К чему ведет прогресс? на примере пчел

Надежда Голос
Удивительные существа - пчелы! Благодаря моему отцу, наше с ними первое знакомство состоялось достаточно много лет назад.
Пчелы - целый мир! На первый взгляд он не похож на наш, человеческий, но, если присмотреться внимательнее, то можно обнаружить, что их вселенная подчиняется законам цивилизованного общества.
Внутренняя иерархия, уклад жизни, прототип искусственного планирования семьи, механизмы регулирования совместной жизнедеятельности внутри улья и за его пределами... Все это всегда вызывало во мне восторг!
Пчелы - целая цивилизация высокоразвитых существ, которые в своем развитии, не побоюсь этих слов, с лихвой обошли человечество. Их трудоспособности, выносливости и прагматизму может позавидовать любой карьерист-трудоголик.

Если представить, что для того, чтобы изготовить мед для трехлитровой банки, пчелам необходимо пролететь за цветами бессчетное количество раз на достаточно далекие дистанции, то это будет сравнимо лишь с походом человека до луны и обратно!
Пчелы никогда не спят, даже ночью они заняты работой - занимаются выпариванием влаги из свежесобранного нектара путем создания вибрации воздуха при движении своих крылышек; перетаскивают готовый мед вверх улья; консервируют его путем создания слоя забруса над заполненными медом ячейками сот.
Пчелы сами определяют пол будущего потомства путем строительства сот с ячейками разного диаметра: в больших не происходит оплодотворения матки - и получаются трутни (мужские особи), а в узких из-за соприкосновения внутри брюшной полости матки мужских и женских клеток получаются женские особи. Пчелы доказывают своим существованием правдивость высказывания: "Ты - то, что ты ешь," - так как из личинок будущих женских особей путем разделения рациона кормления пчелы, на свое усмотрение, могут вывести рабочую пчелу или новую матку.
Интересно, что матки спариваются лишь один раз в своей жизни, но с несколькими трутнями, на высочайшей скорости, чтобы методом отсева выбрать сильнейших представителей для продолжения рода. После чего все мужские гаметы хранятся в специальном отсеке у матки в брюшной полости.
Матка может откладывать в день яйца, в сто раз превышающие своей массой ее собственный вес. После чего весь уход за будущим потомством переходит на молодых пчел, которые не так давно вывелись и потому недостаточно окрепли для далеких полетов.
Удивляет меня и то, что пчелы относятся к матке скорее как к патриарху, нежели чем к матери. Если она умирает, то все пчелы прекращают работать и скорбно гудят. Но сами же пчелы могут свергнуть матку, вырастив, разумеется против ее воли, новых маток.
Матка - однозначно лидер пчелиной семьи. А потому после вылупления молодые матки находят друг друга по особому запаху, после чего начинается смертельная схватка.

Трутни нужны лишь для размножения и терморегуляции в жаркое время года, поэтому в конце августа их безжалостно выставляют на погибель, ровно как и в течение лета больных или раненных пчел.

Но при всей развитости пчелиного социума меня поражает одна особенность их мышления. Пчелы никогда не отдыхают. Даже если все соты забиты медом, пчелы будут продолжать таскать и таскать мед. Им никогда не бывает достаточно. В итоге матке для засева может не остаться свободных сот. В результате чего она прекращает свою деятельность. Срок жизни рабочей пчелы от 1 до 9 месяцев (в зависимости от времени года), следовательно ни одна из летних пчел не доживёт до весны, лишь матки могут жить до 10 лет. И вот парадокс. Сильнейшая пчелиная семья запасла целый улий меда для будущего своего потомства... А для потомства места в улье не осталось...

Мысли об этом меня наталкивают на следующее. Как часто в жизни бывает, что люди, пытаясь "встать на ноги" или пожить перед появлением детей "для себя", потом не имеют возможность состояться как родители в то время, когда уже прочно стоят на ногах... И что весь этот прагматизм, к которому стремится упорно человечество в наш век, неминуемо ведёт наше общество к утрате самого важного - любви и сострадания...