всего. Надо грызть гранит науки, у неё теперь ответственность перед малышом, надеяться не на кого. Другой раз и среди недели к нему добралась бы, но как время терять, дорога каждая минута, Марина зубрила даже ночами. Видела она сына по выходным и это были самые счастливые минуты в её жизни. Она плакала от радости, заглядывая в окно первого этажа. Санитарка держала "свёрточек" на руках, а Марина висела на одной ноге, на узком выступе здания, но даже не замечала этих неудобств.

Но однажды, ей никто не ответил, когда она постучалась в приёмное отделение. Марина заволновалась. Она три раза обошла приют, как назло и во дворе никого, кроме приблудной собаки. Та стояла прямо под дождём и никуда не пряталась, она внимательно наблюдала за молодой женщиной.
Наконец, ей открыли дверь. В проходе стояла врач, глаза у неё были грустные.

-   Марина, сегодня ночью ваш мальчик умер. - сказала она.

-   Как, он же ничем не болел. - недоумевала ошарашенная мать.

-   Это вам так кажется, что не болел, вы же являлись сюда только раз в семидневку. А он уже давно плохо себя чувствовал. Помните, вам ещё в роддоме говорили, что малютку перевезут сюда на специальной машине скорой помощи? А вам захотелось на руках его понести. Понимаю, вы имеете на то все права, но именно тогда вы его и застудили.

Марина не помнила, как добралась обратно. Она же и похоронить не может своего ребёнка. Откуда, из студенческого общежития? Кто ей позволит устраивать там похороны? И за что погребать, денег нету совсем. Она купила себе зимние сапоги, надоело мёрзнуть в демисезонных, а теперь и сама живёт впроголодь, на пирожках и бутербродах с ливерной колбасой.
Конечно, забывать было тяжело, она даже экзамены чуть не провалила. Но годы торопились, Марина вышла замуж за хорошего человека. Тихий и спокойный Валера тоже был инженером, они вместе трудились на одном заводе. Марина никому не говорила о своём прошлом, умолчала и перед мужем. Зачем ему это знать? Она ведь не какая-нибудь гулящая, а честно и верно любила парня, который потом её оставил на произвол судьбы. Да и больно было ворошить то давнишнее, от которого сердце до сих пор сжималось в комок. Но появление в семье Любочки, пухленькой девочки с губками бантиком, постепенно вытеснило негативные воспоминания, и Марина всецело отдалась воспитанию дочери.

*****

Андрей вернулся из Армии. Какой же это замечательный день! Мама с папой его не встречали, потому что он им не сказал, когда точно приедет, хотел сделать сюрприз. Андрей купил торт, бутылку коньяка и цветы маме, он с быстротой молнии поднялся на третий этаж и надавил на кнопку звонка, а сам приник спиною к стенке, чтобы в глазок нельзя было определить кто там. Сердце бухало, вроде он километров десять бежал без остановки, парень предвкушал радость встречи, но ему никто не открыл. Андрей позвонил соседям. Тётя Маруся обняла его и успокоила, мол, с папой и мамой всё в порядке, просто они уехали на курорт. В кои-то веки отцу дали путёвку в санаторий.

"Ну слава Богу, уже думал что-то случилось."

Но парню было скучно одному в трёхкомнатной квартире. Он уже и друзей навестил, кое-каких родственников, приходил и к однокласснице, которая когда-то ему нравилась. Но, увидев девушку, Андрей понял - это совсем не то, что ему нужно. Как же люди меняются и всего-то за два года. Лена, так её звали, постригла шикарные волосы, а короткая причёска, если честно, ей не очень к лицу. Научилась курить и из тихой девочки превратилась в какую-то развязную девицу.

Однажды Андрей, чтобы убить время, залез в шкаф, где лежал семейный альбом, он решил посмотреть фотографии, но случайно наткнулся на какую-то тетрадку в сорок восемь листов. Парень просто так её открыл, безо всяких мыслей, и увидел там двойной пожелтевший листок. Его невозможно было не заметить, тот выскользнул из середины тетради и упал на пол. В глаза бросилась печать, присмотрелся - больничная. Он с интересом развернул документ, а, примерно, через полчаса, юноша пожалел, что ещё перед службой бросил курить. Выяснилось, что нынешние мать с отцом -  ему вовсе не родные, а биологической его мамашей является какая-то студентка, которая от новорождённого благополучно отказалась.

Андрей всю ночь напряжённо думал и даже глаз не сомкнул. А утром отправился в институт и в архиве ему рассказали всё, что он собирался узнать о Марине. Старенький работник архива помог ему, потому что Андрей честно тому всё поведал.

Мать звали Волина Марина Сергеевна, такого-то года рождения. Прописана там-то и там, в общем - не в этом городе.

