Совинформбюро о партизанской войне. Август 1944

Олег Каминский
На снимке: Партизаны проводят парад в одном из городов.

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/07/27/357

    Взятый в плен нашими войсками командир 406-то полка 201-й немецкой охранной дивизии подполковник Адольф фон Папен оказался двоюродным братом Франца фон Папена, бывшего до последнего времени германским послом в Турции. Пленный рассказал: «В районе Лепеля мой полк попал в окружение. Я собрал большую группу солдат и пытался лесами пробраться через линию фронта, но эта затея провалилась. Часть отряда была перебита в стычках с партизанами, многие солдаты утонули в Березине и других реках. Остальные сдались в плен»…

     Дополнительная информация:

-    13 августа 1944 года во время боёв за город Глогув (Польша) был тяжело ранен и 14 августа скончался бывший командир и начальник боевого штаба подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» капитан Иван Васильевич Туркенич. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По состоянию на 2 августа 1944 года немецко-фашистские войска оккупировали 1,0% территории СССР (227 тыс. кв. км), на которой до войны проживало 5 134 тыс. чел (2,7% населения страны).

     Продолжение следует…