Редкое фото настоятельницы монахини Евпраксии

Анатолий Гурьевич Холодюк
ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ.31

Фотокопия: Первая настоятельница Елеонской обители монахиня  Евпраксия  ( Мария  Миловидова; 1840 — 1914) , монахиня Екатерина (Виноградова,   1879   —   1934 )  и др. Между 1910 —  1914  гг. Оригинал фото хранится, вероятно, в библиотеке Елеонского монастыря. Впервые опубликовано на 62 стр. в новом иерусалимском фотоальбоме в  2016 г.(составитель этого издания - Елеонская монахиня Гликерия). Фотокопию  для статьи и некоторые комментарии к ней прислал автору один читатель из Иерусалима, близкий к кругам Русской духовной миссии РПЦЗ.


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 31. ПЕРВАЯ НАСТОЯТЕЛЬНИЦА ЕЛЕОНСКОЙ ОБИТЕЛИ МОНАХИНЯ ЕВПРАКСИЯ (МАРИЯ МИЛОВИДОВА; 1840 -— 1914), ИНОКИНЯ ЕКАТЕРИНА  (ВИНОГРАДОВА;   1879   —   1934 ) И ДР.

По некоторым данным, это редкое фото  давно обнаружила  в одной из  заброшенных келий инокиня Марина (Черткова), библиотекарь монастыря. Многие годы  фото хранилось в личной коллекции монахини Марины,а позже оно стало достоянием монастырского архива. Во время подготовки на Елеоне монахиней Гликерией  нового фотоальбома, посвященного женской  обители (издан в 2016 г.), сестра Марина   посоветовала составителям опубликовать это редкое фото.

На групповом фотоснимке неизвестного  мастера изображены:  первая настоятельница, монахиня Евпраксия (первая слева);  рядом с ней — неизвестная монахиня. На фотографии  третья слева  — инокиня Екатерина (Виноградова), будущая игуменья Елисавета. Первая справа — предположительно, монахиня Нина, родная сестра монахини Евпраксии. Эксперты из Иерусалима  находят внешнее сходство родных сестер. Автор не поддерживает их точку зрения. 

См. по теме: Елеонский некрополь. Настоятельница Евпраксия. http://proza.ru/2018/11/07/994

и

Елеонский некрополь. Игуменья Елисавета  ( материал — на рецензии).


От автора. Выражаю благодарность г-ну Opstein Leonid (Мuenchen)  за оказание помощи в технической обработке  и подготовке к публикации этой и других фотографий.