На грани

Варвара Можаровская
Полными ужаса глазами он смотрел на открывающуюся  тяжёлую, пуленепробиваемую дверь. От увиденной  жуткой картины  кровь заледенела в жилах, волосы встали дыбом, так что даже кепка приподнялась над головой.  Его мысли заметались.
 -Как же так?! Здесь соблюдается особый режим!
 -Дверь не может открываться без специального кода! Её назначение обеспечить охрану и защиту сотрудников от опасности!
 -Почему в нужный момент оказалось, что её не заперли?!
Металлическая дверь  с решётками из толстых прутьев и электронным замком плавно, словно в замедленной съёмке, отворялась.
С леденящим душу страхом он увидел появляющуюся  в дверном проёме смертельную угрозу его жизни.  Сердце сжалось от взгляда на безумную реальность. Перед глазами неожиданно стали  мелькать кадры из прожитой жизни…
Как же это могло произойти?..  Почему случился такой промах после многих лет безупречной службы?
Ведь он же всегда помнил, что работает на режимном объекте…

Виктор Иванович проработал здесь тридцать лет главным инженером по энергетике, гордился тем, что его служба была на хорошем счету, никогда не давала сбоя налаженная система. Он любил свою работу.

Ему, полковнику по званию, иногда приходилось заступать на  ночное дежурство.  Обычно он находился в кабинете с начальником смены, но когда оставался один, это обстоятельство всегда вызывало в нём неуловимое чувство тревоги.
Особенно за полночь,  когда глаза потихоньку слипаются, а мозг выдаёт жуткие картины насилия, совершённые преступниками, сидящими в камерах за тюремной решёткой.
За все годы службы на режимном объекте много чего довелось услышать и узнать о совершённых разбойных нападениях…

Вот и сейчас время перевалило за полночь, прошло всего несколько секунд, а перед ним промелькнула вся жизнь.
 - Господи! Что же будет с Любушкой?
 -Любушка! Любовь! Как же ты переживёшь это!
 -Мы же так хотели вместе счастливо дожить до старости.

И вот она, страшная угроза жизни, так нелепо врывается просто через дверь! Такую прочную, бронированную,  надёжную  ДВЕРЬ, которая всегда закрыта на электронный замок.

А сейчас она необъяснимым образом открыта и через порог проникают двое, с окровавленными руками.
Один из них держит в руке отрезанное человеческое ухо.
Ледяной пот выступил у Виктора Ивановича на лбу, он побледнел; стоял с парализованной волей,  не отрывая  взгляда от окровавленного уха.
Прощаясь с жизнью, он уже видел себя с отрезанными ушами, носом, или, вообще, без головы.
Путей отступления не было, возможность скрыться напрочь отсутствовала.

Вдруг полковник  сквозь дверную решётку заметил приближение начальника смены, который отлучился буквально на несколько минут, неосторожно оставив дверь открытой.  Двое заключённых, увидев его, обратились  к нему со словами, поразившими Виктора Ивановича как гром среди ясного неба.
 - Гражданин начальник, мы к тебе - сдаваться пришли…

И как сквозь вату до Виктора Ивановича стали доносится фразы о совершённом убийстве в камере,
о приговорённом  к смерти уголовнике  воровским сообществом,  за нарушение блатных понятий…
Остальное главный инженер уже не усваивал своим воспалённым мозгом от пережитого стресса.
Он понял главное – опасность миновала, беды не случилось!

Дрожь в ногах заставила Виктора Ивановича присесть на стул. Слабость во всём теле и огромное облегчение от того, что он ошибся, предполагая нападение, что он остался жив и сегодня увидит свою разлюбезную Любушку, разлилось по всему телу мягкими и тёплыми волнами…

22.08.2019

(фото из интернета)