Кружка набирушка, наберись полна. Рейсовый садовы

Валентина Кузнецова 7
                Кружка – набирушка, наберись полна….
            Рейсовый садовый  автобус остановился на конечной остановке, и садоводы, гружёные вёдрами, авоськами , с тележками и без, спешили занять места в только что подъехавшем троллейбусе. Его салон  в считанные секунды заполнился невообразимым запахом, идущим от сумок, корзин, пакетов. Сами садоводы привыкли к аромату ягод, а вот нос водителя не вынес такого благоухания.
   - Неужели  лесные ягоды  поспели?
   - Да, такой запах не спрячешь! Неделю, милок, возим, а тебя только сегодня прошибло, - улыбается бабуля, что сидит на первом сидении, - бери, угощайся.
 Она протягивает водителю кисточку душистых тёмно-красных ягод.
   - А я в отпуске был, бабуля. Сегодня первый рабочий день. А за гостинец спасибо! Такого ягодного плетения никогда не видывал!
Водитель потянулся к кисточке, съел  несколько ягодок и отложил её в сторону.
  - Жалко рушить такую красоту, домой своим ребятишкам отвезу.
  - Знамо, родители завсегда  для своих детей  в лепёшку рассшибутся, чтобы их порадовать, - поддерживает разговор бабуля. - Сама-то я выросла в деревне. Походы за ягодами, грибами были  для нас не в диковинку. У ребятни свои причуды. Ходили за ягодами, как правило, с трёхлитровым бидончиком, а к его ручке,  с боку,  привязывали железную кружку – набирушку и шёпотом  обязательно приговаривали:«Кружка – набирушка, наберись полна, краями ровна, ровнёшенька, полнёшенька!» В чужие  руки кружку не  давали. Боялись  сглазить везение в ягодах. С другого конца ручки бидончика подвешивали «тормозок».
   - Не понял, бабулечка, про какие – такие тормоза ты говоришь?
   - По-теперешнему - это  полдник,  который брали с собой: краюха хлеба, лепёшки и кусочек комового сахара. Когда половина тары была набрана, подходили к ключу или роднику, развязывали узелок с едой, доставали душистый домашний хлеб, макали в ключевую воду и с сахаром  вприкуску уплетали за обе щёки! Оставшуюся часть хлеба приносили домой, дарили братишкам, сестрёнкам, приговаривая: «Это  вам гостинец от лисички». Малышня  искренне верила в такие сказки и с удовольствием уплетала остатки полдника.
- В наше время в деревне к старшим было особое уважительное отношение, - включается в разговор дедуля, что сидит у окна.– Перво-наперво перед сбором основной тары  ребятишки набирали кисточку ягод. Это такой букетик из самых спелых, красивых ягодных веточек. Их собирали одну к одной, туго перевязывали ягодной веточкой, заплетённой в косичку, подвешивали к бидончику, а потом дарили бабушкам, дедушкам, просто соседям, в общем тем, кто не мог по состоянию здоровья сам сходить в лес. Получить такой гостинец от ребятишек было делом чести. Старшие брали по веточке ягод, съедали прилюдно, нахваливая: «Ой, где же такие ягоды собирали? Одна к одной, одна красивее другой, а запах-то какой!» Остальные ягоды клали за иконку. Взять без спросу такие ягоды было страшным грехом. А к вечеру бабули и дедули  уже угощали своих внуков, приговаривая: «Ешь, ешь, пока рот свеж, это тебе зайчик гостинец  прислал!»
- А нас бабаля  подчивала  взварцем, - вдруг неожиданно встревает в разговор угрюмая  женщина, что молчала всю дорогу.- Это холодный супчик такой. Воду для него брала только  из особого  Ахматова колодца, который славился на всю округу вкусной водой, сыпала  в неё ягоды, добавляла чуток  сахарку, и мы, ребятишки, с огромным аппетитом уплетали такой супчик с горячим хлебом! Вкуснотища!
- А мы первые ягоды ели с холодным молоком с ледника  обязательно из деревянной чашки и деревянной ложкой, - не удержался седой мужчина, который  готовился к выходу.
- И что же, не простывали?- удивляется  молодая мамаша с карапузом  на руках.
- Нет! Пока ягоды собираешь, они нагреваются. Возьмёшь ломоть хлеба, нажмёшь на корочку, а он, как пружинка выпрямится вверх! До сих пор помню этот  духмяный запах только что испечённого хлеба и томлёный запах лесных ягод...
 -Э, садоводы,  бросайте это дело! Слюной подавлюсь, до обеда не доживу, - умоляет пассажиров водитель.
   Волна воспоминаний, выбивая непрошенную слезу, покатилась по салону, наполняя душу пассажиров не только удивительным запахом, но и  необыкновенным теплом, которое шло из далёкого детства, без которого не могло быть ни настоящего, ни будущего!
- Тётя, не плачьте! Угощайтесь, это вам зайчик прислал,- говорит  малышка, что сидит рядом на коленях у бабушки, и протягивает мне кисточку ягод.
- А не жалко?
- Нисколечки!
- Молодец,- целует бабуля внучку в макушку.
- Спасибо тебе, дорогая, а это тебе подарочек,- говорю я и протягиваю малышке шоколадку.
- А у меня  день рождения будет только зимой!
- Зимой лисичке трудно будет добраться до города, поэтому она попросила меня передать тебе гостинец сегодня!
   Наблюдавшие за этой сценой  взрослые  расплываются в улыбке. Волна необыкновенного тепла касается каждого пассажира, бежит между рядами и пробирается в кабину водителя.
 - Нет, всё-таки зря говорят, что нынешняя молодёжь чёрствая и невнимательная! Она у нас замечательная, просто другая, не похожая на нас,- улыбается водитель и подмигивает малышке.
20.08. 2019г.