Не ходите в поликлинику!

Яна Крылова
                Не  ходите  в поликлинику!
     В поликлинике был обычный день. К одиннадцати часам все больные проснулись, позавтракали и пришли на прием, не взирая на время, указанное в талоне.
     Я, врач-невролог, Краснова Наталья Сергеевна и моя медсестра Ирина Николаевна вели прием. Медсестра формировала одну очередь из трех:
- пациенты с талонами,
- пациенты, которым только спросить,
-пациенты по "cito!" ( то есть срочно).
     В кабинет вошел мужчина 55 лет в сопровождении жены.
   - Нас окулист направила,- сказала жена.
   - Что вас беспокоит, Виктор Сергеевич? - спросила я.
   - В глазах двоится уже два дня, - пожаловался пациент.
     С  возникшим  двоением в глазах больные обычно обращаются к окулисту. На самом деле причина чаще центрального характера, т.е. неврологическая. Происходит паралич одной или нескольких мышц глазного яблока, и этот глаз не двигается, а движения здорового глаза не ограничены.
     В амбулаторной карте за сегодняшний день был осмотр окулиста.
   -А почему вы вчера на обратились?- поинтересовалась я.
   -Я вчера на дачу ездил за рулем, а сегодня вернулся, - ответил Виктор Сергеевич. - Ехал с зажмуренным глазом, в глазах постоянно двоилось.
     Мы с медсестрой потеряли дар речи. Ведь внезапно возникшее двоение - это признак инсульта. А мужчина за рулем с женой съездили за город и вернулись обратно.
    Конечно, больные с инсультом часто не понимают опасность и тяжесть своего состояния. Но вот родственники должны оценивать ситуацию и экстренно обращаться к врачу. И уж никак не садиться в автомобиль с водителем, у которого двоиться в глазах.
   -Виктор Сергеевич, - серьезно обратилась я к пациенту. - Мы сейчас вызовем скорую помощь и отправим вас в стационар. У вас подозрение на инсульт!
   - Никуда я не поеду! - возражал Виктор Сергеевич. - У меня машина под окнами стоит. И вообще дел много.
     Совместно с женой пациента уговорили и отправили в стационар по скорой помощи. Ведь если отправить своим ходом - пациенту может стать хуже в любой момент, он даже может умереть. А ответственность лежит на враче.
      К сожалению этому пациенту не повезло. В стационаре выполнили магнитно-резонансную томографию и выявили аневризму сосуда головного мозга.
     Аневризма - это расширение и истончение нормального кровеносного сосуда. Она встречается с частотой 13:100 000 человек. Обычно аневризма никак себя не проявляет. Она может быть у человека много лет. А однажды от физического усилия, резкого повышения артериального давления, перегрузок (например авиаперелет) она разрывается полностью или частично. Происходит кровоизлияние - массивное или не очень в зависимости от размера сосуда. Человек или молниеносно погибает - например, Сергей Доренко, Женя Белоусов, или имеет небольшой шанс выжить, если его экстренно прооперируют.
     Виктора Сергеевича прооперировали, но к сожалению он умер через два дня после операции. Мы не знаем, что было бы с ним, если бы он обратился к врачу сразу.
     Конечно, не всегда все заканчивается так печально.
     В наш кабинет быстро заходит фельдшер:
   - Наталья Сергеевна, в доврачебном кабинете у мужчины инсульт! Скорее спускайтесь! (доврачебный кабинет расположен на первом этаже).
    Беру молоток и быстро иду на вызов. На кушетке лежит мужчина примерно 60 лет. Вокруг него стоят фельдшера и медсестра.
   - Давление 180/100 мм рт.ст., - говорит одна из них.
    Я начинаю опрос:
   - Что вас беспокоит? Какая рука и нога не действует?
   - У меня лицо сегодня перекосило! - волнуясь, отвечает мужчина.
     При осмотре выявляется резкая асимметрия лица справа и не закрывается правый глаз. Руки и ноги действуют в полном объеме. Координаторные пробы выполняет. Сухожильные рефлексы одинаковые.
   - Это  не инсульт! - говорю я. - Это неврит лицевого нерва. Вы на сквозняке не находились? - спрашиваю пациента.
   - Да, вчера в машине окно было открыто,  - отвечает он, выздоравливая на глазах. - А можно я в стационар не поеду?
   - Можно лечиться амбулаторно, только нужно делать инъекции, лечебную физкультуру, физиопроцедуры.
   - Конечно, все буду проходить, - отвечает мужчина, быстро поднимаясь с кушетки.
     Мы возвращаемся в кабинет и выписываем все направления.
     При неврите лицевого нерва страдает вся половина лица - не закрывается глаз и сглажена носогубная складка, а при инсульте глаз не страдает. Это особенность иннервации лица. При неврите лицевого нерва лицо становится резко асимметрично, может быть слезотечение и слюнотечение. Лечение не всегда успешно. Особенно тяжело переносят женщины, для которых внешний вид очень важен. Лечение также нужно начинать как можно раньше. У этого пациента лечение прошло успешно, хотя лечился он в течение месяца.
     Еще одна больная наблюдалась у нас после инсульта по листу нетрудоспособности. Она хорошо скомпенсировалась - самостоятельно ходила, разговаривала, читала, себя обслуживала. Но на каждом приеме пациентка жаловалась на слабость, утомляемость, плохое самочувствие. ее ничто не радовало, не помогали никакие лекарства. Она не хотела выходить из дома.
     У пациентки оказалась депрессия после инсульта. Конечно, все люди разные. Больная не смогла справиться с психической и эмоциональной нагрузкой. Ведь резко потерять здоровье и стать больным, нуждающимся в посторонней помощи - это не просто. А ведь 70% больных после острого нарушения мозгового кровообращения становятся инвалидами. Кстати, основная нагрузка ложиться на родственников.
    Данной больной были назначены антидепрессанты, и уже через месяц ее настроение стало улучшаться, вместе с ним улучшилось и состояние здоровья.
     В этом рассказе мне хочется немного познакомить читателей с заболеванием ИНСУЛЬТ.
    НЕ НАДО ИДТИ В ПОЛИКЛИНИКУ, если у вас или ваших родственников онемели  и/или ослабли рука и нога, нарушилась речь, появилось двоение в глазах или поперхивание при глотании.
                ВЫЗЫВАЙТЕ    03!!!
     Ведь в первые 3 часа можно добиться полного исчезновения этих симптомов. Но это в первые 3 часа - проводится тромболизис для рассасывания тромба. Это дорогостоящее и эффективное лечение. Не ждите дома, когда вам станет лучше! Не станет!
    Ведь каждые 2-3 месяца к нам на прием приходят пациенты со свежим инсультом, и мы отправляем их в стационар через 5-10 дней от начала заболевания.
    Приходите в поликлинику для профилактики инсульта и инфаркта и выполняйте рекомендации врача.

   -