-   Сынок, не факт, что она дома, прошло столько лет. Тем более, получила профессию, а в деревне где она устроится с таким дипломом? - говорил старичок. - К тому же, скорее всего, вышла замуж и поменяла фамилию. Ты попробуй в ЗАГС сделать запрос, хотя не дадут, наверное. Есть ещё вариант. Студентов обычно направляли по области и дальше, но по распределению. Сходи в учебную часть, только и им тоже правду расскажи. Там в начальстве почти все женщины, а они, как известно, сердобольны.

Андрей так и сделал и удача от него не отвернулась.
Действительно, Марина Сергеевна живёт и трудится в этом городе, ему даже завод тот назвали и новую её фамилию. Парень спросил, улыбаясь:

-   Откуда вам это известно?

Но девушка-секретарь была серьёзной.

-   А как же! Мы очень даже интересуемся, сколько наших студентов устроились по специальности. - она рассуждала так, будто сама выпустила из стен ВУЗа не менее нескольких десятков групп.

*****

В обеденный перерыв Марина не спускалась в столовую. Она ни на час не уснула сегодняшней ночью, что-то совсем не спалось и сны снились какие-то непонятные. Валера улетел в командировку, Любочка уехала к бабушке после школы и останется там до выходных. Значит, и ужин готовить не для кого.

"Хоть отдохну." - подумала Марина и в это время в дверь постучали.

-   Войдите. - пригласила она.

На пороге стоял симпатичный рослый парень с короткой стрижкой.

"Наверное, только из Армии". - сделала вывод женщина.

-   Проходите, не стесняйтесь. - она улыбалась. Когда юноша подошёл к столу, не спуская с неё глаз, что показалось ей странным, она указала ему на стул. Он тут же послушался.

-   Вы к нам устраиваться?

-   Нет. - мотнул головой он.

-   Тогда по какому вопросу?

Он ничего не говорил, а в глазах она заметила холодный блеск и, кажется, обиду.

-   Молодой человек, если пришли, то говорите.

-   Почему? - наконец, промолвил он.

-   Почему что? - он начинал её раздражать.

"Ну надо же! А такая у него приятная внешность." - мелькнула мысль у Марины.

-   Бросила меня...

-   Вы о чём, сердечный? Я вас впервые вижу.

-   Ещё бы! Не вы же меня воспитывали, когда же вам было меня видеть?

-   Что??? - Марину бросила в жар. Она внимательней глянула на парня и побледнела.

"Да он же копия Егор!"

У Марины потемнело в глазах и она потеряла сознание. Очнулась в больнице, рядом с кроватью, на двух стульях, сидели Люба и этот парень. Увидев, что Марина открыла глаза, Люба со слезами бросилась к ней, но Марина смотрела на юношу, как он с завистью наблюдал за сестрой. Ему тоже хотелось материнской ласки. Пусть неплохое у него было детство, благодаря приёмным родителям, но по крови они всё равно чужие. А для него это было важно.

-   Иди ко мне, сыночек. - позвала она и протянула к нему руку. Он вздрогнул, но не сдвинулся с места, а вот руку её взял в свои ладони.

-   Мама, он мне тут наговорил, вроде тоже приходится тебе сыном, а я ему не поверила. Значит, это правда?... Врачи сделали тебе такой укол, чтобы ты поспала, а я не могла дождаться, когда ты проснёшься. Ведь только ты прояснишь, мамочка, что всё это значит? - затараторила Люба.

-   Да, доченька, это правда. Сашенька твой брат, но я сейчас с ним должна пообщаться, прости, это важнее.

-   Я не Сашенька. - услышала она. - Странно, вы даже не помните имя собственного ребёнка.

-   Всё я помню. Именно я так тебя назвала. Это потом всё изменили, но уже без меня.

-   Что значит, изменили без вас?

-   Сынок, я не бросала тебя и я это скоро докажу. Те, кто сказал мне, будто ты умер, ответят за всё, только жаль, что морально. И, видимо, всё обошлось ни без участия твоих папы и мамы. Но не суть важно, извини, я и с них всё равно спрошу по полной.

Парень молчал, почему-то он верил этой женщине.

После всевозможных судов и всей этой бумажной волокиты, Марина отстояла своё честное имя. Виновных, за сроком давности, не посадили в тюрьму, но некоторые из них потеряли ещё больше. Андрей не простил своим приёмным родителям за то, что они отобрали его у родной матери, и теперь в старости - им не на кого будет надеяться. Вскоре он перебрался к Марине, где парня с радостью встретили, в том числе и Валерий. Семья восстановилась, но самое главное, Марина обрела своего сынишку, которого давно считала умершим.