Августу

Борисова Алла
Мой август томный.
Закатным, оранжевым бризом бескрайних лугов, играющий одиночеством.
Золотошарный, — прозрачно-воздушная зрелость сущего,
не торопись.
Постоим прислушиваясь. Вдохнём, снисходящей из вечности чистоты, лучезарности.

Я родилась в твоём росистом серебре, в волшебстве полнолунного, звёздного, белого: выплеснутого в небо, текущего в бесконечность, - не исчезающего.
Ты седеешь жёлтыми прядями в роскоши буйных, шумящих, восторженных зелёных крон.

Тобою дышат замершие лесные озёра. Зовущие, исполненными песнями летних снов.
Ты - бегущий по глади остывающей воды, играющей на глубине извивающимися змейками: подводными ключами, вливающими в тебя снесённую напрочь людской суетой, изначально простую жизнь.

Длинные сумерки, разрываемые трещинами в любые миры.
Рябиновое, терпкое - твой напиток верным, преданным; тобою рождённым, тобою объятым навсегда сквозь сломанное выдуманное, скучное время обыденности.
Ты божественен: солнцем, воссоединяющимся с тончайшей серостью пасмурности.

Ты лжец, наперсник огорчений: опасной близости осени. Ты играешь страхом с теми, кто верит календарям. Бездельник, осыпанный роскошью земных даров. Созревших, падающих в твои изливающие прохладную влагу, нежные объятья.

Дым твоего кальяна — аромат луговых трав, песнь перелётных птиц.
Хитрец, смеющийся в лесах, долинах, перелесках, — своей свободе, неотгаданности.
Ювелирно тонки цветущие в тебе. Многоцветны, вдохновенны, как лепестки космеи, трепещущие на ветру.

Ты веселый сказочник венериного башмачка, растрёпанного подсолнуха. Только сказки не твоя ипостась. Ты творец: создатель легенд земного бытия.
Звенишь во все колокольчики голубым, бесшумным звоном лишь для тех, кто может слышать тебя и не торопиться.

Сыпь, бросай на плечи ветру рябиновый сумрак, звени до неспешного рассвета сиреневыми, белыми, красными лепестками; пой свои песни.
Ты единственный знаком с тайной истинного лета; его последних нот и октав.

Какую потрясающую музыку ты умеешь играть на них! Не кружевную, не игривую.
А ту, которая вливается прямо в душу, рождённого тобой спокойствия; туманной тишины, необъяснимой нетребовательности; внеземной, желанной бесконечности.