Милосердие в Бресте

Ольга Ролич
Православная служба помощи

Ольга РОЛИЧ/«ЗАРЯ»

          18 августа после Божественной литургии на территории Симеоновского кафедрального собора г. Бреста архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил чин освящения транспортного средства православной службы «Милосердие в Бресте».
          Средства на приобретение микроавтобуса «Газель Next», на котором ежедневно доставляют обеды для нуждающихся и бедствующих, брестчане собирали на протяжении года: во всех храмах епархии  были установлены специальные «скарбонки».
          Мобильная служба милосердия – первый проект в Беларуси.

          Что такое милосердие?
          Буквально с первых дней жизни ребенка учат милосердию. «Мамочка тебя любит, мамочка тебя жалеет, поэтому ты не должен капризничать», – говорит мама, склонившись над колыбелью. «Обманывать нехорошо», – говорит отец подросшему малышу, поймав на первой хитрости. «Котика не дави, веточку не ломай, им  больно», – учит бабушка на прогулке. «Слабых защищай, больных жалей, стареньким помогай», – наставляет дедушка. А потом и в детском саду, и в школе идею любви ко всему живому повторяют и закрепляют учителя и воспитатели.
          Но вот маленький человек вырастает и с удивлением замечает, что, соблюдая эти постулаты добра, сам часто становится для всех лишним: в карьере, положении в обществе, когда сам заболевает...
          Оказывается, взять на себя чужую беду – а в этом и заключается смысл милосердия – не каждый хочет, потому что это всегда ущемление своих интересов: здоровья, времени, денег, возможностей. Вот почему идея добра, тем более милосердия – добра добровольного, без принуждения – в обывательском обществе не приживается. Милосердие – это категория нравственная и без мировоззренческих основ в человеке не «пропишется».
          Для христианства милосердие – это заповедь Христа, который и сам был примером высочайшей любви к ближнему и нас учил милосердию и состраданию. Поэтому общества милосердия создают религиозные организации.
          В Брестской епархии практически в каждом приходе созданы сестричества милосердия, которые безвозмездно помогают в больницах, социальных учреждениях для детей-сирот, на дому в виде патронатной опеки. А недавно ребята из братства гарнизонного храма святителя Николая в Брестской крепости проявили неподдельный интерес к жизни бездомных брестчан, которые в силу разных житейских проблем оказались на улице. Помогать начали с бесплатных обедов, которые готовили на свои средства и развозили на своем транспорте. Горячий суп или борщ, ароматный чай из термоса можно было получить в полдень в назначенном месте в центре города. На званые трапезы, которые милосердные волонтеры устраивали по выходным дням, собиралось до 60-ти человек.
          Инициативу братчиков поддержал архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн и благословил социальные службы шести храмов города по очереди оказывать помощь в приготовлении пищи: за каждым храмом был закреплен один день недели. Седьмой день, воскресенье, братчики оставили за собой.
          Со временем росло и количество нуждающихся в горячей пище и людей, которым были небезразличны проблемы ближнего. Так, к прошлогодней зиме были собраны и розданы нуждающимся теплые вещи. Помогают ребята и в решении других жизненно необходимых вопросов, таких как: восстановление документов, прохождение медосмотра, трудоустройство, обеспечение медикаментами.
          У многих (даже верующих) людей возникает вопрос, зачем помогать людям дееспособным, которые могут спекулировать на этом? Николай, который является прихожанином гарнизонного храма и братчиком, инициировавшим помощь брестским бездомным, говорит: «Такая проблема есть, но есть и истинно нуждающиеся люди, которые в данный момент могут погибнуть от голода и холода. И если мы спасем хотя бы одного из ста, то сделаем шаг ко Христу, который ради одной заблудшей и погибающей «овцы» отдал свою жизнь. Осудить людей можно легко, а понять не всегда получается».
          Поэтому, если и у вас возникло желание потрудиться на ниве милосердия, то сначала взвесьте свои силы, возможности, согласуйте свой душевный порыв с родными и, если зов сердца по-прежнему будет звучать громко, – приходите в свою приходскую церковь, обратитесь к священнику и записывайтесь в число милосердных! И пусть евангельское благословение Христа умножит и укрепит ваши силы: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».
         

Ольга РОЛИЧ, г. Брест, 2019



© Copyright: Ольга Ролич, 2019
Свидетельство о публикации №219082200427