Припять криминальная-14 Припять сегодня

Сергей Юрьевич Ворон
ПРИПЯТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ.
ЧАСТЬ 14.
КРИМИНАЛЬНЫЕ ВЕТРА НАД ПРИПЯТЬЮ СЕГОДНЯ.

Что же сейчас криминального происходит в городе, который умер больше 30 лет назад? Опустим уже сказанное о мародерстве (расхищении радиаторов, труб, цветного металла). Как ни странно, Припять и прилегающая к ней территория стала зоной браконьерства. Регулярно на рынки городов поступают дары мертвой зоны - грибы, ягоды, рыба, овощи... Кого-то задерживают, фиксируют факт нарушения в протоколе, но нигде не фигурирует запись о том, что изъятое уничтожено. Только за 2018 год в Припяти было собрано 4 тонны грибов и выловлено 12 тонн рыбы. Где они, не знает никто.
У самоселов имеется 307 пчелиных семей, а получаемый мед, как утверждают пасечники, они используют для собственных нужд. Тогда почему этот мед регулярно появляется на рынках крупных городов Украины и Белоруссии. Нервно попискивающие возле него дозиметры четко указывают на место происхождения данного деликатеса.
Ежегодно из Припяти вывозится 2000 тонн метала, как незаконно, так и на вполне законных основаниях. Вывоз осуществляют нелегальные металлисты, а также предприятия, занимающиеся утилизацией под вывесками типа "Чернобыльводэксплуатация".
Регулярно из зоны отчуждения вывозится лес. И речь идет не о санитарной вырубке. Из этой древесины строят, делают бумагу, мебель... Больше всего в этом преуспела компания "Чернобыльлессервис".
Постоянно внутри Чернобыльской зоны идет хищение денежных средств, выделенных на поддержание в порядке девяти радиоактивных могильников. Не отстают и организаторы туристических поездок, как легальных, так и нет. Учитывая, что стоимость одной поездки начинается от 150 евро, можно себе представить, сколько зарабатывают местные гиды на сталкерах.
И все эти средства проходят мимо атомной электростанции и оседают в чьих-то карманах. А тем временем чудом остановленный реактор продолжает разрушаться и по сути дела является бомбой замедленного действия.
Сейчас в Припяти мародерство поставлено на правительственный уровень. Ежегодно из зоны отчуждения вывозится различных предметов и продовольствия на сумму около 20 миллионов долларов. Примерно такая же сумма незаконно присваивается из средств, выделенных на консервацию и поддержания порядка и радиоактивной безопасности в зоне странами Евросоюза.

Вот так мертвая Припять продолжает кормить живых...
На этом мы заканчиваем цикл рассказов о КРИМИНАЛЬНОЙ ПРИПЯТИ.

;Мы посвятили этот цикл героям, отдавшим свою жизнь и здоровье, спасая этот мир от радиоактивной заразы - военным, пожарным, милиционерам, врачам, ученым и простым труженикам Чернобыльской зоны отчуждения.
Мы посвящаем его всем жителям, покинувшим свои дома, которым каждую ночь, пока они живы, будет сниться этот город, которого больше нет на карте.
Помните, Припять - это не игра, и не место для развлечений. Это кладбище, где похоронен целый город вместе с мечтами, надеждами и будущим.

Это было 26 апреля 1986 года... Припяти было всего 16 лет...