Ч. 8. Руфина Федоровна 1937-2009

Дарима Базарсадаева
Предыдущая часть http://www.proza.ru/2019/08/22/1645

Из рассказов Руфины Федоровны, как на уроках литературы, так и во внеурочное время, мы узнавали много нового, интересного, еще неизведанного. То, о чем иногда вообще не имели представления или что-то где-то читали-слышали краем уха или не уделяли достаточно внимания. Признаюсь в этом уверенно. Она очень много рассказывала об исторических памятниках, музеях, театрах Москвы, театральных постановках разных авторов в театрах Москвы. Поэтому я лично полагала всю жизнь, что она, вероятно, заканчивала педагогический институт именно в Москве. Тем более, что город Тула, откуда – мы все это знали, она была родом, находится совсем рядышком с Москвой по нашим забайкальским меркам пространства и дорог. После каждой поездки в отпуск на Европейскую часть СССР Руфина Федоровна и Викентий Робертович возвращались со множеством покупок, книг, фотографий, содержание которых предназначалось для нас – их учеников. Еще они оставляли хоть немного времени из отпускного для путешествий по Забайкалью – на своем мотоцикле, чтобы собрать экспонаты, в частности для краеведческого музея, создававшегося по инициативе и при участии Викентия Робертовича в Могойтуйской средней школе № 1 (см. материалы о Гласко В.Р. в Интернете).

Руфина Федоровны с мужем выписывали множество журналов, в том числе толстые («Москва», «Нева», "Наш современник" и др.) в которых публиковались технические и литературные новинки. Только благодаря Руфине Федоровне, я узнала поэта С.Есенина, полюбила его творчество. До этого просто не обращала внимания, вообще не читала ничьих стихов, кроме обязательных по школьной программе. Впервые узнала о Солженицыне А.И., «О Мастере и Маргарите» Булгакова, произведениях братьев Стругацких, Гумилева и о многих других. Брала у них читать журналы, «по очереди» после других педагогов и учащихся, стремившихся ознакомиться с новинками литературы.

Руфина Федоровна ежегодно из всех классных сочинений выбирала лучшие, давала авторам возможность переписывать их в ее толстую общую тетрадь в красной дерматиновой обложке и мечтала когда-нибудь их издать.

В студенческие годы с любопытством стала ходить в театры - как  в  Иркутске, так и во время поездок в Москву и Ленинград, где шли спектакли, о которых рассказывала Руфина Федоровна, но они меня как-то редко впечатляли. Ведь актеры играют роли по написанным уже сценариям о давно случившихся жизненных перипетиях героев, под руководством режиссеров и прочих товарищей, проигрывают на сцене уже случавшиеся в жизни события. Еще и с поправками. Так что по-прежнему предпочитаю читать книги, и по возможности - смотреть кинофильмы, более  информативные, чем спектакли в театре.

Не только разговорами о школьных предметах, литературе, о роли личности в истории, литературе запомнилось общение с Руфиной Федоровной. Так, после летних каникул она нас угощала вкусным вареньем, с янтарными прозрачными дольками, и предложила угадать, из чего оно сварено. Даже с подсказкой, что килограмм этой ягоды у нас, в Забайкалье, стоит 26 копеек, никому из нас не удалось распознать-угадать. Оказалось, что варенье сварено Руфиной Федоровной из нарезанных дольками белой части арбузных корок, чем мы и стали заниматься в дальнейшем ежегодно дома.

Только недавно узнала, что наша любимая учительница заканчивала в 1959 году Тульский государственный педагогический институт, ныне университет имени Л.Н. Толстого. Училась на историко-филологическом факультете, стала учителем русского языка и литературы.

Руфина Федоровна старалась, чтобы ученики не знали о ее дне рождения, говорила, что ведь в этот день началась Великая Отечественная война, отмечала его позже. Все военное лихолетье сказалось на их семье – мать ушла в мир иной в годы войны, они с братом сумели выжить, отец был на фронте и вернулся живым.

Историческая справка № 1.

Тульский государственный педагогический институт был организован в 1938 году на основании Постановления ВЦИК СССР № 45 от 26 июля 1938 года как самостоятельное высшее учебное заведение. На первый курс трех факультетов (исторического, русского языка и литературы, физико-математического) было принято 156 человек.
В 1938 году в здании на улице Менделеевской разместился историко-филологический факультет Тульского государственного педагогического института. В 1979 году из состава историко-филологического факультета выделился факультет русского языка и литературы, который в 1995 году был переименован в факультет русской филологии. В декабре 2008 года переименован в факультет русской филологии и документоведения.
18 июля 1958 года Совет Министров РСФСР принял Постановление № 819 о присвоении Тульскому государственному педагогическому институту имени великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Фото: Выпускники в гостях у Руфины Федоровны.
(Продолжение http://www.proza.ru/2019/08/22/1663)