Ч. 9. Руфина Федоровна, продолжение

Дарима Базарсадаева
Предыдущая часть http://www.proza.ru/2019/08/22/1656

В Ясной Поляне.

Руфина Федоровна рассказывала, что после окончания пединститута ей посчастливилось проработать четыре года в Яснополянской школе учителем русского языка и литературы. В этой же школе она познакомилась со своим будущим мужем Викентием Робертовичем Гласко, участником Великой Отечественной войны, Заслуженным учителем РСФСР -  географии, астрономии.

В школе с давними традициями и опытом работы учителей по воспитанию, обучению детей, основы которых были заложены еще знаменитым писателем Львом Толстым, серьезно заинтересовавшимся проблемами педагогики, практиковавшим обучение детей в своем поместье уже в достаточно зрелом возрасте. Причем первоначально – еще до женитьбы и рождения собственных детей. Будучи уже автором многих произведений, участником войн на Кавказе, в Крыму, защитником Севастополя (1851-1856гг.), где находил время и возможность продолжать писать. После ухода в отставку он путешествовал по Западной Европе, во втором путешествии серьезно интересовался вопросами педагогики. Вновь вернулся к теме педагогики через десять лет.

Историческая справка № 2.

Педагогическая деятельность Льва Николаевича Толстого (1828—1910) началась с 1849 года, когда он учил грамоте крестьянских детей Ясной Поляны. Более активную педагогическую работу он стал вести с 1859 года, продолжая ее с перерывами до конца своей жизни. Яснополянская школа - начальная школа, открытая для крестьянских детей Л. Н. Толстым осенью 1859 года в его имении Ясная Поляна близ Тулы.

Историческая справка № 3.

Яснополянская школа была построена младшей дочерью Л.Н. Толстого Александрой Львовной Толстой в 1928 году к 100-летию со дня его рождения. Она же и была её первым директором. В 1949 году школу полностью восстановили после сожжения во время Великой Отечественной войны.

Фото:Школа Толстого в Ясной Поляне (Из Интернета)
(Продолжение http://www.proza.ru/2019/08/22/1667).