22 августа 2019 г. О маленьком литовском Сталине..

Ан Леере
      Давно не слышно ничего было про маленького литовского Сталина, Витаутаса Лансбергиса который когда-то воскресил понятие депортация, объявив, что если кому-то что-то не нравится в Литве - то - "чемодан-вокзал-Россия". Народ понял, что ловить в Литве нечего и подался, кто в Россию, а кто в Европу. Видимо, в формуле, которая адресовалась прежде всего русскоязычным - "чемодан-вокзал-Россия", молодые литовцы разглядели нечто большее, чем депортация. Сегодня литовский политик Витаутас Ландсбергис решил напомнить о себе. Думается умного в его сегодняшних действиях не так уж и много. В сети активно обсуждается его открытое письмо самому богатому человеку в мире Джеффу Безосу с просьбой прекратить продажу товаров с советской символикой на его ресурсе Amazon. Его совет прост, деньги можно делать и на чем-то другом. Вот только на чем, он не говорит. А могбы посоветовать фашистскую символику с литовским оттенком, ведь он так сказать потомственный литовский фашист. Кому это интересно, можно порыться в сети в документах времен оккупации фашистской Германией Литвы.
       Текст обращения Ландсбергис опубликовал в Facebook. Видимо, маленький литовский Сталин намерен воевать с тенью страны, которой уже давно нет, но маленькому литовскому Сталину это не помеха. Понятно, что воспоминания о СССР современных литовцев не очень то нравятся профессору, который "положил", так сказать, свою жизнь на борьбу со страной, которую, как оказалось, он так и не победил. 
      Маленький литовский Сталин выразил возмущение тем, что на крупнейшем в мире ретейл-ресурсе «распространяются товары с символами коммунистической тирании СССР, совершавшей военные преступления и осуществлявшей геноцид совместно с гитлеровским режимом». В частности, его оскорбили диванные подушки и детские футболки, на которых изображены серп и молот. Видимо, маленьким литовцам спать на подушках с серпом и молотом лучше, чем на скачущем в никуда всаднике. При этом, следует напомнить профессору, что он фактически осуществил депортацию русскоязычного населения из Литвы в Россию, а литовцев на Запад. Для него эта тема неудобна и он ее обсуждать не будет ни с кем.   
      Несмотря на свое возмущение, литовский политик не выступает с обвинениями в адрес Безоса, допуская, что он «лично мог об этом и не знать». Я тоже думаю, что литовский профессор мог и не знать, что независимость для любой страны это прежде всего большие деньги, а вот где эти деньги взять он не задумывался потому, что если бы задумывался, то не кидался бы фразой: "чемодан-вокзал-Россия". Он знал куда послать русскоязычных, но знает ли он куда его посылать должны все те, кого он обманул. Думается, именно поэтому он написал это письмо — с целью обратить внимание бизнесмена на проблему и добиться ее решения. Кроме того, политик отметил, что дата публикации его обращения не случайна — он опубликовал его в канун 80-й годовщины подписания пакта Молотова — Риббентропа. По его словам, прекратить продажу товаров с советской символикой 23 августа, в день подписания пакта, — это «самое подходящее время». Подходящее время или нет покажет само время. Одно бесспорно, пыль времени покрывает дела профессора забвением, что его очень не устраивает, а поскольку народу он не может ничего дать, кроме русофобии, то он эту самую русофобию и выдает.
       Витаутас Ландсбергис считается «отцом литовской независимости». Он стал инициатором принятия Верховным Советом Литовской ССР акта «О восстановлении Литовского государства». После этого Литва стала первой советской республикой, которая воспользовалась правом на отделение от СССР, а сам Ландсбергис возглавил Верховный Совет. В конце 1990-х годов он выступал автором законопроекта о компенсации Россией ущерба, который Литва понесла в результате «советской оккупации». Вот только простой литовец от всего этого получил фиг с маслом. Я думаю, что независимость хороша только при условии, что она не ломает экономику страны и не заменяет экономические отношения трепом о страшной России и трепом суть которого давно сформулировал Остап Бендер - "Запад нам поможет".