Слово потеряно и смысл искажается

Татьяна Дума
 Не могу не поделиться открытием, которое недавно сделала, прочитав статью "Приобщимся к Исламу?" Настоятельно советую ее прочесть.
Я же расскажу лишь о том, что меня поразило. Вначале - немного истории.

Я человек православный, но знакомство с мировыми религиями произошло давно. И Коран я давно купила, желание прочитать первоисточник было велико. Все это так, но ко мне ни разу не пришло желание перевести слово "Ислам". Религия не названа по имени ее создателя, слово имеет перевод, но я не затруднила себя его узнать.

В статье, о которой я упомянула ранее, это делает замечательная женщина, Валерия Порохова,  переводчица, выпускница Московского государственного педагогического института иностранных языков (ныне Московский лингвистический университет), имеет диплом философского факультета МГУ при Доме ученых. Профессор 4-х международных университетов, академик Российской академии естественных наук. Награждена Духовным управлением мусульман Центрально-Европейского региона России медалью «За духовное единение» (1998), РАЕН - Почетным знаком академии «За заслуги в развитии науки» (2000), Международным межакадемическим союзом при ООН - орденом «Звезды Вернадского» первой степени (2000) и удостоена высшей награды исламского мира «Хранитель Священного Корана».

"Валерия Порохова: Все мировые религии названы именами их явителей: буддизм, зороастризм, иудаизм, христианство. Единственная религия, которая уже в названии несёт чётко сформулированный смысл это ислам. Толковый арабо-арабский словарь (а равно англо-английский, франко-французский и т.п.) дают словарное значение этого слова: мир, спокойствие, безопасность, умеренность исключительно во всем. И когда масс-медия говорят об исламском терроризме, исламском экстремизме, они должны понимать, что при переводе кальки «исламский» на любой иностранный язык, в частности, на русский язык, мы получаем: «мирный; безопасный терроризм; умеренный экстремизм», что, безусловно, становится филологическим вздором, бессмыслицей и красноречиво свидетельствует об удивительной безграмотности и невежественности международных СМИ. В том же словаре мы находим одно-единственное значение слова «мусульманин»: человек, уверовавший в Бога или, просто — верующий".

Это было первым открытием для меня.

Второе касалось того, что штампом врезалось в сознание, как отталкивающая истина - "убей неверного"
Это в разных вариациях звучит и с экрана телевизора, и встречается в текстах. Оказалось, что то, как сегодня истолковывается смысл этой фразы - ошибка. Ошибка от незнания или преднамеренное введение в заблуждение. И оно часто имеет трагические последствия.
На самом деле перевод по смыслу иной, если он полный:

"— Но не будете же вы отрицать, что есть в Коране и такие понятия, как «джихад» — «священная война с неверными»?

— У очень многих исламских философов «убей неверного» толкуется только одним образом — «неверного в себе». Того неверного, который внутри тебя. Словом, джихад — победа над собой, психологическая категория.

Пересмотр понятия «джихад», перевод его из плоскости личного усердия человека в плоскость вооружённой борьбы с неверными, в том числе, с мусульманами, не разделяющими их взгляды, утверждает несвойственное исламу право на неповиновение, бунт, смуту (фитна). Утверждает правомерность фитны, хотя в Коране декларируется, что «фитна хуже смерти».

С учетом того, что исполнители терактов — выходцы из мусульманских стран, они реально угрожают и мусульманам, и Исламу в целом".

В интервью много интересного, пересказывать не стану, если вас заинтересует - прочитайте его полностью.

К сожалению, и на нашем сайте встречаются тексты, в которых авторы рассуждают о религиях, не вникая в их внутренний смысл. Это относится и к ПРАВОСЛАВИЮ.

Если хотите писать на эти темы - потрудитесь узнать. А лучше этих тем не касаться. Вера - процесс глубоко личный, нельзя походя оскорблять людей.
Закончу словами Апостола Павла. Именно с его посланий началось для меня вхождение в христианство:

"Всё мне позволительно, но не всё должно обладать мною" - Ап. Павел, коринфянам.


 Пишет bulochnikov Приобщимся к Исламу?