Про икру...

Пётр Костромин
Было такое в начале 80-х. Купил мой сосед по общаге банку кильки пряного посола. Ну, из тех, что называют прессервы (или как-то так). Вес нетто - не то кило-двести, не то кило-четыреста, но не килограмм и не полтора. А я купил хлеб, картошку и по бутылке пива. Домой пришли, открываем банку, а там икра нерки примерно вот в таком же виде, как сейчас в мелкой таре икру лосося продают. Ну, мы с Васей галопом в универсам. Нашли такую кильку и решили взять на все деньги. Всех денег оказалось почти два червонца, и на всю коробку не хватало, тогда, чтоб без риска купить только одну икру, вынули из коробки верхние четыре банки. На кассе тётка, мол, куда так много берёте, ответили, что на свадьбу, мол, пива уже бочку к дому подкатили, кильки купили, осталось только кружек закупить и вся общага гулять будет. Домой пришли, естественно, раздирает обоих, сколько у нас икры, но сразу проверять не стали, чтоб не попортить товар. На балкон вынесли (осень уже поздняя была, но без сильных заморозков). Результат: из шестнадцати банок  двенадцать с икрой, а остальные (нижний ряд в коробке) четыре с килькой) новый год у нас с килькой был, потому, что икру до середины декабря сожрали.
После в прессе было что-то там про суд над бандой мошенников из министерства рыбной промышленности, которые гнали красную икру на запад под видом кильки да что-то пошло не так, толи партию перепутали, толи санэпидстанция по каким-то параметрам забраковала, но только такую "кильку" многие москвичи в Бибирево попробовали, а может быть, и не только в Бибирево. Там на суде прозвучало, что количество отправленной за бугор икры исчислялось десятками тонн.