Акульи зубы

Николай Каланов
  Ожерелье из зубов акулы – талисман удачи.
Из зубов акулы моряки делают ожерелье, которое носят на шее. Такой талисман спасет от нападения акулы, а также не даст утонуть.

   Ненависть моряков к акулам не такая уж слепая. Они знают как из смерти этой опасной рыбы извлечь выгоду. Во всех странах ценятся такие сувениры как – огромные акульи челюсти и засушенные плавники. Шершавую кожу акулы можно использовать как шлифовальную шкурку. Но самым ценным считаются – огромные акульи зубы, особенно зубы вымершей акулы мегалодоны. Древнеримский писатель-эрудит  Плиний Старший называл эти акульи зубы –«языки-камни» и считал, что они падают с неба во время лунного затмения. В Средние века их продолжали называть языками — но уже «языками змей». Этим древним акульим зубам приписывалось множество чудодейственных качеств: способность снимать судороги, помогать в родах, отвращать злой глаз и излечивать хвори, беречь моряков от всех морских напастей.  Сейчас уже никто не верит в эти сказки, но у моряков защищающий талисман —  акульи зубы продолжает «работать».

См. АКУЛЫ, ТАЛИСМАН, ТОНУТЬ

Рыба, спасающаяся от акулы, не ищет защиты и другой акулы (полинез.).

Рыбой, которой можно подавиться, и акула пообедать забоится (маори.).

Сожрать акулу может только акула (рус.).

Судно разбито – акулы сыты (индон.).

У старой акулы зубы остры (рус.).

Что акулы кусают людей, это бывает; чтобы люди кусали акул – этого не бывало (англ.).

Чтобы убить убитую акулу, смелым быть не обязательно (исп.).