Дверь в никуда

Валерий Олейник
Настоящий ужас начинается в жизни человека тогда, когда ему указывают на дверь.
           В этом жесте , словно ударом  плетью, кроется целая цепь из унижений, оскорблений, возмущений, внутренней злобы и конечно желание мести.
            Последнее - главное, что движет в желаниях и поступках.

            Писатель Филимонов написал рассказ, от которого все близкие были в восторге.
           - Саша, - сказала жена, - это лучшее, что ты написал за все годы нашей совместной жизни.
          - Папа, это гениально, это не рассказ - это бомба, и запал у тебя в руках.

          Александр посмотрел на свои руки, увидел шрам под большим пальцем левой руки, от пореза взорвавшейся два года назад тёплой бутылки колы.
          Запала не было, но отец с благодарностью посмотрел на сына.
Десятиклассник Дима, уверенно черпал ложкой суп из тарелки, поглядывая на отца и кивая головой.

          - Если-бы мы жили на Западе, я бы тебе Букеровскую премию отвалил, - добавил сынок и подмигнул маме.
          - Скушай ещё мою котлетку, - предложил окрылённый отец.
         
         На следующий день Филимонов отнёс рукопись в редакцию.
         - Тээкс, что тут у вас ? - Редактор развернул листы и прочитал:
         Рассказ «Погреб»
 У старого лесника, в его доме, на окраине леса, в подполье имелся погреб. В этом погребе дед хранил на зиму картошку, разные соления и своё охотничье ружьё, завернутое в одеяло...

        Редактор по жизни был тертый калач, его просто так, на кривой кобыле не объедешь, но тут он с недоумением остановился, перевёл взгляд на автора и спросил:
       - Позвольте, а зачем леснику ружьё держать в погребе ?
       - Как зачем, что-бы не стреляло, - просто, без всякой задней мысли ответил Александр.

       - Но ружьё существует для того, чтобы стрелять, зачем его
 прятать ? - настойчиво спросил редактор.
       - Лесник добрый человек, он мухи не обидит, вот он и спрятал ружьё, - добродушно, с улыбкой, сказал Филимонов.
        - Ружьё не игрушка и не банка с огурцами, его нельзя в погребе держать, - раздраженно ответил редактор, поджав губы и зло вцепившись взглядом в добродушное лицо автора.

       - Правильно, вот и я об этом говорю, поэтому лесник обмотал ружьё одеялом.
       « Придурок какой-то ! - подумал редактор, - живут же такие идиоты на белом свете»

       - Молодой человек, ружьё должно висеть на стене или находиться в оружейном сейфе, так по закону положено, а ваш лесник живет по своему закону, так не положено, какой пример он подаёт подрастающей молодёжи, так все будут оружие по погребам прятать, полиция с ног собьётся, вы , что пишете, так не бывает,
мы в каком веке живем.

       « Странный редактор, на вид толковый мужчина, очки на носу, лысина на всю голову, а простых вещей не понимает» - подумал Александр, чувствуя как раздражение подступает к горлу.

       - Я правду жизни пишу, между прочим, ружьё дорогое, двухстволка, двенадцатый калибр, им с двухсот метров можно кабана завалить, - автор замолчал, посмотрел на свои руки и добавил, - и даже медведя.
      Последняя фраза ещё больше разозлила редактора.

      - Молодой человек, вы будете меня учить, как ружьем пользоваться, да как вы смеете, я уже двадцать пять лет на посту главного редактора, не таких повидал, забирайте свою бестолковую писанину и идите отсюда, вон дверь, закройте ее с той стороны.

       У Филимонова задрожали руки, кровь ударила в голову, Александр сжал кулак и уже наметил цель - нижняя часть подбородка редактора.

      Но взяв себя в руки, собрав листы рукописи, зло посмотрел и сказал:
        - У вас очки запотели, это значит, что скоро вас уволят по статье
о профнепригодности, нельзя кретинам и очковтирателям занимать такие места.

       - Да как вы смеете, вон отсюда, я сейчас полицию вызову ! - закричал редактор, - немедленно выйдете за дверь, графоман !
      - Это не я графоман, вы сами графоман, родители ваши были графоманами и дети  тоже будут графоманами ! Вы не редактор, вы надутый пузырь с макаронами, - Александр вышел с обидой, хлопнув дверью.

      Редактор снова сел в кресло, снял очки, посмотрел на стекла.
     - Действительно запотели, надо что-то делать, а то и правда уволят,
в отделе культуры на мое место заведующая давно свою кандидатуру подобрала. Но пузырь с макаронами - это уже слишком.

      Весь день и весь вечер Александр Филимонов думал о редакторе,
а ночью ему приснилось, как он поехал к своему деду, леснику, достал ружьё из погреба и в упор, двумя выстрелами картечью убил редактора.
  - Не может быть ! - успел выкрикнуть редактор, прежде чем его тучное тело сползло со стула.
  - Может ! - прошипел Александр, - это ружьё все может...



Валерий Олейник
Август 2019
Рисунок автора
Для конкурса Ольги Ледневой «Дверь»
http://www.proza.ru/2019/08/20/1496